-4 C
Саранск
Вторник, 7 декабря, 2021

Ардатовский исправник-великан

 

Благодаря уникальным архивным документам «Известия Мордовии» впервые открывают тайны вековой давности. 

В самом начале 20 века в уездном городе Симбирской губернии Ардатове одним из самых авторитетных жителей был уездный исправник конно-полицейской стражи Ипатов. Имел крутой нрав, был прямолинейным человеком: если что-то ему не нравилось, так и говорил без всяких «дипломатий» любому. За что и уважали его в Симбирском губернском полицейском управлении. Исполинского роста, выше двух метров! Если шел по улицам Ардатова, его шаги и громкий бас были слышны задолго до его появления. Не только хулиганы, вся ардатовская ребятня разбегалась по дворам, избегая встреч с главным стражем порядка уезда. 

Ипатов спуску не давал никому, особо строго спрашивал с подчиненных. К примеру, сохранился до сей поры в Центральном госархиве документ 1909 года: «За последнее время ко мне стали поступать от населения заявления о нетрезвом образе жизни, дурном поведении, пристрастном отношении к делу, неправильных действиях и неприличном обращении по службе некоторых урядников вверенного мне уезда, вызывающих нарекания и жалобы со стороны населения. 

Производимая становыми приставами, вследствие таких заявлений по моим поручениям проверка образа жизни, поведения, деятельности упомянутых урядников, никогда не достигает своих истинных результатов: становые приставы всегда в таких случаях почему-то действуют пристрастно, выгораживают и прикрывают недостойных и несоответствующих своему назначению урядников, что, безусловно, является злом, вредно отражающимся на службе. А среди населения чрез это составляется плохое мнение о полиции, которая вследствие этого теряет авторитет. 

Признавая подобное положение вещей недопустимым, я строжайше предписываю становым приставам ни в коем случае не прикрывать и не выгораживать плохих урядников, их нетрезвый образ жизни, дурные поступки, неправильные действия по службе. Уездный исправник Ипатов, 29 мая 1909 года». 

Урядника Чалова – арестовать! 

Особо круто от исправника досталось нерадивому уряднику Чалову. Из Приказа №50 Ардатовского уездного исправника от 17 июля 1912 года: «13 июля в бытность мою в селе Силин уряднику конно-полицейской стражи по Силинской волости Чалову было приказано отправиться в село Липовку, куда он и явился ко мне в какой-то тужурке и без шашки. По соблюдению формы предписывалось всем урядникам 24 апреля 1909 года и напоминалось через приставов 1 июня 1910 года, и кроме того, делались напоминания урядникам лично мною, но урядником Чаловым этого выполнено в указанном случае не было, а поэтому я постановил: урядника Чалова за означенный проступок подвергнуть аресту при полиции на двое суток… О сем объявить через приставов всем урядникам уезда!» 

А Шелопаева – наградить! 

Награды и в дореволюционные времена находили своих героев. Вот Приказ №97 Ардатовского уездного исправника по конно-полицейской страже от 21 декабря 1912 года: «По ходатайству Его 

Превосходительства Симбирского Губернатора уряднику по Медаевской волости Шелопаеву за его энергичную и умелую распорядительность, проявленную в деле задержания преступника, крестьянина заштатного города Троицка Пензенской губернии Семена Моисеева, вооруженной шайкой ограбивших в ночь на 19 сентября землевладельца Д.К.Егорова, назначить награду в размере 50 рублей. Уездный исправник Ипатов». 

Не брюшной тиф – а удар молнии 

И в царские времена находились «любители» поиграть с фактами по своему усмотрению. Верх «совершенства» — история с приставом 2 стана по Ардатовскому уезду, который подтасовал документы о болезни подчиненного. «Вами рапортом от 22 июня 1912 года донесено мне, что урядник по Атяшевской волости Петров 10 июня заболел брюшным тифом и находится на излечении в Вечерлейской земской больнице, — пишет подчиненному приставу Ипатов. — Между тем, лично мною дознано, что Петров болен вовсе не брюшным тифом, а – от удара молнии. 

Такое положение вещей явно указывает на то, что означенные в рапорте сведения Вами доставлены мне недостоверными, а со слуха. На первый раз за подобную непростительную небрежность ставлю Вам на вид. 

А так как полученные сведения урядником Петровым ушибы от удара молнии могут играть важную роль для него в служебном отношении, то предписываю немедленно составить протокол, причем расспросить очевидцев этого случая. С точностью установить – когда и при каких обстоятельствах получены Петровым ушибы и каковы именно их свойства, удостоверением последних должно быть заключение врача, наблюдавшего за Петровым. Протокол этот доставить мне. Уездный исправник Ипатов». 

«Не откажите своей благосклонностью» 

Невозможно равнодушно читать слезное обращение к своему бывшему начальнику молодого парня, бывшего урядника полиции села Силин Ардатовского уезда к своему бывшему начальнику. Дмитрий Ильин с женой поехали искать лучшей доли, да без рекомендаций невозможно было устроиться на более-менее приличную работу. Более века прошло, а тема по-прежнему актуальна: «Его высокородию, господину Ардатовскому уездному исправнику Ипатову – от бывшего урядника конно-полицейской стражи Дмитрия Ильина. 

Довожу до Вашего Высокородия, что по увольнении меня от должности урядника Силинской волости, мне было страстно и стыдно, и гнусно, после чего, собрав последние средства, рискнул поехать по свету, но увы!.. Счастия мне не улыбнулось, так как всюду требуются финансы или хорошие аттестации. И вот я остановился в царстве Польском – городе Лодзь. Вместе с женой мне пришлось перенести немало горя, и не находя нигде никакого сожаления со стороны начальства, потому что не имею при себе никаких рекомендаций и аттестаций. Тут-то я вспомнил о своем бывшем начальнике, а именно о славном Вашем Высокородии имени, также вспомнил всю Вашу гуманность и энергичные Ваши наставления ко мне и другим моим сослуживцам, но возвратить прошлое трудно и, наверное, невозможно. 

Ввиду вышеизложенного, имею честь покорнейше просить Ваше Высокородие, не откажите своею благосклонностью, как к бывшему сослуживцу, прислать мне удостоверение в поведении во время моей службы урядником… Эти документы мне необходимы для поступления на должность. Д.Ильин». 

Резолюция Ардатовского уездного исправника Ипатова: «Настоящее прошение препроводить в Лодзинское полицейское управление. И нужные документы выдать Ильину под расписку, которую выслать мне в управление. 21 февраля 1912 года. Ипатов». Как знать, может, с легкой руки Ипатова в городе Лодзь удалось устроиться на службу нашему «горемыке» Дмитрию Ильину. Хочется в это верить! 

Олег КОРЧИГАНОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости