23.5 C
Саранск
Воскресенье, 16 июня, 2024
spot_img

Авторам трехтомника об истории 326-й Рославльской дивизии присуждена Государственная премия Республики Мордовия 

9 мая на встрече с Главой республики Артёмом Здуновым авторский коллектив презентовал сборник документов «История и боевой путь 326-й Рославльской Краснознамённой стрелковой дивизии». 

Работа над сборником шла с 2018 по 2022 год. В подготовке трехтомника участвовали специалисты Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ, Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве РМ, Центрального государственного архива РМ, Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов, Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И. Д. Воронина. Первые два тома изданы в 2020 году. В 2022-м – третий, в него вошли краткая характеристика боевого пути дивизии, документы о шефстве над ней трудящимися Мордовии, переписка командования дивизии, отдельных полков с руководством и жителями республики, а также письма бойцов и командиров родным и близким. Большой раздел составляют воспоминания и мемуары воинов дивизии о боевых действиях.  

Напомним, 326-я стрелковая дивизия формировалась на территории Мордовской АССР. На завершающем этапе её численность составила 13600 человек, в том числе 9723 человека из Мордовии. Дивизия участвовала в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, в районе Ржева и Рославля, Ленинграда и Пскова, освобождала Эстонию, громила врага в Восточной Пруссии, а закончила свой путь в Германии на Эльбе. В общем, как в песне, прошагала пол-Европы. 

За подвиги, мужество и героизм бойцов и командиров дивизия 12 раз получала благодарности от Верховного Главнокомандующего. 

«Для нас это останется историей, которая не будет переписана, — сказал Артём Здунов. – Я хочу поблагодарит всех, кто принял участие в создании сборника, весь авторский коллектив, каждого, кто внес хоть толику в общее дело. А сейчас самое главное – чтобы это издание дошло до читателя, чтобы его увидела молодежь. С какими лицами шли сегодня ребята на параде! Гордые, весёлые, верящие в своё будущее. Они так готовились к этому параду! Нам нельзя их подвести. Нужно, чтобы этот материал, эта сокровищница нашей история дошла до них». 

Начальник отдела научной информации и публикации документов Центрального государственного архива РМ Наталья Терешина поблагодарила Главу республики за финансирование сборника и постоянное внимание к сохранению исторической памяти. На слайдах она показала уникальные документы, вошедшие в издание. Она обозначила важнейшие этапы в истории дивизии. Это сентябрь 1943 года, когда после освобождения Рославля дивизии присвоено наименование «Рославльская», и октябрь 1944 года, когда после освобождения Тарту дивизия была награждена орденом Красного Знамени.  

Авторам сборника «История и боевой путь 326-й Рославльской Краснознамённой стрелковой дивизии» присуждена Государственная премия Республики Мордовия. Лауреатами премии стали старший научный сотрудник НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ Татьяна Задкова, главный археограф Центрального государственного архива РМ Андрей Карташов, ведущий археограф Центрального государственного архива РМ Василий Каблюк, заведующая отделом современной истории Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И. Д. Воронина Нина Носарева, начальник отдела научной информации и публикации документов Центрального государственного архива РМ Наталья Терешина, главный хранитель отдела фондов Мемориального музея военного и трудового подвига Галина Удельнова, старший научный сотрудник НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ Ольга Цыплякова, научные сотрудники Мемориального музея военного и трудового Анастасия Черкасова и Игорь Черняев.  

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости