-1.6 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Антитеррористическая комиссия Саранска обсудила вопросы профилактики деструктивного поведения подростков и молодежи

 

21 октября под председательством врио Главы городского округа Саранск Ильи Соколова состоялось очередное заседание Антитеррористической комиссии г.о. Саранск. Один из ключевых вопросов повестки дня касался профилактики деструктивного поведения и экстремистских проявлений в подростковой и молодежной среде, в том числе совершения преступлений насильственного характера в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях городского округа Саранск.

Открывая заседание комиссии, Илья Соколов обозначил важность активизации работы по профилактике терроризма в социальных сетях, созданию антитеррористического и антиэкстремистского контента, привлечению внимания обучающейся молодежи к интернет-ресурсам Национального антитеррористического комитета, Антитеррористической комиссии Республики Мордовия и АТК городского округа Саранск как основным источникам объективной информации по данным вопросам.

По информации заместителя директора Департамента по социальной политике Администрации городского округа Саранск – начальника Управления образования Оксаны Шуляповой, в целях осуществления мониторинга интернет-активности учащихся, а также своевременного реагирования, в том числе с участием правоохранительных органов, на факты вовлечения молодежи в деструктивные сообщества в социальных сетях в 14 школах Саранска созданы «кибердружины».

С целью освещения наиболее актуальных мероприятий антитеррористической направленности, проводимых в Республике Мордовия, подвигов военнослужащих, спасавших людей от терроризма, а также обсуждения тем, касающихся каждого: каким образом можно максимально защитить себя и окружающих от проявлений терроризма и экстремизма, в школах города продолжается работа по вступлению обучающихся в группу «Отвага и антитеррор».

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г.о. Саранск Алексей Илиев проинформировал, что органами внутренних дел на постоянной основе осуществляется мониторинг социальных сетей на предмет выявления несовершеннолетних, проживающих на территории Республики Мордовия, пропагандирующих деструктивные сообщества. С начала текущего года  проанализировано более 2700 учетных записей в социальных сетях. Выявлено 37 групп, пропагандирующих указанное поведение среди несовершеннолетних в социальной сети «ВКонтакте». Соответствующие уведомления направлены в органы Роскомнадзора для ограничения доступа к интернет-ресурсам.

В завершении председатель АТК г.о. Саранск подчеркнул, что работу по разъяснению обучающимся и молодежи деструктивной сущности интернет-сообществ радикальной, суицидальной, террористической, экстремисткой направленности и проповедуемых ими идей, а также по доведению до них норм законодательства Российской Федерации, устанавливающих ответственность за противоправные деяния, необходимо продолжать во всех образовательных организациях городского округа Саранск на постоянной основе.

По итогам заседания всем ответственным должностным лицам были даны соответствующие поручения с конкретными сроками исполнения.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости