-12.7 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Артём Здунов: «Международная астрономическая олимпиада для Мордовии — событие историческое»

 

Глава Мордовии 29 сентября встретился с участниками I открытой Международной астрономической олимпиады OWAO-2022, которая проходит в эти дни в Саранске. В состязаниях принимают участие команды школьников из 8 стран — России, Бангладеша, Болгарии, Белоруссии, Китая, Сингапура, Киргизии и Казахстана.

Напомним, что решение о проведении интеллектуального турнира в столице Мордовии было принято Министерством просвещения России на основе предложения руководителя сборной команды страны по астрономии и астрофизике Бориса Эскина. Эту инициативу всесторонне поддержал Глава Мордовии Артём Здунов. Из 120 победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по астрономии были отобраны шесть человек, показавших наиболее высокие результаты – это школьники из Москвы и Мордовии, которые вошли в национальную сборную страны.

«Для республики проведение международной астрономической олимпиады — событие историческое. Почти год мы готовились к нему. Главное — удержать заданную высокую планку. В составе сборной страны выпускники лицея для одаренных детей Мордовии — для нас это вдвойне приятно, ребята это заслужили!» — приветствовал участников Глава региона. 

Руководитель сборной команды России Борис Эскин отметил прекрасную организацию мероприятия и его важность.

«Вы создали отличные условия для участников. Технологии, которые использованы в олимпиадном состязании в Саранске, мы будем использовать и в будущем. Уверен, что в следующем году количество участников олимпиады сильно вырастет. Спасибо Вам, Артём Алексеевич, за начинание и поддержку», — сказал он.

Доцент кафедры астрофизики Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Нагнибеда поделился впечатлениями о международном турнире в Саранске: «Российские команды по астрономии всегда задавали планку на мировом уровене. Исключение нашей сборной из числа участников международной олимпиады по астрономии — стремление подорвать этот уровень. Олимпиада OWAO-2022 стала прекрасной альтернативой другим мировым состязаниям. Уверен, что эта олимпиада будет расти и получит заслуженное признание». 

Серебряный медалист Международной олимпиады по астрономии и астрофизике IOAA-2021, выпускник Республиканского лицея для одарённых детей Максим Раменский рассказал, что для учащихся лицея олимпиада — это отличная возможность проверить свои знания и умения, заявить на международной арене об астрономической школе Мордовии. Он также затронул тему подготовки педагогических кадров для лицея. Глава Мордовии поддержал важность этого направления, подчеркнув, что нужно создавать фундамент для преемственности, необходимо обновление  кадров.

Выпускник Республиканского лицея 2016 года, магистрант Московского физико-технического института Иван Утешев предложил внедрить систему стандарт-плюс по изучению математики в школах Мордовии. 

Глава Мордовии заверил, что эту идею республика возьмёт в работу и заручился помощью ее инициатора в координации этого проекта на мордовской земле.

Собравшиеся обсудили также места проведения открытой Международной астрономической олимпиады OWAO в следующем году.

Завершая встречу, Артём Здунов подчеркнул: «Такие масштабные мероприятия очень важны для ребят, занятых наукой, они обогащают. Мы будем ждать следующей астрономической олимпиады в Саранске!»

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости