15.7 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

Артём Здунов передал инсарскому музею документы о боевом пути земляка-героя

 

Врио Главы Мордовии Артём Здунов передал в Краеведческий музей в Инсаре документы из Центрального архива Минобороны России на погибшего в годы войны бойца из села Яз. Пятина Петра Фомичева. В альбоме собраны приказы, наградные документы, рассказывающие о его солдатском пути.

Во время проведения поисковых работ в районе города Самбор Львовской области Украины поисковики ВОО «Союз Народная память» обнаружили останки солдата и его вещи, в том числе медаль «За отвагу» и гвардейский значок. С помощью архивных документов удалось установить, кому они принадлежат. Петр Фомичев родился в 1910 году в Инсарском районе, потом уехал в Еврейскую автономную область, оттуда и был призван на фронт. Проявил себя, как отважный и смелый боец, за что и была награжден медалью. Он погиб в бою 29 июля 1944 года. Останки были переданы на Родину.

Родственников Петра Фомичева найти не удалось. Поэтому благодаря содействию АНО «Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа» останки солдата и его личные вещи доставлены в Инсар. 12 декабря 2018 года была проведена церемония захоронения праха Петра Фомичева на Инсарском городском кладбище.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости