-2.8 C
Саранск
Вторник, 31 января, 2023
spot_img

Антон Калямин: «Чемпионат – это шанс заявить о себе!»

 

В финале десятого Национального чемпионата «Молодые профессионалы» — 2022 представители Мордовии, Московской, Ульяновской, Курганской, Свердловской областей, а также Санкт-Петербурга и Красноярска борются за звание лучших в компетенции «Окраска автомобиля». 

Участники компетенции будут работать три конкурсных дня. Перед ребятами стоит непростая задача – устранить дефект запчасти автомобиля и покрасить ее. За процессом наблюдает экспертная комиссия, которая оценивает качество работ. Каждому участнику отводится до двух часов времени. 

Студент Саранского автомеханического техникума Антон Калямин с автомобилями на «ты». Рассказывает, что, будучи первоклассником, впервые пришел с отцом в гараж. Сначала просто наблюдал за ремонтом машин, потом подавал нужный инструмент. Спустя какое-то время уже сам мог выполнять простые манипуляции, связанные с заменой определенных деталей. 

Ещё в школе Антон решил, что хочет работать в автосервисе. Дело не простое, зато прибыльное. Поэтому юноша поступил в автомеханический техникум, где освоил алгоритм окраски автомобиля от А до Я. Теперь для него это не просто хобби, но и возможность заработать. Учёбе дело не мешает, напротив, у Антона появилась возможность совмещать теорию с практикой. 

— Конкуренции я не боюсь, потому что увлекаюсь покраской уже давно. Со всем оборудованием хорошо знаком. Знаю о таких секретах и тонкостях, которые позволят мне добиться нужного результата, — поделился студент Антон Калямин. 

Оказывается, окраска автомобиля вполне себе творческое занятие. Маляры должны продемонстрировать высокий уровень компетенции при подборе краски, подходящей к оригинальному цвету. Можно сказать, что наивысшая оценка работы мастера — невозможность отличить новые участки после завершения окраски. Предполагается, что спрос на таких специалистов будет расти в связи с увеличением числа автовладельцев. 

— Для меня участие в чемпионате – это хороший шанс заявить о своих умениях, презентация себя будущим работодателям. Свою дальнейшую жизнь я связываю именно с этой профессией. В нашей республике она очень востребована. Поэтому я буду стараться, чтобы стать ближе к исполнению своей мечты, — заключил Антон Калямин. 
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Михаил Горохов, преподаватель общепрофессиональных дисциплин Саранского автомеханического техникума 

«Мордовия на самом высоком уровне принимает чемпионат по профессиональному мастерству. Могу отметить, что площадка по компетенции «Окраска автомобиля» укомплектована достойно. Есть всё необходимое для безупречного выполнения заданий. 

Участники из Мордовии хорошо знакомы с оборудованием. Аналогичное техническое оснащение представлено в мастерских нашего техникума. Оборудование приобретено на средства гранта. Поэтому наши студенты преуспели не только в окрашивании автомобиля, но и кузовном ремонте, обслуживании грузовой техники, управлении фронтальным погрузчиком, ремонте и обслуживании легковых автомобилей» 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости