Урожай арбузов и дынь — одно из радостных событий огородника. Но этим летом арбузы и дыни, посаженные в открытый грунт, в Мордовии кого-то разочаровали. Первые огорчения принесла не совсем комфортная для их роста и развития погода этого лета, кода она кидала обитателей огородов то в холод, то в жар. Поселившиеся в наших огородах из жаркой Африки, арбузы и дыни любят жаркое лето, а когда оно холодное, могут замедлить, и даже вовсе остановить рост. Что, собственно, и можно было этим летом наблюдать. В прошлые годы кто-то ел арбузы со своей бахчи уже в конце июля, а в августе они созревали уже у всех. Но на этот раз у многих плоды арбузов в открытом грунте начали в июле только завязываться, и сейчас они тоже небольшие и не достигли еще нужной зрелости. А август уже на исходе, и по ночам на улице совсем холодно!
К тому же, аккурат в пору созревания арбузов и дынь зарядили долгие дожди. Казалось бы, для бахчевых культур, мякоть которых более чем на 90% состоит из воды, это неплохо, но ложка и в самом деле «дорога к обеду». От избыточной влажности арбуз и дыни начали лопаться из-за того, что их корни продолжают бесконечно качать влагу. Растрескивание ягод происходит потому, что их кожица становится жесткой из-за длительного периода сухости, а внутренние клетки всё ещё содержат много жидкости. Когда вода поступает быстро, внутренние клетки ускоряют рост, в то время как кожица не успевает растягиваться.
Так что дожди сейчас арбузам и дыням могут только навредить. Каждый, кто давно уже занимается их выращиванием, знает, их полив нужно прекратить минимум за десять дней до того, как наступит время сорвать ягоды. В противном случае это чревато не только растрескиванием даже не успевших созреть плодов, но и изменением вкуса: мякоть арбуза с виду будет созревшей, но почти лишенной сахаристости. То же самое и с дыней: она будет ароматная, но не сладкая.