24.6 C
Саранск
Суббота, 13 июля, 2024
spot_img

Артём Здунов: «Известия Мордовии» — это настоящая школа»

В 105 лет жизнь только начинается, уж мы-то это точно знаем! «Известия Мордовии» в доброй, тёплой обстановке отметили очередной юбилей. Праздник прошёл в объединенном краеведческом музее имени И.Д. Воронина. В гости мы позвали дорогих ветеранов, друзей из региональных средств массовой информации, общественных организаций, наших читателей. С особым волнением ждали прихода Главы РМ Артёма Алексеевича Здунова, который нашел время и пришёл поздравить старейшее издание республики с днём рождения.   

История в фотографиях  

В атриуме музея работала выставка, посвященная истории и современности «Известий Мордовии». Сотрудники редакции подготовили её совместно с краеведами музея, в котором хранятся уникальные фотографии, документы, первые печатные полосы нашего издания, по которым можно проследить историю нашей республики и страны.  

Директор объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина Дмитрий Фролов  обратил особое внимание руководителя региона Артёма Здунова на уникальный номер газеты с фотографией выдающегося офтальмолога Владимира Филатова на первой полосе. В Саранске находится самая большая коллекция личных вещей доктора.  Пожелтевшая «Советская Мордовия» хранит  память об этом выдающемся герое для будущих поколений.  И не только о нём. 

После окончания Великой Отечественной войны редакцию газеты возглавил фронтовик Петр Васильевич Шавензов. Именно он сплотил коллектив печатного издания, превратив его в настоящую семью. Этими традициями руководствуется редакция и сегодня.  

«Известия Мордовии» всегда в гуще событий. Журналисты «Известий Мордовии» 7 раз побеждали в престижнейшем конкурсе Народного фронта «Правда и справедливость». Профессиональная команда одной из первых получила официальную аккредитацию на чемпионате мира по футболу. Выставка была полна яркими иллюстрациями, передающими атмосферу мирового спортивного праздника. 

Артём Здунов с интересом рассматривал фотографии наших журналистов, которые много раз становились победителями и призерами важных профессиональных конкурсов. Внимание лидера республики привлекло необычное  изображение коллектива редакции, которое сгенерировал искусственный интеллект.  

К газете особое отношение 

Между тем, к торжеству уже было всё готово. Нарядные ветераны, улыбчивые журналисты, награды, цветы. Глава Мордовии Артём Здунов, обращаясь к нам, признался, что находится под приятным впечатлением.  

— Я и не знал, что все, кто работают рядом со мной, так или иначе, связаны с «Известиями Мордовии». Вы глубоко агентурно проникли в органы власти и управления, — пошутил руководитель республики. — Что радует, каждый из тех, кто работал в редакции этой газеты, нашел свой собственный путь и твёрдо стоит на ногах. Это настоящая школа. Здорово, что вы сохраняете корпоративность, которая является неотъемлемой частью вашего издания.   

Глава Мордовии отметил, что у него к «Известиям Мордовии» особое отношение.   

— У меня в рабочем кабинете висит разворот «Советской Мордовии», от 18 мая 1978 года, где написано «Боевая программа действий Мордовии». Поэтому вы всегда рядом, я вас чувствую. Вы реально сохраняете память. Занимаетесь этим без подсказки, большое спасибо за это, — подчеркнул Артём Здунов.   

Глава РМ Артём Здунов пожелал выпускникам вузов, молодым, начинающим специалистам обратить внимание на наше издание, как потенциальное место работы.  

— Хочется обратить внимание на нашу молодёжь. Я считаю, что такие газеты, как «Известия Мордовии», — это как университет, как альма- матер.  Поработав там, ты имеешь надёжную базу. Потом можно и в интернет-изданиях работать, и блогером стать, и в других структурах себя попробовать. Когда у тебя за спиной такое основание, а под ногами такой фундамент, ты чувствуешь себя намного увереннее. Всем молодым специалистам я бы пожелал пройти через это уникальное издание. Это обязательно опубликуйте в СМИ, — дал нам наказ Артём Алексеевич.   

Руководитель республики поблагодарил  коллектив «Известий Мордовии» за ежедневную работу, освещение важных региональных событий, в числе которых специальная военная операция, поддержка наших бойцов и членов их семей, актуальная государственная   повестка, важные социальные инициативы. 

— Пройдет много, много лет и о нашей с вами жизни мы  будем узнавать из летописей, а за них отвечаете вы. Вы —  хранители времени. Я всегда чувствую вашу поддержку, ваше перо. Мне бы хотелось с вами дружить. 105 лет — небольшой срок, на самом деле. Вы ещё очень молоды! Вместе мы будем строить новое общество, расширять своё влияние,  — заключил  Артём Здунов.   

К поздравлениям присоединился Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин. Он   отметил, что уже более века издание рассказывает о том, чем живет республика – о сельской и городской жизни, о проблемах и достижениях, о прошлом, настоящем и будущем.  

— «Известия Мордовии» были и остаются газетой о людях и для людей, о защитниках Отечества и мирных тружениках, кто вносит достойный вклад в развитие родного края, – сказал Владимир Чибиркин. — Он также подчеркнул, что сегодня «Известия Мордовии» читают далеко за пределами республики, большой популярностью пользуется сайт издания, и благодаря этому о регионе знают не только по всей стране, но и за рубежом.    

На благо родного края  

Главный редактор «Известий Мордовии» Олег Каштанов поблагодарил высоких гостей за высокую оценку нашего труда и поддержку газеты.  

Тёплые слова прозвучали в адрес  ветеранов, главных редакторов всех поколений известинцев, журналистов, фотокорреспондентов, сайтовиков, корректоров, администраторов, юристов, финансистов, водителей – всех тех, кто помогал и помогает создавать «Известия Мордовии». 

Редактор газеты подчеркнул, что редакция  открыта ко всему новому, для ее сотрудников характерно постоянное совершенствование, познание нового.  

— Сегодня мы мультимедийная редакция. Но считаем важным сохранить газету. Газета — это традиции, отлаженная система организации дела и коллектив профессионалов. У газеты свои преданные читатели, особенно в районах, и они любят ее и ждут.   

«Известия Мордовии»  работают на благо родного края, рассказывая о нем стране. Было отмечено, что газета и другие медиапродукты «ИМ» будут представлены на Московском медиафестивале на Поклонной горе 2 сентября. Сюрпризом для всех станет выступление ансамбля Азорава, который организован Постоянным представительством Республики Мордовия при Президенте России. Для москвичей и гостей столицы это настоящий праздник национальной культуры.   

Главный редактор от коллектива подарил Главе Мордовии Артёму Здунову трогательную фотографию Ольги Киреевой с акции «Бессмертный полк». Наша газета стала одним из зачинателей этой благородной акции в республике, еще до того, как она обрела общероссийский масштаб.   

Подарки получили и наши читатели. Среди них ветеран СВО Миразым Исмаилов, представительница педагогической династии, учитель истории Нина Кузьмина, медиаволонтер, активистка Движения Первых Анастасия Резепова.   

Вот таким был юбилей средства по-настоящему массовой информации, которое знает и любит вся Мордовия  вот уже больше века!  

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости