27.3 C
Саранск
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

Артём Здунов: «Мордовия является центром светотехнической промышленности России»

В трудовой книжке Ольги Ломовой всего лишь одна запись. 30 лет она трудится слесарем-электромонтажником на Кадошкинском электротехническом заводе, куда пришла совсем молоденькой, 18-летней девчонкой. Тут же долгие годы трудились родители Ольги и так получилось, что именно она стала продолжательницей семейной рабочей династии.

— Работу свою я люблю и все этапы производства знаю очень хорошо, — рассказывает Ольга Алексеевна. — А когда-то я была неопытным новичком, однако добрые и мудрые наставники меня всему научили, передав свой бесценный опыт.

Теперь Ломова и сама наставница для молодых. Своими богатыми знаниями и накопленным опытом она щедро делится с вновь пришедшими на производство.
Многолетний добросовестный труд Ольги Алексеевны поощрялся уже не раз. А на торжественном собрании в Доме республики, посвященном Дню светотехника РМ, ей вручили очередную награду, самую высокую в личной копилке. Ольге Алексеевне присвоили почетное звание «Заслуженный работник электротехнической промышленности Республики Мордовия». Награду женщине вручил Глава Мордовии.
Артём Здунов искренне поблагодарил за добросовестный труд и тепло поздравил с праздником собравшихся на торжество, а в их лице всю многотысячную армию мордовских светотехников. Он пожелал им светлого будущего, благополучия и успехов.

— Светотехническая отрасль прошла большой, трудный путь становления и развития, — отметил Артём Здунов. — И сегодня можно говорить о создании технологичного научно-производственного комплекса, способного производить уникальные изделия, которые зачастую не имеют аналогов в нашей стране. Мордовия является центром светотехнической промышленности Российской Федерации. У нас располагаются, наверное, самые крупные предприятия по производству ламп, светильников, электронных компонентов, электрооборудования и другой аппаратуры.

Глава РМ добавил, что в настоящее время светотехники региона демонстрируют неплохие производственные показатели. За прошлый год объем производства электрического оборудования вырос на 5 % и достиг 54 млрд. руб. Лидер региона высоко оценил работу Ардатовского светотехнического и Кадошкинского электротехнического заводов. Эти предприятия являются градообразующими и играют большую роль в развитии районов. Также отмечена стабильная работа ПАО «Электровыпрямитель», «Завода световых приборов», ООО «Орбита-Свет» и ряда других. Свой посильный вклад в экономику региона вносят малые предприятия отрасли, это «Рефлакс С», «Ксенон», «Трансвет» и др.

Вместе с тем, сложившаяся в условиях санкций на мировом рынке непростая обстановка подтолкнула отечественных производителей к освоению новых производств, в том числе и в светотехнической отрасли. Например, в прошлом году в рамках импортозамещения в регионе было освоено производство светодиодных модулей и корпусных изделий. На ряде предприятий осуществляется разработка металлических световых опор, прорабатывается вопрос по изготовлению световых опор из стеклокомпозита.

Существующую проблему нехватки кадров на предприятиях светотехнической отрасли, по мнению, Главы Мордовии, необходимо решать комплексно. Будущих инженеров и конструкторов нужно растить со школьной скамьи, увлекать, заинтересовывать ребят профессией, проводя на предприятиях отрасли интересные и познавательные экскурсии.

В праздничный день светотехников поздравили Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин, заместитель Председателя Правительства РМ Батыр Эмеев, министр промышленности, науки и новых технологий РМ Игорь Губайдуллин.
Большой группе представителей отрасли в этот день вручили высокие государственные награды.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости