-4.7 C
Саранск
Понедельник, 6 декабря, 2021

Антонина Канунова из Саранска научилась делать онлайн-платежи и не знает проблем с отплатой ЖКУ

 

Пенсия – подходящее время для того, чтобы освоить онлайн-сервисы и активно пользоваться ими, ведь они в значительной мере могут облегчить рутинные дела. А в период сложной эпидемиологической обстановки современные технологии становятся спасением для пожилых людей, которым рекомендовано не выходить из дома.

Антонина Николаевна Канунова из Саранска теперь все обязательные платежи делает через смартфон, она благодарна детям и внукам за то, что научили ее пользоваться такой удобной штукой.

«Моя бабушка всю свою жизнь работала поваром на заводе, но в 42 года получила инвалидность и стала домохозяйкой, — рассказывает внук Антонины Николаевны, студент филологического факультета университета Владислав Канунов. – У нее так заведено, что всё всегда «на своих местах». Она знает, где что лежит, в доме абсолютная чистота, каждый вечер она выходит на улицу «дышать свежим воздухом» и знает, без напоминаний, когда дни рождения всех родственников, когда годовщина свадьбы у ее племянников, детей, внуков и, конечно же, она никогда не забывает передать показания счетчиков и оплатить коммунальные услуги. Она точно помнит, в какой день надо быть в банке, чтобы без очередей и прочей суеты оплатить квитанции. Но весной прошлого года этот ее распорядок жизни изменился.

Пенсионерам не рекомендовано ходить в места массового скопления людей. И мы не хотели, чтобы бабушка ходила в разные учреждения. Но она была в растерянности, не понимала, как быть, как всё это делать, не выходя из дома. Я до этого с квитанциями дело не имел, но для бабушки это важно, поэтому научил ее пользоваться мобильным банком и порталом Госуслуг. Мы купили ей новый телефон, и я показал, как им пользоваться. Не сразу получилось, первые три месяца бабушке было тяжело.

Но терпение и упорство делает свое дело. Мы часами сидели и разбирали все кнопочки, стрелочки и прочее, записывали алгоритмы на листочек, чтобы у нее под рукой всегда была шпаргалка. И теперь она самостоятельно справляется. За это время бабушка поняла, что возможность онлайн-оплаты не просто упрощает жизнь, но и помогает ей уберечь себя от возможности заразиться, стоя в очередях и контактируя с большим количеством людей. Да и мы с мамой очень беспокоились за неё, поэтому безумно рады, что ей удалось освоить все эти операции».

Антонине Николаевне 63 года, ее история — пример того, что и в зрелом возрасте, никогда до этого не имев дело с компьютерными технологиями, можно освоить онлайн-технологии.

«Бабушка всегда помогала мне, ещё когда я был в садике, учила со мной алфавит, она привила любовь к чтению, она всегда радовала и продолжает радовать нас вкусной едой. Помню, как во втором классе она записала меня в музыкальную школу, чтобы я научился играть на баяне, но через несколько дней забрала документы и сама обучила технике игры, — делится Владислав. – Теперь пришло мое время помочь ей, и я рад, что она справилась».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости