16.1 C
Саранск
Четверг, 25 июля, 2024
spot_img

Артём Здунов: «Финансирование федеральное, а вся ответственность — на нас!»

25 апреля двадцать третья сессия Государственного Собрания Мордовии началась необычно. После традиционного Гимна слово взял лидер региона Артём Здунов. С особой торжественностью он подчеркнул, что это важный день.

— Одна из самых красивых представительниц нашего Правительства Елена Петровна Солдатова празднует день рождения. Недавно она выступала в Совете Федерации России, докладывала Валентине Ивановне Матвиенко о наших успехах в отрасли образования. Мы попали в тройку регионов страны по качеству образования. Это очень непростой труд. Именно от учителей, работников школ, университетов зависит наше будущее, — сказал Артём Здунов.

Елене Солдатовой была вручена Почетная грамота РМ, ценный подарок, а также прекрасный весенний букет цветов.

Однако именинница оказалась не одна. День рождения 25 апреля также праздновал и председатель Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству РМ! Поздравляя Валерия Кандрина, Глава РМ Артём Здунов подчеркнул, что за последние годы в регионе удалось значительно увеличить объемы дорожного строительства. Он отметил, что благодаря умению правильно расставлять приоритеты, следовать технологиям и подбирать кадры, работа спорится, а главное, есть задел на будущее.
Ещё одна награда нашла своего обладателя в лице заместителя Председателя Правительства РМ, ответственного за взаимодействие с правоохранительным блоком Александра Герасина. Глава Мордовии вручил полковнику Знак отличия «За смелость и отвагу».

— Мы с недавних пор стали заниматься новыми территориями. Периодически выезжаем в разные районы Донбасса: и туда, где очень опасно, и на те территории, которые сегодня пригодны для жизни. За нами закрепили новую территорию, с которой мы начинаем работать. Постепенно там будут выстраиваться все процессы, которые существуют на российском пространстве. Люди там хорошие, восприимчивые. Одним из первых, кто принял вызов, стал Александр Герасин. Он поехал в новые регионы России. Был в Донецке, Луганске, Херсонской области. Постоянно на связи со всеми руководителями, бойцами, командирами. Настоящий боевой офицер, полковник, — сказал Артём Здунов.

Руководитель республики также отметил, что Александру Герасину предложили высокую должность на федеральном уровне.

— Я считаю, что это большая честь для республики. Поэтому скоро Александр Анатольевич отбудет к месту очередного несения службы, где всегда будет помнить о Мордовии и отстаивать ее интересы, — сказал Глава РМ.

Ко всем поздравлениям присоединился Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин.

Ключевым вопросом повестки дня сессии стало согласование кандидатуры Галины Лотвановой для назначения на должность первого заместителя Председателя Правительства РМ. Её кандидатуру на рассмотрение парламентариев внес Глава Мордовии Артём Здунов.

— Не раз уже говорили о том, что очень быстро у нас меняется оперативная обстановка. Вы знаете, что по поручению Президента России в регионе создано отделение Фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Недавно я встречался с руководителем этого Фонда на федеральном уровне. Это совершенно новый институт. В нем сконцентрирован практически весь комплекс вопросов помощи военно¬служащим. Речь идет не только о реабилитации, но и социальной поддержке, а также трудоустройстве и многом другом. Практически ещё одно большое министерство. Приятно, что финансироваться все будет из федерального бюджета, но вся ответственность за проводимую работу ляжет на нас, — пояснил Глава Мордовии.

Руководитель региона особо подчеркнул, что Галина Лотванова уже сейчас координирует работу 6 министерств и ведомств. Это треть от всего количества органов исполнительной власти в республике!

— Это колоссальная нагрузка. Поэтому будет правильно, если мы объединим все эти институты и министерства под первым заместителем Председателя Правительства РМ, и им должна стать Галина Алексеевна Лотванова, — сказал Глава Мордовии.
Депутаты позицию руководителя республики поддержали, кандидатуру согласовали.
— Мне хотелось бы выразить слова благодарности, Артём Алексеевич, Вам за то доверие, которое Вы оказываете мне. В социальной сфере очень много проблем, но мы вместе с Правительством РМ и депутатами Госсобрания РМ будем их решать. Спасибо всем за поддержку, я буду стараться не подвести республику, — сказала Галина Лотванова.

Среди других вопросов повестки — принятие проекта закона о снижении ставок налога на прибыль организаций, законопроект, дающий право детям участников СВО бесплатно посещать спортивные объекты, законопроект о государственных языках в Мордовии и другие.

С докладом о работе Счетной палаты выступил Николай Ларьков.
В заключение сессии Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин поздравил всех с наступающим Днем российского парламентаризма.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости