-20.9 C
Саранск
Четверг, 20 января, 2022

Артём Здунов: «Мы не боимся брать на себя ответственность за важнейшие решения»

 

Сегодня в Саранске состоялась четвертая сессия Государственного Собрания РМ, на ней выступил Глава Мордовии Артём Здунов. Он поздравил депутатов, членов и сторонников партии «Единая Россия» с 20-летием со дня основания. Лидер республики отметил, что «Единая Россия» — это народная партия парламентского большинства и ей доверяют.

— Мы не боимся брать на себя ответственность за важнейшие решения в интересах страны не только на внутреннем фронте, но и на внешнеполитическом, столь непростом на сегодняшний день. Ключевыми целями членов партии «Единая Россия» всегда остаются благополучие людей, защита национальных интересов, сильная процветающая Россия. Нас поддерживают граждане, и только благодаря этому мы можем многого добиваться, — сказал Артём Алексеевич.

Руководитель региона особо подчеркнул, что за 20 лет в масштабах страны сделано очень много. Речь идет о строительстве школ, детских садов, больниц. Многое сделано и у нас в Мордовии, республика является активным участников национальных проектов.

— В текущем году мы смогли получить дополнительные средства на то, чтобы ускорить работу по ряду направлений. На особом счету детские сады. Много вопросов остаётся в здравоохранении, в образовании, мы собираемся их как можно быстрее решить, — пояснил Артём Здунов.

Руководитель региона призвал депутатов в своей работе максимально ориентироваться на людей, исполнять их наказы. Основным ориентиром в непростом деле станет «Народная программа «Единой России». По подсчетам специалистов её соавторами стали около 2 млн человек.

Бюджет 2021: дополнительные деньги на зарплаты бюджетникам и переселение из аварийного жилья

Среди ключевых вопросов повестки дня – республиканский бюджет на 2021-ый и последующие годы. Прежде чем рассказать об изменениях и.о. Министра финансов РМ Сергей Тюркин подвел предварительные итоги его исполнения.

— За 11 месяцев 2021 года в консолидированный бюджет Республики Мордовия поступления налоговых и неналоговых доходов составили 32 млрд. 158 млн. рублей, с ростом к аналогичному периоду прошлого года 117,9%. В суммовом выражении республиканский бюджет прибавил 4 млрд. 430 млн. рублей, темп роста 119,8%,- привел цифры руководитель Министерства финансов РМ.

Интересно, что в Мордовии выросли поступления по налогу на прибыль — на 1 млрд. 900 млн. рублей, на 1 млрд. 749 млн. рублей — акцизы на нефтепродукты – поступающие полностью в Дорожный фонд, на 684 млн. рублей увеличены поступления налога на имущество организаций, почти на 611 млн. рублей – налога на доходы физических лиц.

— Годовой прогноз по налогу на прибыль уже перевыполнен на 24%, по упрощенной системе налогообложения — на 33%. Кроме того, в 1,7 раза перевыполнены прогнозные назначения по неналоговым доходам: поступили не запланированные доходы от продажи имущества (31 млн. рублей), в 2,5 раза перевыполнен прогноз по платежам при пользовании природными ресурсами, — пояснил Сергей Тюркин.

Общее увеличение прогнозных назначений 2021 года по налоговым и неналоговым доходам составляет 885 млн. 145 тыс. рублей.

Сергей Тюркин заметил, что представленный на рассмотрение народных избранников проект закона также предусматривает сокращение профицита бюджета. Это вызвано изменением графика погашения бюджетной меры принуждения, что позволит экономике Мордовии дышать чуть свободнее. Решения, принятые на федеральном уровне благодаря личному участию Главы РМ Артёма Здунова, переносят срок возврата бюджетных кредитов на 2024-2029 годы.

— За счет дополнительного поступления собственных доходов и сокращения профицита проектом закона предусмотрено увеличение расходов на 951,5 млн. рублей, — сказал Сергей Тюркин.
Эти деньги в частности пойдут на погашение кредиторской задолженности, зарплаты бюджетникам, расселение граждан из аварийного жилья.

Для обеспечения безопасности страны

Не менее интересным стал вопрос об установлении новых границ Темниковского района. Согласно указу Президента России Владимира Путина часть земель присоединяется к закрытому городу Сарову, в котором находится Российский федеральный ядерный центр.

— Это стратегический объект – Саров. Чтобы принять такое решение у нас ушло года полтора. Это необходимая мера для обеспечения безопасности Российской Федерации, — пояснил Глава Мордовии Артём Здунов.
Кроме того, село Русское Тювеево войдет в состав Темниковского городского поселения. Это позволит старинному городу участвовать в национальном проекте «Экология» и рекультивировать свалку.

На сессии были утверждены члены ЦИК Мордовии с правом решающего голоса, состав Общественного совета при Госсобрании региона, рассмотрены другие важные вопросы.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости