29.9 C
Саранск
Понедельник, 8 августа, 2022

Артём Здунов поставил задачи перед медиками Мордовии

 

Стратегические задачи развития здравоохранения в Мордовии и результаты работы медицинской отрасли в 2020 году были обсуждены на итоговой коллегии Минздрава РМ, состоявшейся в Доме Республики. Работу коллегии возглавил врио Главы Мордовии Артём Здунов. Перед тем, как перейти к повестке дня, руководитель региона объявил минуту молчания в память обо всех медицинских работниках Мордовии, отдавших свои жизни в борьбе с пандемией коронавируса.

Врио Главы РМ заострил внимание коллегии на нескольких вопросах, прежде всего – на нехватке медицинских специалистов в районах, несмотря на реализацию в Мордовии программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Очевидно, что денежных выплат, которые получают участники этих программ, недостаточно, и «земским» врачам и фельдшерам должны предоставляться дополнительные меры социальной поддержки. «Мы не будем замалчивать проблемы», — сказал Артём Здунов.

Как отметил лидер региона, все ресурсы системы здравоохранения Мордовии должны быть направлены на борьбу с коронавирусом. Национальный проект «Здравоохранение» открывает все возможности для решения этой проблемы. Ключевыми проектами 2021 года врио Главы РМ назвал завершение строительства нового корпуса Республиканского онкодиспансера и нового хирургического корпуса Детской республиканской больницы. Также, в рамках рассчитанной на 5 лет программы модернизации первичного звена здравоохранения, в Мордовии необходимо построить новую детскую поликлинику в Рузаевке, отремонтировать ряд медицинских объектов и закупить более 1 тысячи единиц медицинского оборудования.

В числе первоочередных задач для медиков в 2021 году Артём Здунов назвал продолжение вакцинации от коронавируса, цифровизацию медицинской отрасли и развитие системы оказания первичной медицинской помощи. Также руководитель региона напомнил собравшимся, что в республике стартовал кадровый проект «Моя Мордовия», и среди подавших на него заявки участников есть медицинские работники. Отрасль здравоохранения должна задействовать свой кадровый потенциал!

— Еще раз благодарю медицинское сообщество за профессионализм и проделанную работу, — сказал врио Главы Мордовии, после чего вручил медикам награды. Почетные Грамоты РМ были вручены: врачу-вирусологу Республиканской инфекционной больницы Валентине Болушевой, врачу-терапевту Атемарской врачебной амбулатории Республиканской клинической больницы №5 Марине Житиной и врачу-анестезиологу-реаниматологу Республиканской клинической больницы №4 Олегу Нуждину.

Благодарность Главы РМ была объявлена фельдшеру-лаборанту Республиканской клинической больницы имени С.В. Каткова Наталье Кошолкиной и процедурной медицинской сестре Ромодановской поликлиники Елене Кругловой.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости