-20.9 C
Саранск
Четверг, 20 января, 2022

Артём Здунов: «Молодежь — наш приоритет!»

 

Глава Мордовии Артём Здунов и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Дамир Фаттахов 1 декабря встретились с молодежным активом республики.

Встреча прошла в формате круглого стола на университетской площадке «Точка кипения». Участники  обсудили вопросы продвижения креативных молодежных инициатив и наметили пути взаимодействия.

«Мы начали системно заниматься вопросами молодежной политики, и это очень важно, — подчеркнул Глава Мордовии. – Делегация Росмолодежи, которая приехала к нам в республику, поможет нам перенастроить эту работу, придать ей новый импульс, потому что молодежь – это наш приоритет».

Артём Здунов отметил направления, где творческие молодежные сообщества могут активно развиваться: это городская среда, дизайн, народные промыслы и многое другое. 

«Мы начали работу по развитию народных промыслов, возродили региональный художественно-экспертный совет, и сейчас стараемся заручиться поддержкой на федеральном уровне, потому что пока по народно-художественным промыслам мы отключены от федерального финансирования. Если мы его получим, это даст возможность запустить новые механизмы развития территорий», — сказал Глава Мордовии.

Дамир Фаттахов отметил, что совместная работа республики и Росмолодёжи должна решать главную задачу: создавать среду, привлекательную для молодых людей. «Важно понимать, что нужно сделать, чтобы молодежи было интересно здесь жить. А среда зависит от творческих людей, способных генерировать идеи и продвигать их для воплощения в жизнь. И именно креативные люди и сообщества формируют эту среду», — сказал он.

Исполняющий обязанности ректора Мордовского госуниверситета Дмитрий Глушко отметил: «Очень важно и нужно на нашей дискуссионной площадке – в «Точке кипения» — встречаться с такими активными молодыми людьми. Я сейчас знакомлюсь с университетом, в том числе изучаю предложения  студенческого актива. Наш вуз готов к совместной работе по различным молодежным проектам».

Как выяснилось, интересных проектов много, их обсудили очень подробно. Член экспертного клуба «Моя Мордовия» Геннадий Бутарев рассказал, как идет работа по созданию  арт-кластера на базе комплекса зданий на улице Мокшанской в Саранске, где до революции размещались казенные винные склады.

Свои предложения по развитию конкурентной молодежной среды высказал основатель системы детских образовательных лагерей «Logo polis» Андрей Келейников.

Учитель мордовского языка школы № 26 г. Саранска Александр Данильчев рассказал, какие проекты в сфере национальных языков и культуры могут быть востребованы у молодежи.

Директор компании «Байтекс» Дмитрий Карасёв поделился планами по созданию экодеревни для IT-сферы и идеями по развитию киберспорта — эта индустрия сейчас динамично развивается и может привлечь дополнительные инвестиции, турпоток, квалифицированных специалистов.

Подводя итоги встречи, Дамир Фаттахов отметил: все представленные участниками проекты и предложения показывают, что молодежные сообщества республики горят желанием быть вовлеченными в работу, предлагать свои решения многих проблем.
И этот потенциал, как подчеркнул Артём Здунов, обязательно будет востребован.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости