-7.7 C
Саранск
Среда, 19 января, 2022

Андрей Барашихин: «Улучшить жизнь в Мордовии мы можем только сообща»

 

1 декабря исполнился ровно год, как по всей стране заработали Центры управления регионами. В Мордовии ЦУР открылся чуть раньше — 20 октября. Что сделано за это время и как работа Центра помогает диалогу власти и общества — в нашем материале.

— Андрей Иванович, Центр управления регионом создан для взаимодействия жителей и власти любого уровня. Удалось ли этого добиться? Как Вы оценили бы итоги первого года?

— Наши результаты стоит оценивать по количеству обращений. Сегодня можно уверенно сказать: люди видят, что мы и органы управления открыты, быстро отвечают на поставленные вопросы, решают возникающие проблемы. Поэтому жители Мордовии обращаются к нам все чаще.

Один из главных инструментов нашей  работы — «Платформа обратной связи». Сюда поступают заявки, отправленные через портал «Госуслуги» или мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе». В первый месяц работы поступило 99 заявок, а за октябрь и ноябрь этого года — больше 4 тысяч сообщений.

Второй показатель – работа с обращениями в популярных социальных сетях. Мы их фиксируем с помощью аналитической системы «Инцидент Менеджмент». Она  начала действовать  в Мордовии с 2019 года, и до открытия ЦУР органы власти отработали чуть больше 15 тысяч инцидентов. А всего за один год  работы Центра отработано 25 тысяч инцидентов. Разница огромная!

Главное, что наши жители сегодня не сомневаются — будет ли толк от очередного обращения, не уйдет ли их просьба в пустоту? На каждую жалобу следует обязательная реакция.

— Понимают ли простые граждане вашу роль в этой работе?

— Прежде всего, люди желают видеть результаты и выполненные обещания. Им не столь важно, кто дает эти обещания, кто отвечает на вопросы. Граждане просто хотят быть услышанными.

Тем не менее, социологические исследования подтверждают: ЦУР Мордовии – один из самых узнаваемых в стране. Мы считаем, что это хороший результат для первого этапа. Все чаще граждане пишут напрямую в наши паблики в соцсетях или оставляют сообщения с пометкой «для ЦУР» в официальном сообществе Республики Мордовия.

Разумеется, нужно укреплять свои позиции, доказать всем жителям республики свою профпригодность. Мы максимально открыты не только для приема обращений, но и в плане освещения результатов. Отрадно, что аббревиатура «ЦУР» все чаще появляется в республиканских СМИ, именно в новостях о положительных переменах.

— Какие сложности возникают при взаимодействии с органами власти?

— По сравнению с тем временем, когда мы только начинали, ситуация заметно улучшилась. Глава Мордовии Артём Здунов  регулярно изучает отчеты наших аналитиков, принимает на их основе соответствующие решения.

— Какие, например?

— Жителям Старошайговского района, чье имущество пострадало от урагана в августе, было решено выплатить компенсацию. Также  выделены деньги для покупки глюкометров детям, страдающим диабетом. Со следующего года они бесплатно получат нужную медицинскую технику. Недавно было предоставлено дополнительное помещение для оформления социальных транспортных карт, чтобы ускорить процесс и избежать больших очередей. Все эти проблемы решены благодаря взаимодействию с руководством республики.

Недопонимание с отдельными органами власти тоже бывают, Например, это случай, когда в Берсеневке не почистили дорогу от наледи. Хотя районная администрация отчиталась об обратном. Понятно, что иногда для решения проблем требуется больше времени или финансов. В общем, работы в этом плане еще немало, но мы будем стараться.

— С какими органами власти ЦУР взаимодействует чаще всего?

— В первую очередь — это региональные министерства и районные администрации. Но не только — мы расширили список ведомств, должностных лиц и даже коммерческих организаций, с которыми  действуем сообща. Теперь в системе «Инцидент Менеджмент» представлены «РЕМОНДИС Саранск», «Газпром», «Ватт», региональное отделение Фонда социального страхования, Центризбирком, Уполномоченный по правам ребенка в РМ, МГУ им. Н.П. Огарева. Благодаря этому мы сообщаем о проблемах напрямую тем, в чьей компетенции они находятся.

— ЦУР постепенно становится центром контроля всех сфер в республике…

— Наше внимание направлено на сферы, с которыми человек обычно сталкивается в быту. Это ЖКХ, дороги, благоустройство, здравоохранение, образование, социальная защита, трудоустройство.

— Какая из них самая острая?

— Если судить по количеству обращений, то это дороги. В списке злободневных тем они весь год были на первом месте или на одном из первых мест. Это та сфера, как я говорил ранее, которая требует времени и вложения средств. Да, где-то можно засыпать или заделать ямы на скорую руку, но это временное решение.

Тем не менее, ремонтные работы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Мордовии идут постоянно. А наша задача сделать так, чтобы при составлении планов дорожных работ обращения граждан учитывались в первую очередь.

— В борьбе с пандемией для ЦУР тоже отведена важная роль?

— Не будет сюрпризом: по количеству обращений на лидирующих позициях находится коронавирус. Мы активно оказываем информационную поддержку в борьбе с ковидом. Плотно сотрудничаем с Минздравом. Через нас каждый месяц проходят тысячи обращений, в основном направляемые через «Госуслуги». В первой половине года это были вопросы о том, как записаться на вакцинацию, получить сертификат о прививке.

Сейчас острая тема – получение QR-кодов. Мы отбираем самые частые вопросы и на их основе готовим полезную информацию для граждан. Ее подхватывают СМИ, официальные паблики и дружественные сообщества в соцсетях. Таким образом, ЦУР выступает как популярный источник полезных для всех новостей.

— Знаем, что вы постоянно организуете обучающие лекции и семинары для представителей власти. Для чего они нужны?

— Верно. Мы в Центре управления регионом не только сами информируем, но и обучаем этому органы власти. Сегодня большой упор делается на открытость властей в интернете. И наша задача обучить их для работы в новых условиях. За год мы провели больше 20 обучающих встреч для представителей министерств и районных администраций.

Наши специалисты проводят мастер-классы для студентов. Несколько таких мероприятий мы уже провели на базе ЦУР и в стенах вуза. Пока работаем только с магистрантами направления «Цифровая журналистика». В ближайшем будущем список направлений будет расширен.

— Вы сказали, что большая роль отводится открытости власти в интернете.

— В конце августа Артём Здунов именно на площадке ЦУР провел свою первую «прямую линию» на посту руководителя республики. Тем самым он дал старт целой серии прямых эфиров. На вопросы жителей   отвечали бывший мэр Саранска Пётр Тултаев, новый министр промышленности Игорь Губайдуллин, министр ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения Игорь Чадов. В планах провести эфиры с другими руководителями.

Надеюсь, что этот формат станет постоянным способом коммуникации населения и органов власти. Будем привлекать все министерства и ведомства, к которым есть вопросы от граждан. Я уверен, что улучшить жизнь в Мордовии мы можем только сообща, совместными силами и в постоянном диалоге друг с другом.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости