7.9 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Арбузный рай в Краснослободской школе

 

Городу садов и огородов Краснослободску приносят известность не только взрослые, но и юные  жители.  Так, на приусадебном участке и в теплице Краснослободской средней школе №1 ученики собрали богатый урожай самых разных культур.  Особая их гордость – бахчевые. Видели бы вы восторг детей от того, как на их глазах выросли арбузы и дыни, созревшие в нашей средней полосе!

— На базе школы начала работать республиканская инновационная площадка «Умное сельское хозяйство», — говорит директор школы Артем Ромашкин. — В декабре 2021 года было заключено соглашение о сотрудничестве с Межрегиональным ресурсным центром непрерывного агробизнес-образования. Наши педагоги принимали участие в научно-практической конференции, а ученики 1-4 классов участвовали в интеллектуальной викторине «Сельскохозяйственный калейдоскоп». Старшеклассники же в течение всего учебного года посещали занятия в аграрном техникуме.

Кстати, одним из значимых достижений учеников является успешное выступление на республиканской олимпиаде в компетенции «Агрономия».   Алина Романова стала победительницей, а Юлия Брагина — призером.

В прошлом году в школе воплотили смелую мечту о постройке теплицы и выращивании овощей на своем пришкольном участке. Помогли ей в этом местные аграрии и техникум. Был разработан участок, завезена плодородная земля, скошена трава. Затем уже сама школа самостоятельно приобрела и установила теплицу из поликарбоната. Конечно, на первый этап посева и посадки культур ушло больше запланированного времени, поэтому развернуться в полной мере педагоги со школьниками в прошлом году здесь не успели. Из-за сдвинутых сроков урожай овощей чуть припозднился и не был столь богатым. Зато в этом году в первой городской школе развернулись в полной мере.

— Главная цель создания тепличного и приусадебного хозяйства при школе заключается в приобщении ребёнка к труду и созиданию, — рассказывает учитель биологии и химии Надежда Тельнова. — И, как показывает практика, детям нравится ухаживать за растениями, экспериментировать, собирать урожай. Нами были разработаны учебные планы, согласно которым дети узнали, как готовить почву и семенной материал, как сажать рассаду и поддерживать оптимальные условия для культивируемых культур.

Что получилось в итоге? Отличный урожай! Если в прошлом году школа получила для своей столовой только свеклу и морковь, то в этом, помимо этих овощей, вырастили еще тыкву, томаты, картофель и бахчевые культуры.

Да, конечно, на отработках пришлось потрудиться всем миром, начиная от сева, прополки сорняков, рыхления почвы и полива растений. Но зато не передать словами их радость, когда они попробовали выращенные своим трудом арбузы и дыни! Ягоды — сладкие! 

Светлана

РЕПНИКОВА.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости