-0.3 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

Антонина Гердюк из Саранска отмечает 90-летний юбилей

 

10 октября свой 90-летний юбилей отмечает жительница Саранска, труженица тыла, ветеран труда А.Ф. Гердюк. Антонина Филипповна ребенком пережила трудные годы войны и теперь, по прошествии многих лет, считает себя счастливым человеком.

«Я никогда так хорошо не жила, как сейчас, — говорит юбилярша. — Сейчас мы живем в мирное время, не знаем ни холода, ни голода, никаких лишений. А нашему поколению выпала такая тяжелая доля! Поэтому я не устану повторять — лишь бы не было войны».

Трудное детство

Антонина Филипповна Гердюк (в девичестве Мещерякова) родилась в 1931 году в Старошайговском районе. Но уже в середине 1930  годов семья перебралась в Рузаевку. Здесь отец Филипп Демидович трудился на железной дороге. В первый год войны он получил бронь, но после ушел служить. На фронт ушли и четверо его родных братьев. Дома, в Рузаевке, остались жена и две маленькие дочки.

Жена работала сутки напролет, девочки оставались дома одни. Старшая Тоня была очень шустрой. Успевала не только учиться, но и приглядывать за младшей сестренкой. А еще после школы девочка ходила в эвакогоспиталь. Здесь она ухаживала за ранеными, выступала перед ними, читала стихи, пела песни, поднимая их боевой дух. Тоня всегда откликалась на просьбы солдат и  писала письма их родным. На бумагу и карандаши смекалистая девочка зарабатывала сама. За копейку она продавала воду, а на вырученные деньги приобретала карандаши и тетради.

О годах войны Антонина Филипповна не может забыть и по сей день. Говорит, что до сих пор радуется, что война закончилась. К словосочетанию Великая Отечественная война она всегда добавляет — кровопролитная.

— Как же нам было тяжело, но мы не сдавались! Наш народ был единым, в борьбе с фашизмом объединились люди всех национальностей, поэтому мы победили. Я всегда была боевой, и, если было бы нужно, я и в партизаны бы пошла, помогала бить врага, — говорит Антонина Филипповна.

Но дети есть дети, им даже в трудные военные годы хотелось праздника. Тоня с подружками то и дело бегали в кино, но денег на сеанс у них, конечно, не было. Тогда они нашли выход и стали помогать билетерам. Те в благодарность пускали девочек посмотреть кино. Тоня с подружками сидели на полу, мест для них не предусматривалось, но они радовались и этому.

Заботы о маме

После войны Тоня окончила школу и решила поступать в педагогический институт в Саранске. Путь хоть и не дальний, а все равно, ехать девушке было не в чем.

— Моя мама тогда на рынке купила у какого-то солдатика шинель и перешила мне пальто, в нем я и поехала учиться, — вспоминает Антонина Филипповна.

Отучившись в педагогическом институте, девушка несколько лет отработала сельским учителем, потом учительствовала в Рузаевке. Вышла замуж за своего одноклассника Владимира Ивановича Гердюка, родила дочек Ирину и Галину. Вскоре семья переехала в столицу республики.

Антонина Филипповна много лет отработала на одном из предприятий города, сейчас уже давно на пенсии. Муж скончался много лет назад. Заботой и вниманием ее окружили родные и близкие — две любящие дочери, внуки и правнуки. А.Ф. Гердюк гордится дочками и говорит, что своим долголетием она обязана именно им.

— Дочь Ирина Павлова живет и работает в Туле, она заведующий  неврологическим отделением, — рассказывает А.Ф. Гердюк. — Всю жизнь она помогает больным, но и обо мне не забывает, звонит каждый день, справляется о моем самочувствии, и, как врач, дает рекомендации. Вторая дочь Галина Бородулина долгие годы работала бухгалтером, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Галина живет со мной по соседству, часто меня навещает.

Жизнелюбие

и оптимизм

Как рассказала Галина, ее мама разносторонняя личность. Всю жизнь она любит читать книги, газеты, журналы. В молодости часто посещала театр, и любовь к театру привила своим детям.

Она также добавляет, что мама, невзирая на все пережитые тяготы военных лет, не озлобилась, не очерствела душой, а сохранила поразительное жизнелюбие и оптимизм.

«Мама до сих пор смотрит на мир  широко открытыми глазами, — с любовью рассказывает дочь. — Она у нас такая коммуникабельная, общительная. Может легко завести разговор даже в общественном транспорте. Ее начитанность и эрудированность покоряют слушателей сразу. Маму интересно слушать, она так много знает и хорошо рассказывает. Не раз бывало, что попутчики, заслушавшись, проезжали свою остановку», — рассказывает Галина Владимировна.

Главным праздником для Антонины Филипповны остается День Победы. До пандемии коронавирусной инфекции она каждый год приходила на Советскую площадь, где участвовала в торжествах, при­уроченных ко Дню Победы.

Слава Богу, свой юбилей Антонина Филипповна встречает в добром здравии. С днем рождения ее тепло поздравляет Саранский городской Совет ветеранов, желает здоровья, душевного спокойствия и активного долголетия. Поздравляем!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться