-9.3 C
Саранск
Пятница, 21 января, 2022

Артём Здунов обсудил вопросы взаимодействия с начальником Куйбышевской магистрали Вячеславом Дмитриевым

 

Встреча Главы Мордовии с руководителем Куйбышевской железной дороги началась с общения со школьниками, которые приехали в республику в рамках проекта, реализуемого Российским обществом «Знание» и победителями кадрового проекта «Моя Мордовия». Вместе они проехали на современном подвижном составе «Орлан» от Саранска до Рузаевки. В пути следования Начальник Куйбышевской магистрали Вячеслав Дмитриев провел лекцию ребятам и рассказал об истории и деятельности Куйбышевской железной дороги.

По прибытии на железнодорожный вокзал Рузаевка они стали участниками театрализованного представления – исторической реконструкции обстановки на перроне города железнодорожников в начале прошлого века. Затем состоялся совместный осмотр нового культурно-исторического центра станции «Рузаевка».

Центр занимает несколько залов – здесь все моменты становления Рузаевки как одного из крупнейших железнодорожных узлов, где 125 лет назад прошел первый поезд.

В музее собраны уникальные исторические документы, фотографии, личные вещи работников железной дороги, часы машинистов – одни из самых точных в мире в то время. Глава Мордовии поблагодарил организаторов за создание богатой экспозиции и поручил рассмотреть вопрос о включении музея в один из туристических маршрутов.

«Спасибо, что так бережно храните нашу историю», — сказал Артём Здунов представителям магистрали.

Глава Мордовии провёл совещание по вопросам взаимодействия региона и РЖД, в том числе в части планирования транспортной логистики для действующих и новых туристических маршрутов на территории республики.

Особое внимание на совещании было уделено повышению качества транспортного обслуживания пассажиров и грузоотправителей. По информации Вячеслава Дмитриева, за 11 месяцев текущего года объем налоговых платежей, перечисленных предприятиями отрасли в республиканский и местный бюджеты, составил свыше 437 млн. рублей с ростом почти на 30%, а годовая инвестиционная программа превысит 600 млн. рублей, что на треть больше, чем в прошлом году.

В планах на 2022 год были отмечены мероприятия по обновлению подвижного состава поездов, курсирующих через станции Мордовии, принято решение о проведении технической и инфраструктурной модернизации грузового двора станции Саранск.

Во исполнение взаимных договоренностей между руководством региона и РЖД с 15 августа текущего года была произведена полная корректировка расписания пригородных поездов, а с 15 ноября увеличена периодичность курсирования поезда по направлению Рузаевка — Зубова Поляна -Саранск. Это позволило увеличить пассажирооборот и повысить уровень транспортной доступности жителей Мордовии.

В ходе совещания были озвучены предложения по повышению эффективности пассажирских пригородных перевозок. Предложено связать Пензенскую область и Республику Мордовия путем продления маршрута Пенза-Булычево до станции Рузаевка и Саранск, продлить маршрут Рузаевка – Зубова Поляна до станции Теплый Стан, установить ежедневную периодичность курсирования электропоездов Рузаевка – Зубова Поляна – Саранск, Саранск – Зубова Поляна. В декабре прошлого года была подписана программа мероприятий по повышению безопасности движения на железнодорожных переездах на 2021-2023 годы, в рамках которой в 2022 году запланировано строительство путепровода на 529 километре станции Ковылкино.

Также было предложено заключить соглашение о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и Правительством Республики Мордовия по развитию вокзального комплекса Рузаевка и соглашение по взаимодействию в сфере туризма.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости