24.3 C
Саранск
Четверг, 11 августа, 2022

Андрей НАУМОВ: «У Мордовии появился новый инструмент для борьбы с чрезвычайными ситуациями»

 

В 2022 году в Мордовии создан Государственный комитет по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Его возглавляет Андрей Геннадьевич Наумов, в течение многих лет занимавший должность руководителя регионального Управления МЧС по Мордовии. Сегодня он рассказывает о целях и задачах нового ведомства.

и должность начальника Главного управления МЧС по Республике Мордовия?

— С учетом исполнения обязанностей – 11 лет. Это очень много. Свой переход на новую должность я рассматриваю как ротацию места службы, как новую возможность.

 — Выходит, что новый Гос­комитет удачно совпал с Вашей отставкой?

— Было время, примерно до 2020 года, когда можно было обойтись без комитета. Но в законы о гражданской обороне и защите территории были внесены изменения, которые потребовали усиления работы в регионах. Нужно было либо усиливать соответствующее подразделение Министерства ЖКХ, либо формировать самостоятельную структуру. Глава Мордовии А.А.Здунов решил, что для столь важной сферы нужно отдельное ведомство и учредил его своим указом.

Нужно заметить, что гражданская оборона и защита населения имеют самое большое поле совместной ответственности для федеральных и региональных структур. Если у других служб все четко разграничено, то у нас огромное поле общих действий, будь то тушение пожаров, ликвидация последствий стихийных бедствий или спасательные мероприятия. Главными всегда остаются федеральные структуры – МЧС России, главное Управление по Мордовии. Их дополняет наш комитет как инструмент исполнения республиканских полномочий.

— Какими силами будет располагать ваш Госкомитет?

— С 1 июля нам передали три республиканских госучреждения – Управление противопожарной службы, Управление гражданской защиты и Аварийно-спасательную службу.

В противопожарной службе сейчас состоят 335 человек, и она является основой пожарной охраны 11 муниципальных районов. Это такие же пожарные части, как и МЧС, с техникой и оснащением. Только в них служат гражданские сотрудники, которые получают зарплату из республиканского бюджета.

Специальное Управление гражданской защиты, в первую очередь, исполняет полномочия по гражданской обороне. Кроме того, в его полномочия входит Служба 112 – единый центр обработки вызовов. Управление отвечает за хранение средств индивидуальной защиты, за мобильный пункт управления на случай ЧС. Оно также отвечает за защищенный пункт управления, который в нашей республике находится в очень неплохом состоянии и является одним из лучших в ПФО. В общем, все, что касается сферы гражданской обороны.

Аварийно-спасательная служба. Она существует в Мордовии около 30 лет и претерпела множество изменений. За эти годы служба доказала свою необходимость. Существует масса нестандартных ситуаций, разобраться в которых могут только профессионалы. Например, как достать корову из канализационного люка и при этом не покалечить? Спасатели справились. И это тоже спасатели. Или взять паводок – основной ударной силой становятся наши спасатели, ибо никто лучше их не может держаться на воде. Единственная водолазная группа в республике находится в составе спасательной службы. Специалисты по работе на высоте – это тоже спасатели. В свое время выяснилось, что промышленным альпинизмом на серьезном уровне занимаются наши люди, поэтому первое обследование конструкций моста на ул.Ботевградской делали специалисты спасательной службы. Традиции сложились серьезные, будем эту службу развивать и дальше.

В общем, поставленные государством задачи Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите будет решать с помощью этих служб.

— Сколько человек работают в Госкомитете?

— Восемнадцать по штату. Но не все должности пока заняты. Я считаю, что на сегодня такой численности достаточно.

— Если можно, поясните ситуацию по наиболее очевидным задачам гражданской защиты. Как обстоит дело с профилактикой пожаров?

— Профилактической работой занимаются все. Каждый сотрудник или работник пожарной службы, неважно – федеральной или субъектовой, – имеет закрепленную территорию, обычно по месту проживания. И он участвует в подворовых обходах вместе с представителями органов власти и МВД. Ничего более эффективного еще не придумано.

— Противопаводковые мероприятия?

— В Мордовии акватория очень небольшая. Нет ни больших рек, ни мощных гидротехнических сооружений. Мы, конечно, помним 2012 год. Но тогда сложилось несколько факторов. Мы до сих пор не понимаем, откуда в Мордовии взялось столько воды и почему она так долго не уходила. Это было самое большое подтопление за всю историю наблюдений. Тогда свою роль сыграла засоренность мелких речушек и плохое состояние водостоков. Республика в последние годы провела большую работу по приведению рек и прудового хозяйства в порядок, так что ситуация заметно изменилась в лучшую сторону.

— Пал сухой травы до сих пор актуален?

— Я считаю, что в этом случае очень важны пропаганда и воспитание с детских лет. Казалось бы, только идиот может спокойно жечь траву возле своего дома, но такие идиоты до сих пор находятся. Иногда даже с высшим образованием. При этом ежегодно составляются сотни протоколов, накладываются административные взыскания. Видимо, должны пройти годы, наполненные мощными агитационными и воспитательными мероприятиями, чтобы получился приемлемый результат. Кстати, сейчас в Мордовии действует особый противопожарный режим и вы не имеете права даже жечь мусор в собственном дворе.

— Лесные пожары беспокоят?

— Темниковский заповедник – это очень серьезная проблема для всей Российской Федерации, учитывая важность объекта, который находится по соседству. Казалось бы, что может быть страшнее пожаров 2010 года, когда горела вся центральная Россия? Однако в прошлом году сухая жаркая погода в течение полутора-двух месяцев установилась именно на территории заповедника. При этом в десятке километров по соседству могли идти дожди. Ситуацию осложняло то обстоятельство, что по закону в заповеднике невозможно было убрать горельник 2010 года. Считается, что в природоохранной зоне все должно происходить естественным путем. Упало дерево – и пусть себе гниет. Горельник за десять лет настолько высох, что вспыхивал от любой искры, как порох. Если в 2010 году горела подстилка, то в прошлом году горели бревна. Ситуация была в разы страшнее и опаснее, чем в прошлый пожар, хотя все происходило ровно в тех же местах. Из-за возросшей опасности мы отказались от привлечения добровольцев, потому что человека без пожарной подготовки нельзя «бросать» в огонь. Работа легла на плечи профессионалов, нам помогала вся Россия. Огонь мы победили, но правовая ситуация как была, так и осталась в тупике. Но если бы у нас не было опыта 2010 года и мы оказались бы в ситуации прошлого года, последствия могли бы быть куда хуже и трагичнее. Служба МЧС, Глава Мордовии, Председатель Правительства – все включились в работу и действовали единой командой.

— Мы сейчас обсудили вещи очевидные для всех. А какие задачи, важные для ведомства, но неочевидные для широкой публики Вы могли бы назвать?

— Первое – это укрепление материальной базы. Если с федеральными подразделениями все более-менее решено, то у субъектовых подразделений есть серьезные проблемы: количество и качество специальной техники, укомплектованность личным составом. Эти проблемы невозможно решить в один момент, но планомерная работа должна быть, и будет.

Второе – зарплата. Раньше пожарные без погон получали примерно одинаково. Но несколько лет назад Указом Президента повысили зарплату федеральным пожарным. Образовался дисбаланс, который должен быть преодолен. По крайней мере, с такими предложениями мы выходили к руководству республики.

Третье – профессиональная подготовка. Мы будем развивать республиканский учебно-методический центр и на его базе готовить людей по новым востребованным специальностям.

И еще один важнейший вопрос. По закону, федеральные пожарные имеют льготы и могут уходить на пенсию в 50 лет. У республиканских пожарных таких льгот нет и они выходят на пенсию, как и все остальные, – в 65. Требуются изменения в федеральном законодательстве, и отрадно, что в этом вопросе нас поддерживает депутат Госдумы от Мордовии Василий Пискарев.

Владимир Назаров.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости