Андрей Смольников: «Я рассказал о людях, которые прошли через страшную войну»

Даже и не знаю, как об этом рассказать… тут, как говорится, нужно один раз увидеть. Я про фотовыставку ставропольского фотохудожника Андрея Смольникова, которая в дни празднования 80-летия Великой Победы открылась на набережной у стадиона «Мордовия Арена». С фотоисторией «Время для тишины» 9 мая познакомился Глава Мордовии Артём Здунов.

Когда о людях с фотографий рассказывает сам маэстро – это дорогого стоит. Руководитель региона с интересом слушал Андрея Смольникова, который, к слову, художественные портреты ветеранов Великой Отечественной войны снимал в десятках населенных пунктов Ставропольского края, Карачаево-Черкессии и Белгородской области более пяти лет. По признанию автора,  этот творческий проект  — главное дело его жизни. В Саранск он привёз 40 работ, всего их 64 и это не предел. Фотосъемка продолжается. Только вот времени остаётся совсем немного… Герои сороковых уходят в вечность.

— Как фотографу, мне хотелось рассказать о людях, которые прошли через страшную войну, выстояли, не сломались, пережили, победили. Об их непростом и долгом пути говорят их глаза, морщины на лицах и руки. Мне ничего даже и придумывать не пришлось. Я лишь «бессмертил» тех, кому на момент съемки уже давно перевалило за 100 лет. Это важно для всех нас – потомков поколения победителей, — отметил Андрей Смольников.

У каждой из работ Артём Здунов останавливался на несколько минут, чтобы рассмотреть, прочувствовать идею и ещё раз испытать гордость за людей, которые завоевали для нас мирное небо. Сердца даже видавших виды мужчин растопила история семьи Султыгиных.

Супруги прожили вместе без малого 75 лет. Спали в разных комнатах и перед сном проводили перекличку. Иван Михайлович кричал жене: «Ты помнишь, что тебе умирать сейчас нельзя? Я первым должен уйти». Она отвечала: «Помню!» А утром вместо «Доброго утра» старики спрашивали друг у друга:

 -Живая?

— Живая.

— И я живой!

— Когда я приехал снимать Султыгиных для своего проекта, Вера Ивановна уже потеряла зрение. Я усадил ветеранов на диван под фото из их юности. Они взялись за руки. Меня поразила нежность, с которой они относились друг к другу.  Абсолютно слепая пожилая женщина гладила своего мужа по лицу своими ладошками, любя каждую его морщинку. Так получился этот удивительно тёплый снимок, — вспоминает фотохудожник.

Ещё одна фотокарточка родилась случайно. Супруги взяли в руки свою свадебную фотографию. Андрей Смольников зашел со спины, встал на стульчик и снимал сверху.

— И вот Иван Михайлович берет свою руку, кладет её на руку Веры Ивановны и поглаживает её. В этом поступке читались все чувства, которые эти люди пронесли через столько лет.  Это про них говорят – «одна Родина, одна жизнь, одна любовь», — подчеркнул Андрей Смольников.

Вера Султыгина так и не послушала мужа – ушла первой. Спустя пару месяцев не стало и Ивана Михайловича. Теперь их общий памятник на  могилке украшает тот самый фотопортрет, сделанный Андреем Смольниковым.

Долго руководитель региона рассматривал фото ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Заикина. Со съемкой портрета связана интересная история.

— Мне всегда хотелось, чтобы фотографии моих героев были не похожи одна на другую. Ивана Ивановича я снял сначала на кухне, с чайником. По замыслу он рассматривал старые снимки и разливал чай по чашкам. Съемка была окончена. Но, душа у меня была не на месте. Мне казалось, что мой герой намного глубже. Так и вышло. Я заглянул в одну из комнат, где стояло кресло, а рядом торшер. Я усадил старика в него и попросил включить свет. Для композиции жёлтое свечение было бы весьма выигрышным.  Ветеран засуетился. Торшер оказался неисправен,  включить свет не удалось. Но снимок получился очень искренним. На задумчивом лице ветерана войны читались бессилие и боль, — говорит Андрей Смольников.

Спустя время фотохудожник выяснил, что торшер, который, к слову, Иван Заикин позволил автору забрать себе, навевал пожилому человеку грустные воспоминания. Когда — то он покупал этот советский светильник вместе с женой. Возможно,

что в детскую. Несколько лет назад под колесами машины погибла его дочь. Узнав печальную новость, скончалась супруга Ивана Ивановича, оставив его одного.

Это лишь две небольшие фотоистории, которые поведало нам «Время для тишины». Их в десятки  раз больше. Поспешите увидеть, а дойдя до набережной, отпустите время, задержитесь  у снимков подольше.

Выставка продолжит свою работу до июля.

А затем, кто знает, возможно, сменится новой экспозицией. Андрей Смольников рассказал корреспонденту «Известий Мордовии», что с радостью бы поснимал мордовские национальные праздники и обряды, ведь, местные жители хранят в себе тайну самобытного народа. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости