-0.9 C
Саранск
Воскресенье, 3 марта, 2024
spot_img

Артем Здунов изучил особенности национальной культуры Мордовии

Очередная рабочая суббота временно исполняющего обязанности Главы РМ Артема Здунова прошла в Старошайговском районе. Руководитель республики побывал сразу в нескольких населенных пунктах, ознакомился с особенностями национальной культуры, подарил и получил подарки. В ходе визита нашлось место и для личных признаний, и для громких заявлений, касающихся экономики Мордовии. С подробностями – корреспондент «ИМ».

Интернет в библиотеку

Отличительной особенностью рабочих поездок Артема Здунова является его умение работать в режиме многозадачности, способность быстро вникать в суть проблем, которые необходимо решить в первую очередь, и желание говорить с людьми на их языке. Вот только что он знакомился с работой ООО «Агрофирма «Новотроицкая», а через несколько минут уже оценивает деятельность Социального центра в селе.

— Я – человек новый, так что можете объективно сказать о своих проблемах, — обращается руководитель республики к местному библиотекарю.

— Да я всего три месяца здесь работаю, — смущается женщина.

— Ну это больше, чем я, — улыбается Артем Здунов.

— Ну вообще у нас здесь интернета нет, — решается, наконец, библиотекарь. – И нужно, чтобы библиотека работала подольше.

— А популярностью она пользуется?

— Вы знаете, да!

— Значит, необходимо решить этот вопрос! – обращается Артем Здунов к главе района Геннадию Мухину.

— Сделаем! – обещает глава района.

Маски сброшены

Через несколько минут врио Главы РМ уже осматривает производственные площади ООО «Эконатура» в селе Мельцаны. Здесь производят антисептики и медицинские маски. По словам генерального директора ООО «Мордовалкопром» Евгения Сидорова, за три смены предприятие способно производить полтора миллиона масок. Однако работает цех лишь на две трети своих возможностей. Дело в том, что республиканские учреждения социальной сферы не закупают продукцию местных производителей, отдавая предпочтение иногородним аналогам.

— Хотя и по качеству, и по ценам наша продукция вполне конкурентоспособна! – подчеркивает Евгений Сидоров.

— Если мы еще и маски будем завозить!..- обращается Артем Здунов к временно исполняющему обязанности министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Алексею Грибанову. – Прошу вас собрать комиссию, чтобы разобраться в ситуации. Если есть объективные причины, — вопросов не будет. Но, если их нет…

Уникальная крупа

Значительный акцент в ходе рабочей поездки был сделан на сельское хозяйство. Артем Здунов ознакомился с работой крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Пантюшина, посетил АО «Старошайговагропромснаб», где осмотрел мельничный, колбасный и крупяной цеха. Серьезный интерес руководителя республики вызвало крупяное производство, основой которого является ныне почти забытая полба. Диетологи считают эту крупу одной из самых положительно воздействующих на человеческий организм. Артёму Здунову предложили лично продегустировать кашу из полбы и рассказали, что в период пандемии предприятие направило две тонны полезной крупы в лечебные учреждения республики в качестве благотворительности. Еще одним объектом сельского хозяйства, с работой которого ознакомился руководитель республики, стало отделение Старая Теризморга ООО «Хорошее дело». Здесь Артем Здунов осмотрел животноводческий комплекс на 1000 голов.

Разрешенный барабанщик

Изучение социальной инфраструктуры районного центра Артем Здунов начал с посещения местного Центра культуры. Он сдан в эксплуатацию в самом конце минувшего года. Объект построенный по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий, получился очень современным и многофункциональным: на первом этаже расположены кинозал, хореографический класс и библиотека. На втором — концертный зал на 300 посадочных мест, детская игровая зона, студия ремесла, в которой будут заниматься плетением лаптей, резьбой по дереву, художественной росписью, гончарным делом. Особое внимание руководителя республики привлекла студия звукозаписи. По просьбе руководителя республики местные артисты исполнили на современной аппаратуре музыкальную композицию. Однако их подвело отсутствие барабанщика. Тогда на помощь пришел министр сельского хозяйства РМ Владимир Сидоров. Как выяснилось, заместитель председателя правительства РМ обладает недюжинным талантом ударника. Соло в его исполнении понравилось всем присутствующим.

— А где вы так на барабанах играть научились? – интересуюсь у Владимира Сидорова.

— Так я же пять лет в ансамбле играл, — улыбается руководитель Минсельхоза. – И образование у меня музыкальное есть.

—  Если нужно будет, я потом пришлю вам барабанщика! — шутит Артём Здунов в беседе с директором Центра культуры Татьяной Горшковой.

«Восемь лет этим занимался!»

Районный центр произвел самое благоприятное впечатление на временно исполняющего обязанности Главы РМ. Это стало понятно после посещения Артемом Здуновым местного парка, в котором расположена современная хоккейная коробка с теплой раздевалкой и горячим чаем для всех желающих, и физкультурно-оздоровительного комплекса. В официальной программе рабочей поездки этот пункт не значился. Возможно, именно поэтому посещение ФОКа не обошлось без сюрпризов. Временно исполняющий обязанности Главы РМ смог понаблюдать, как занимаются юные старошайговские каратисты. Отработка характерных приемов с голосовым сопровождением вызвала у Артема Здунова ностальгические чувства.

— Я же сам восемь лет этим занимался! – признается руководитель.

— Вы сейчас серьезно? – уточняю на всякий случай.

— Конечно! Правда, восемь лет занимался.

Шестеро студентов

Отдельным пунктом в графике рабочей поездки Артема Здунова значилось посещение личного подсобного хозяйства многодетной семьи Пивкиных. Александр Феоктистович и Татьяна Романовна воспитывают семерых сыновей и двух дочерей. А кроме этого глава семьи является, пожалуй, самым успешным фермером района.

— У меня даже комбайн свой есть, — рассказывает Александр Пивкин в ходе короткой экскурсии по своему хозяйству, организованной специально для руководителя республики. – Я сам на нем работаю.

— А дети помогают? – интересуется Артем Здунов.

— Один сын сортирует зерно, второй – возит, младшие тоже помогают.

Именно дети являются главным капиталом и гордостью семьи Пивкиных.

— Ну рассказывайте, кто, где учится?! – приветствует молодую поросль Артем Здунов.

— Да у нас шестеро студентов! – поясняет Александр Пивкин.

Только теперь выясняется, что руководитель республики приехал к Пивкиным не с пустыми руками. Каждому из потомков фермера достался подарок от высокопоставленного гостя. Уникальная семья произвела настолько позитивное впечатление на Артема Здунова, что он пообещал летом побывать у них с более длительным визитом.

Гостеприимное село

Настоящей вишенкой на торте рабочей поездки стало посещение Артемом Здуновым национально-культурного центра в Старой Теризморге. Известное далеко за пределами Мордовии село приняло временно исполняющего обязанности Главы республики как родного. Артем Здунов выслушал гостеприимную народную песню, осмотрел музейно-этнографический комплекс «Двор зажиточного крестьянина», и получил возможность оказаться в его шкуре. В подарок руководителю республики местные умельцы преподнесли настоящие мордовские лапти.

— Раньше в такой обуви люди на работу ходили! – с улыбкой поясняет глава района Геннадий Мухин.

— Я обязательно приеду к вам еще раз! – обещает Артем Здунов, благодаря гостеприимное село.   

  

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости