-2.4 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

Артём Здунов — аграриям Мордовии: «Практику выездных семинаров будем продолжать»

 

В Дубенском районе 29 августа под председательством Главы Республики Мордовия состоялось совещание по вопросам применения интенсивных технологий возделывания и уборки зерновых культур. В нем приняли участие Председатель Правительства РМ Владимир Сидоров, министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Александр Кечайкин, а также главы муниципальных районов и руководители региональных сельхозпредприятий.

«Мы собрались, чтобы оценить, как будем завершать год: какие ресурсы у нас есть, какие прогнозы. Сейчас ситуация в отрасли меняется, потому что изменился рынок закупок и поставок. Когда мы придём к точке равновесия — пока не известно. Важно определить, в каких хозяйствах имеются риски», — обратился к участникам совещания Артём Здунов.
Глава Мордовии отметил значимость проведения выездных семинаров: «Это хорошая практика — изучать опыт передовых предприятий, всегда есть чему поучиться друг у друга. Эту работу важно  продолжать».

Артёмом Здуновым была поставлена задача по производительности зерновых культур — она должна составить 1,6 млн тонн. 

Глава республики обозначил и ряд других важных задач для отрасли, в том числе введение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, поставки продукции  местных производителей в крупные торговые сети.

В текущем году аграриями Мордовии произведено продукции на 36 млрд рублей. Производство молока составило 295 тысяч тонн (прирост 4 %), мяса — 245 тысяч тонн (прирост 10 %), яиц — 966 млн штук (прирост 5 %). Посевные площади сельхозпредприятий составили около 793 тысяч гектаров: 475 тысяч под зерновыми культурами, 171 — под кормовыми. В текущем году собран рекордный урожай зелёного горошка — около 6,5 тысячи тонн. Зерновые культуры убраны на 82 %, урожайность составила около 40 центнеров с гектара.

«В Мордовии есть резерв, потенциал для повышения урожайности. Уже сейчас в республике есть предприятия, которые дают результат по 80-100 центнеров с гектара», — подчеркнул Александр Кечайкин.

Затронули тему приобретения удобрений. Было отмечено, что необходимо оперативно проходить все установленные процедуры по их закупке, не дожидаясь роста цен. 
Речь шла также о необходимости соблюдения сельхозпредприятиями мер противопожарной безопасности в связи с продолжительной жаркой погодой.

Александр Кечайкин также рассказал о мерах господдержки в отрасли. В текущем году на поддержку аграриев Мордовии выделено более 1,7 млрд рублей. Осенью 119 млн рублей будет доведено до производителей зерновых культур.

С 2023 года в рамках в нового федерального проекта предусмотрено оказание поддержки хозяйствам, выращивающим картофель и овощи.

По участию в нацпроектах по комплексному благоустройству сельских территорий  и строительству жилья лидируют Ардатовский, Атяшевский, Большеигнатовский, Дубенский, Кочкуровский, Краснослободский, Лямбирский, Старошайговский и Чамзинский районы.

Об эпизоотической ситуации по особо опасным болезням — африканской чуме свиней и высокопатогенному гриппу птиц — рассказал первый заместительм сельского хозяйства и продовольствия РМ Василий Соколов.

Обсуждались также вопросы, касающиеся технологий ухода за посевами зерновых культур для получения семян и продовольственного зерна, текущее состояние посевов в республике, проанонсированы цифровые решения геоаналитического центра Минсельхоза РМ.

В завершение встречи Председатель Правительства РМ отметил, что такие семинары и темы, обсуждаемые на них, очень важны для глав муниципалитетов и руководителей предприятий аграрного комплекса. «Сейчас в отрасли много инноваций, нужно общаться и перенимать успешный опыт, взаимодействовать с бизнес-сообществом», — сказал Владимир Сидоров.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости