-1.7 C
Саранск
Воскресенье, 27 ноября, 2022

АНО «Центр поддержки и защиты детства» реализует в Мордовии социально значимый проект

 

Во время первых прогулок с детьми родители рассказывают им, что дорогу нужно переходить только на зелёный свет. Когда девчонки и мальчишки становятся чуточку старше, мама и папа напоминают им о запрете на общение с незнакомыми людьми. С самого детства мы приучаем своих дочек и сыночков к правилам, которые помогут защитить их здоровье, а нашу жизнь сделать более спокойной. В современной реальности на нас с вами возложена ещё одна ответственность — научить малышей поведению в цифровом мире. Сделать онлайн-среду максимально безопасной для детей поможет проект «Школа кибербезопасности» АНО «Центр поддержки и защиты детства». 

Дети наиболее уязвимы

Авторами и идеологами проекта «Школа кибербезопасности», который был поддержан Фондом президентских грантов, стала команда  АНО «Центр поддержки и защиты детства», руководителем которой является Ольга Веретенникова. В основе идеи данные статистики, подтверждающие её актуальность, а главное твёрдое убеждение в том, что в интернете нужно вести себя так же, как и в реальной жизни.

— Безопасность в Сети касается каждого, однако дети наиболее уязвимы. Важно вовремя научить их с настороженностью относиться к незнакомцам, «не открывать двери» социальных сетей чужим людям и совершать покупки только в проверенных магазинах, — говорит Ольга Веретенникова.

Но и это ещё не всё. По мнению президента АНО «Центр поддержки и защиты детства», интернет только с первого взгляда кажется безопасным и анонимным. Дети зачастую не видят и не чувствуют ответственности за свои действия в киберпространстве. Для большинства ребят это какой-то параллельный мир, никак не пересекающийся с реальностью.

—  До определенного  момента так кажется любому пользователю вне зависимости от возраста, однако на деле оказывается, что онлайн и офлайн тесно связаны друг с другом. Одними только запретами, дозированием времени пребывания в интернете, отсечением вредного контента всех проблем не решить. Именно поэтому так важен наш проект с теоретическим и практическим блоками информации, — отметила Ольга Веретенникова.

Все на урок

«Школа кибербезопасности» открылась 1 февраля 2022 года.  Её учениками  стали ребята из 25 саранских школ, которые обучаются в 6, 7, 8 классах. Также просветительские мероприятия проекта прошли в приюте «Надежда». География будет расширятся. В планах  — задействовать подростковую аудиторию Ковылкинского, Темниковского, Чамзинского, Рузаевского и Краснослободского районов Мордовии.

— Данная возрастная категория выбрана нами не случайно. Именно подростки, считающие себя абсолютно взрослыми, чаще остальных попадаются на удочку к мошенникам. Ученики средней школы уже имеют банковскую карту, регистрируются в социальных сетях, активно общаются в мессенджерах. По данным анонимного анкетирования, которое мы провели до старта теоретических и практических мероприятий проекта, дети проводят в интернете от 4 до 6 часов ежедневно. Кроме того, девчонки и мальчишки имеют в подписчиках друзей, которых никогда не видели в реальной жизни. Всё это таит опасность, — пояснила Ольга Веретенникова.

Уроки в «Школе кибербезопасности» совсем не похожи на привычные занятия в общеобразовательных учреждениях. Вместо скучных лекций – просветительские тренинги «Мошенникам.нет!» Много нового и интересного уже узнали более 5700 ребят. Партнёрами проекта выступают УОООП МВД Республики Мордовия и Национальный Банк России.

Проверка знаний в  «Школе кибербезопасности» тоже необычная. Вместо контрольных и тестов – интерактивный квест – «Кто мошенник?»

— Мы на практике разбираем реальные ситуации из жизни. Решаем непростые задачи, направленные на формирование у ребят алгоритмов поведения в экстремальной ситуации. Результаты превосходные, в игровой форме девчонки и мальчишки демонстрируют усвоение теоретического материала, проявляют эрудицию, а также умение работать в коллективе, — пояснила Ольга Веретенникова.

Активными участниками просветительского проекта  «Школа кибербезопасности» стали родители подростков. К Zoom–платформе тематического родительского собрания подключились 1529 мам и пап, которые осознали важность интернет-гигиены для своих детей. По словам Ольги Веретенниковой, наибольший интерес вызвал курс познавательных лекций «Как защитить ребенка в киберпространстве?». Множество мнений вызвала дискуссия на тему распознания у детей интернет-зависимости.

Социальные акции

«Школа  кибербезопасности» выходит за рамки школьных классов и мероприятия в Сети. Активисты проекта провели опрос на улицах Саранска. Жители и гости столицы Мордовии ответили на несколько вопросов о работе в интернете и получили в подарок материалы, которые помогут им противостоять угрозе, быть готовыми к рискам, связанным с телекоммуникационными технологиями. Всего было опрошено 594 человека.

Огромную просветительскую функцию выполняют социальные сети проекта. Еженедельно «ВКонтакте» и «Одноклассниках» выходят посты о том, как не стать жертвой кибермошенников.

Новаторской идеей стало размещение плакатов о кибербезопасности в городском общественном транспорте. Теперь пассажиры автобусов и троллейбусов во время поездки на работу или домой могут почитать рекомендации, которые обезопасят их здоровье и кошелек.

Среди учеников  «Школы кибербезопасности» оказалось немало хороших писателей и даже философов. Реализовать творческий потенциал ребятам помог конкурс эссе «Невыдуманные истории о кибербезопасности». Лучшие авторские  работы опубликованы на официальных ресурсах «Центра поддержки защиты детства» и групп партнеров. Своеобразным подведением первых итогов работы просветительского проекта «Школа кибербезопасности» стала первая Республиканская конференция обеспечения безопасности детей в киберпространстве.

— Мы планируем и дальше работать в направлении кибербезопасности школьников. В ближайшей перспективе в мероприятиях «Школы» примут участие более 10000 человек, причем с каждым из них будет поведена конкретная работа, — заключила Ольга Веретенникова.

«Центр поддержки и защиты детства» — одна из первых некоммерческих организаций в нашей стране, которая обратила внимание на проблему безопасности детей в онлайн-пространстве. Благодаря  такой понятной гражданской позиции, инициативности, ответственности, участию и любви к подрастающему поколению выпускники российских школ станут людьми, которые уверенно ориентируется в бескрайнем море интернета.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости