18.8 C
Саранск
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

Аптеки Мордовии работают без изменений

«С 1 сентября лекарства в аптеках могут начать продавать только по рецептам», — в конце лета такая страшилка потрепала немало нервов россиянам. Но вот наступил первый месяц осени, а аптеки работают по-прежнему: никто не спрашивает у покупателей рецептов на сироп от кашля или на капли в нос. За разъяснениями «Известия Мордовии» обратились в министерство здравоохранения РМ.

— Действительно, с 1 сентября этого года вступил в силу ряд изменений в «Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения», — поясняют в Минздраве РМ. — Однако, граждане смогут так же, как и раньше, приобретать необходимые им лекарства. По новым правилам, усиливается контроль за отпуском РЕЦЕПТУРНЫХ лекарственных препаратов (которые в настоящее время отпускаются по рецептам врача): вот их теперь будут продавать только по оформленным врачами рецептам. Новые требования являются техническими. В большей степени они затронут алгоритмы работы сотрудников аптек и не повлияют на реальную доступность лекарств.

— На самом деле, в нашей работе ничего не изменилось, — рассказали корреспонденту «ИМ» в одной из городских сетевых аптек. — Мы по-прежнему свободно отпускаем лекарства, которые и раньше можно было купить без рецепта. Однако в конце августа в аптеках действительно был ажиотажный спрос. Люди накупали лекарства про запас. Получается, они зря волновались.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости