-3.3 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

Артём Здунов — Минсельхозу Мордовии: «На бумаге всё у вас отлично! Только сельхозкооперации в республике нет»

 

7 сентября в Доме Республики обсуждали очень важную для развития села тему — работу сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Обсуждение состоялось в рамках встречи Главы Мордовии с участниками образовательного проекта «Школа кооперации». 

Инициатором проекта, который был реализован в регионе совместно с Российским союзом сельской молодёжи, выступила депутат Государственной Думы от Мордовии Юлия Оглоблина. Проект ставил своей задачей оценить потенциал сельских территорий для развития кооперации и обучить заинтересованных граждан практическим навыкам: регистрации сельхозкооперативов, бухгалтерскому сопровождению, механизмам продвижения продукции.

Глава Мордовии поблагодарил Юлию Оглоблину за внимание к этой теме и подчеркнул, что для республики очень важен положительный конечный результат. «Потому что пока у нас с развитием системы сельскохозяйственной потребительской кооперации дело обстоит не очень хорошо по сравнению с другими регионами, многие из которых продвинулись далеко вперед», — сказал Артём Здунов.

Лучше всего развитием сельхозкооперативов занимаются в Липецкой, Белгородской областях, Татарстане. Опыт этих регионов Глава республики поручил взять на вооружение. 

Что касается итогов образовательного проекта «Школа кооперации», то в республике зарегистрировали 3 новых сельхозкооператива: в Теньгушевском, Атюрьевском, Большеберезниковском районах. Руководители этих кооперативов рассказали, почему заинтересовались этой темой и с какими сложностями сталкиваются жители села при реализации своей продукции.

Марина Перфильева из села Шокша Теньгушевского района подчеркнула: сельские жители держат много скотины, но живут бедно, потому что не налажен сбыт сельхозпродукции, и это удручает. Сама она в прошлом — городской житель, переехала в сельскую глубинку Мордовии из другого региона и занялась производством домашнего сыра. Сельхозкооператив, который она организовала в Шокше, совсем небольшой, но его участники надеются, что сельчанам помогут.

На проблемных вопросах заострил внимание и руководитель кооператива из Атюрьевского района Василий Макаров. Нет типовых проектов мини-ферм, сложно с кредитами, с приобретением техники. Но есть горячее желание жить на земле, выращивать экологически чистую сельхозпродукцию. «Москва надоела!» — признался он.

Депутат Госдумы Юлия Оглоблина подтвердила: многие люди, уехавшие из села, вернутся, если будет организован сбыт выращенной продукции. «Раньше сбыт был гарантирован через потребкооперацию, и сейчас, если такая поддержка будет, сельские жители будут выращивать скот, — сказала она. — Со следующего года будет новая госпрограмма поддержки овощеводства, а Минпромторг России сейчас разрабатывает концепцию оптово-продовольственных рынков — с 2023 года планируется создавать такие рынки в каждом регионе».

Глава Мордовии обратился к депутату с просьбой продолжить заниматься направлением развития сельхозпотребкооперации в регионах, выходить с новыми инициативами, чтобы поддержать жителей села.

«Несмотря на официальное завершение проекта «Школа кооперации», мы с Юлией Васильевной Оглоблиной договорились, что Российский союз сельской молодёжи продолжит оказывать адресные консультации по этой теме. Никого не бросим!» — сказал Артём Здунов.

При этом Глава Мордовии раскритиковал работу регионального Минсельхоза по этому направлению. Хотя при министерстве работает Центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержке фермеров.

«Мы сегодня подняли очень правильную тему. Наша задача — снимать барьеры, препятствующие развитию системы потребкооперации, — сказал Артём Здунов. — На бумаге все у вас отлично! Только кооперации в республике нет! Сколько человек работают в этом Центре компетенции? Сколько человек работают в Фонде развития села?»

Руководитель республики дал региональному Минсельхозу срок в два месяца, чтобы разобраться с этим вопросом и наладить системную работу в сфере сельхозпотребкооперации. Не должно остаться в стороне и Минэкономики республики. На весах — жизнь сельской глубинки, ее будущее, за которое очень переживают как раз те, кто пытаются работать на земле, не бросать ее. 

«Мы с мужем переехали в село Жегалово Темниковского района из Сарова, — рассказала владелец личного подсобного хозяйства Валерия Завалюева. — Как же обидно видеть, как зарастают поля, как люди уезжают из сел!»

Глава Мордовии выразил также недоумение, почему к этой теме не подключается Саранский филиал Российского университета кооперации: «Почему отрасль потребкооперации у нас не развивается, хотя есть университет? Чем он у нас занимается? Кого там учат? Куда потом идут работать выпускники? Университет кооперации стоит у нас в стороне».

По поручению Главы Мордовии система сельскохозяйственной потребкооперации должна взять курс на динамичное развитие. Встречи с участниками сельхозкооперативов будут регулярными.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости