13.8 C
Саранск
Суббота, 30 сентября, 2023
spot_img

Артём Здунов: «Мы не такие простачки, чтобы сократить свою численность»

В Прямом эфире с Главой Мордовии Артёмом Здуновым были и вопросы, касающиеся сферы национальной политики. 

На сегодняшний день мордва по-прежнему остается самым многочисленным финно-угорским народом России, хотя, по данным переписи населения, её численность сокращается. 

«Мы не такие простачки, чтобы сократить свою численность. Я думаю, что она точно не сократилась. Другое дело: как мы сами себя идентифицируем и записываем», – выразил по свое мнение Артём Здунов. 

Руководитель региона рассказал о возобновлении работы с молодежным крылом Мордовского землячества в Москве. 

«Это предприниматели, деятели культуры, представители силовых структур, органов власти и управления, бизнеса. Раньше их никто не собирал. Сейчас они общаются с отцами-основателями землячества московского. Хороший конгломерат получается. И все они соотносят себя с мордвой», – подчеркнул Глава региона.  

Артём Здунов отметил, что вопрос не в том, что численность мордвы сократилась, а в том, что многие разъехались по стране.  

«Наша задача – опять всех собрать. Время собирать камни! Мы сейчас очень серьезно над этим работаем», – сказал он.  

В сохранении численности мордовского населения очень важен пример взрослых: их отношение к национальным праздникам, костюму, языку.  

Стоит отметить, что часть ежегодного Послания Государственному Собранию РМ Артём Здунов зачитал на родном, эрзянском языке, чем вызвал волну положительных эмоций со стороны общественности.  

«А что такого, если мордвин говорит на родном языке», – удивился лидер республики. 

Также в эфире прозвучал вопрос об успехах изучения мордовских языков в Мордовии, а также о том, как развить интерес к родным языкам у молодежи.   

«Как сказал Президент Российской Федерации, молодежь – лучше нас. Но вот с точки зрения языков молодежь без нас не разберется. Со мной вместе эрзянский язык изучает и мой сын. Мои бабушка и дедушка всегда разговаривали дома на эрзянском. Мой резерв роста – мокшанский язык. Я же не только за эрзянский край отвечаю», – сказал Артём Алексеевич. 

Среди прочих стимулов к изучению языков Глава РМ назвал применение в учебном процессе современных программ. Он отметил создание языковедами и учеными МГУ им. Н. П. Огарева национального корпуса мордовских (мокшанского и эрзянского) языков, который будет представлен в интернет-пространстве. В этот корпус также входит создание электронных словарей, и тот же Яндекс-переводчик. 

«У нас преподаватели – просто уникальные. С помощью современных технологий совместно с советскими методиками преподавания они смогут достучаться до каждого. Любого заставят заговорить»,  – уверен Артём Здунов. 

Напомним, что по поручению Главы РМ в регионе разработана и принята государственная программа «Сохранение и развитие национальной культуры, государственных языков Республики Мордовия и других языков в Республике Мордовия». 

Ее цель – создание условий для изучения и развития национальной культуры, государственных языков Республики Мордовия и других языков народов Российской Федерации, проживающих в нашем регионе, а также сохранение мокшанского и эрзянского языков в местах компактного проживания мордовского народа.  

В республике реализуется много проектов, которые нужны людям, которые интересны. Проводится много национальных праздников, среди которых «Раськень озкс», «Акша келу», «Кургоня», «Шумбрат», «Сабантуй» и другие. 

Много мероприятий разработано для молодежи. В этом году в Саранске пройдет II Всероссийский форум финно-угорских народов «Этнокультурное многообразие России: современные вызовы и перспективы развития», всероссийский молодежный фестиваль национальных культур «Мы вместе», всероссийский медиафорум «Мордовия многонациональная: межкультурный диалог».  

В рамках реализации государственной программы учреждена ежегодная премия Главы РМ «Национальное достояние». 

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости