-3.1 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

Артём Здунов: «Мы и наши соотечественники заново узнавали друг друга»

 

5 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве открыл свои двери Дом молодежи. Он стал центром притяжения активной, деятельной молодежи и местом проведения ключевых событий года по линии Росмолодежи. Одно из самых масштабных мероприятий — Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ.

6 декабря в рамках форума начала свою работу стратегическая сессия «Добро пожаловать домой: культурная интеграция новых регионов». Благодаря онлайн-трансляции в соцсетях к ней подключились десятки тысяч зрителей.

Вместе с модератором, генеральным директором Президентского фонда культурных инициатив Романом Кармановым вопросы интеграции жителей новых регионов в российскую действительность обсуждали министр культуры России Ольга Любимова, поэт Влад Маленко, телеведущая, автор проекта «Женщины Донбасса» Юлия Барановская, депутат ГД, певец Денис Майданов, депутат ГД, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Занко, другие общественные и политические деятели. Глава Мордовии Артём Здунов на сессии стал единственным представителем губернаторского корпуса. Он рассказал, как встречают соотечественников в регионах России.

«Когда наши соотечественники стали к нам приезжать, первое, о чем мы думали, — как наладить быт. Нужно устроить детей в школу, в детские сады, а взрослых — на работу, чтобы люди чувствовали себя уверенно. Это нормально, — отметил Артём Здунов. — Но нужно помнить, что в прошлом веке произошла великая трагедия — развал Советского Союза. Мы по-разному стали смотреть на некоторые вещи. Разные учителя, разное восприятие. Нам приходилось заново друг друга узнавать. И главная задача, которую мы перед собой поставили, — всё делать вместе, будь то культурная или спортивная жизнь, или что-то ещё. Это позволило лучше узнать друг друга. Был парень, который занимался в музыкальной школе, он хотел приехать со скрипкой, но её не удалось провезти. Он продолжил заниматься в наших классах. Так же и футболисты, хоккеисты. Большим подспорьем стало, когда ансамбли из Донбасса ездили по стране. Это нас так объединяло! Надо побыть в зале, чтобы понять, какие чувства это рождает. Мы провели реконструкцию Сурского оборонительного рубежа. Фашисты не дошли до него, но это был трудовой подвиг народа. Реконструкцию исторических событий тоже делали вместе с нашими соотечественниками. Они участвовали и во вручении премии «Время героев», которая была поддержана грантом Президентского фонда культурных инициатив. И волонтеры откликнулись на эту инициативу. В молодежи проявились лучшие чувства».

Артём Здунов подчеркнул, что это направление работы будет продолжено: «Мы максимально помогаем нашим бойцам. Культурные коллективы выезжают в наши новые регионы. Мы продолжаем взаимную интеграцию. Будем делать всё вместе».
На вопрос о том, помогли ли последние события в стране понять значимость культуры, Артём Здунов ответил, что ощущение её значимости было всегда.

«Я не верю в плохие народы и в то, что народ может быть чьим-то врагом, — сказал Глава республики. — Все, что у нас остается, даже когда мы находимся во враждебных отношениях и на нас пытаются политически надавить, это культурные связи. В Мордовии живут представители угро-финских народов, у нас действует Центр культур, мы развиваем традиции народа. В следующем году у нас пройдет огромный съезд угро-финских народов, мы пригласим людей и из тех стран, которые нас не поддерживали и относятся враждебно. Мы будем тянуть за эти ниточки, и мы перетянем. Я верю в хороших людей».

Художественный руководитель Дворца культуры «Сватова Лучка» (ЛНР) Ирина Шалина, присоединившись к обсуждению, сказала, как волнительно вновь узнавать русскую культуру, жить единой страной: «Наконец-то мы дома! Наконец-то мы вместе!» А дети в городе, как и везде, ждут предстоящего Нового года. Артём Здунов предложил в преддверии этого праздника организовать в городе Сватово гастроли ансамбля «Умарина», кукольного театра и выставок музеев республики. Инициатива была радушно поддержана.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости