-6.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Артём Здунов: «Будем действовать как единое целое!» 

 

В Саранске состоялось первое заседание Общественного Совета по развитию мусульманской культуры при Главе Республики Мордовия. Его работу возглавил лидер региона — председатель Совета Артём Здунов. В состав Совета вошли авторитетные представители мусульманского духовенства, национальных и религиозных организаций, научного сообщества, бизнеса, органов государственной власти и местного самоуправления, общественные деятели. 

— Наша сила — в единстве, в сплочённости, — отметил, открывая заседание Совета, Глава республики. — В Мордовии мы всегда с уважением относились к традиционным религиозным конфессиям. Поддерживая и развивая культуру и самобытность разных народов России, мы выполняем поручение, которое дал нам Президент РФ Владимир Путин в рамках стратегии государственного развития. Национальные культура и традиции — это большое наследие , которым мы должны гордиться, должны рассказывать о нём молодёжи. Будем сохранять многообразие и действовать как единое целое! 

О консолидации мусульманской уммы (религиозной общины) Мордовии в современных условиях рассказала министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина. 

— Наша республика стала одним из первых регионов России, где был открыт Исламский культурный центр, — в частности, сказала Баулина. — На его базе проходит много интересных культурных и образовательных мероприятий. Активное участие представители мусульманских общественных организаций Мордовии принимали во Всероссийском сельском Сабантуе, в фестивале «Волга — река мира», в конкурсе «Татар Кызы». 

Тему консолидации продолжил председатель региональной национально-просветительской общественной организации «Совет старейшин татар РМ» Шамиль Бикмаев. «Это особенно важно в современных условиях. Только благодаря единству достигаются мир, согласие и порядок», — подчеркнул Бикмаев. Также он предложил создать общий Координационный совет мусульманской уммы Мордовии. 

— Мусульманская умма Мордовии полностью поддерживает курс Президента России Владимира Путина и военную доктрину страны, — отметил в своём выступлении муфтий Центрального Духовного Управления мусульман РМ Фагим Шафиев. Он призвал активнее использовать различную патриотическую повестку в молодежных мероприятиях и предложил провести в Мордовии курсы повышения квалификации имамов. 

К объединению представителей уммы нашего региона призвал и муфтий Духовного Управления мусульман РМ Илдуз Исхаков. «Только путем мирного диалога мы достигнем развития мусульманской культуры», — отметил Исхаков. 

О работе Региональной национально-культурной автономии татар РМ «Якташлар» («Земляки») рассказал её председатель Руслан Мухаев. Он поделился успешным опытом проведения в Мордовии детской смены культурно-национального клуба «Бэлеш», конкурса «Татар Кызы» и других мероприятий. 

О важной работе, проводимой предпринимателями Мордовии по поддержке мобилизованных участников СВО, рассказал председатель комитета Госсобрания РМ по экономике, промышленности и предпринимательству Ринат Раимов. Он особо отметил братский настрой участников СВО разных национальностей, которые придумали общее мордовско-татарское приветствие: «Шумбралей!» 

Итоги заседания подвёл Глава Мордовии. Артём Здунов поддержал идею повышения квалификации имамов на мордовской земле, но отметил, что для этого нужно выбрать авторитетных учителей, устраивающих всех представителей мусульманской уммы. Взаимодействие мусульман Мордовии с религиозными общинами из других регионов Глава РМ предложил проводить на объединяющей всех площадке Совета. 

Как отметил Глава РМ, патриотическая работа мусульманских организаций республики будет проходить совместно с региональными министерствами образования, культуры и комитетом по делам молодежи. Также Артём Здунов предложил Совету подписать договор с новым общероссийским движением детей и молодежи «Движение первых». 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости