14 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Анатолий СИТНИКОВ: «Советую людям, занимавшим высокие места, вспомнить о совести»

 

25 июля профессиональный праздник отметили следователи. Накануне руководитель регионального Следственного комитета Анатолий Ситников рассказал журналистам о результатах работы ведомства, расследовании резонансных дел и обещал, что общественность скоро услышит о новых громких делах.

«РАССЛЕДУЕМ ДЕЛА, КОТОРЫЕ ВЫЗОВУТ ПОВЫШЕННОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ВНИМАНИЕ»

«В последнее время мы стали давать больше информации по коррупционным делам, — отметил Анатолий Викторович. — В определенной степени расследование по этим делам запоздало, но эту работу надо было сделать. Скажу, что громкие дела еще обязательно будут. Статус и уровень привлекаемых к ответственности по коррупционным делам значительно вырос. Он серьезно отличается от того, что был на заре работы Следственного комитета в Мордовии. За это хочется похвалить своих сотрудников.

Наиболее коррумпированными сферами в республике, как и раньше, являются: строительство, госзаказы, медицина и образование. Сейчас мы расследуем дела, которые вызовут повышенное общественное внимание, но пока воздержусь от комментариев. Возможно, в конце июля — начале августа проинформируем общественность о громких делах. В производстве достаточно дел, мы выполняем работу качественно, чтобы было не стыдно перед людьми. Советую многим людям, занимавшим в последний год высокие должности, вспомнить о совести».

ДЕЛА ГРИШИНА И ИОФФЕ ПО ВЗЯТКАМ ПРЕКРАЩЕНЫ

«Дела Гришина и Иоффе по факту дачи взятки прекращены по нереабилитирующим основаниям, — заявил Ситников. — Это произошло не из-за того, что они откупились или их простили, а потому что оба заключили досудебное соглашение. Такая форма сотрудничества предусматривает определенные преференции для обвиняемых, — заявил руководитель регионального СК Анатолий Ситников. — Оба активно сотрудничали со следствием и давали изобличающие показания на других лиц, совершивших коррупционные преступления.

Мы обязаны были соблюсти условия досудебного соглашения и по закону прекратили дела. Иначе в следующий раз нам просто никто не поверит и ничего не расскажет, а значит, коррупционеры останутся безнаказанными. Если бы не досудебное соглашение, мы рисковали остаться у разбитого корыта, когда все всё знают, но есть фамилии, которые нельзя называть. Сейчас неназываемость этих фамилий преодолена».

Эпизод с дачей взятки связан с оказанием услуг бывшему руководителю ГОСУКСа Сергею Макарову. Гришин и Иоффе отправили строителей на работы на земельные участки Макарова, а затем сделали ремонт в квартире его сына. Сумма такой «взятки-услуги» составила 2,5 млн. рублей. За это Макаров не стал накладывать многомиллионные штрафы на «СДС-Управление Строительства» из-за срыва сдачи объектов.

По словам Ситникова, в производстве следователей есть одно уголовное дело, по которому проходят Гришин и Иоффе. Речь идет о преднамеренном банкротстве «СДС-Управление Строительства». К январю 2018 года у строительной компании образовалась кредиторская задолженность в 182 миллиона рублей. Следствие считает, что Гришин вместе с Иоффе обанкротили «СДС», чтобы не возвращать деньги.

«БАБА С ВОЗУ – КОБЫЛЕ ЛЕГЧЕ»

«Какая у меня была реакция, когда передали дело Алексея Меркушкина в Главное следственное управление? Баба с возу – кобыле легче, — говорит Анатолий Ситников. – Подумал, слава Богу, будет возможность заняться другими делами. Это не первое дело, которое у нас забрали, мы собирались предъявить обвинение бывшему министру экономики Мазову, но расследованием этого дела тоже занялась Москва.

Как мы видим, наши коллеги из ГСУ так же оценивают доказательства, которые мы добыли. Никакого взаимного недопонимания или недоверия у нас нет. Никаких переживаний по поводу того, что у нас забрали эти дела, мы не испытываем. Сотрудники центрального аппарата продолжают расследования в том же русле, что и мы».

В ДЕЛЕ ЮРИЯ МЕДЯНКИНА ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ЭПИЗОД

«В конце июня возбудили еще одно уголовное дело в отношении бывшего и.о. министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии Юрия Медянкина, — сообщил Анатолий Ситников. — Дополнительный эпизод по делу также касается расчистки водоема. На этот раз речь идет о русле реки Сеитьма в Ковылкинском районе. Работы не проводились, но Медянкин все равно подписал фиктивные акты о приемке выполненных работ. Подрядчику из бюджета выплатили 2,5 миллиона рублей. Пока мы не нашли оснований для предъявления обвинений в получении взятки. Однако возбудили в отношении экс-министра уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», а в отношении директора коммерческой организации, проводившей работы, по статье «Мошенничество».

Напомним, что по Медянкину уже расследуется уголовное дело по факту получения взятки. Следствие считает, что в 2020 году бывший министр получил 190 тысяч рублей от представителей компании «АвтоСтрой». За эту сумму он подписал акты выполненных работ по расчистке русла реки Шапа в Краснослободском районе.

ИНЯТКИНА ПРИЗНАЛА ВИНУ

«Дело бывшей главы Рузаевского района находится на стадии завершения. Недавно суд продлил ей меру пресечения — домашний арест, — рассказал Анатолий Ситников. — В ближайшее время окончательно сформируем уголовное обвинение, ознакомим с ним Иняткину и передадим дело в суд. По предъявленному обвинению она вину не отрицает. Других эпизодов в деле Иняткиной не появилось. Если суд признает ее виновной, то Нине Васильевне придется возместить бюджету причиненный ущерб».

Следствие обвиняет Иняткину в превышении должностных полномочий. В 2009 году за бюджетный счёт в селе Инсар-Акшино проложили электросети и силовой трансформатор. На строительство потратили 14 миллионов рублей. На кадастровый учет муниципальное имущество не поставили, а в конце 2011-го безвозмездно передали птицефабрике «Авангард». За аренду сетей предприятие не платило, за эти годы бюджет недополучил 30 миллионов рублей.

СК НАСТАИВАЕТ НА ОТСТРАНЕНИИ ГУСАРОВА ОТ ДОЛЖНОСТИ

«Глава Атюрьевского района Иван Гусаров до сих пор под стражей, дело в отношении него расследуется, — отметил Анатолий Ситников. — Сложилась парадоксальная ситуация, Гусаров в СИЗО, но продолжает исполнять обязанности главы района и может принимать кадровые и административно-хозяйственные решения. Отстранить его от выборной должности может только суд. Мы обратились с ходатайством об отстранении главы Атюрьевского района от должности. Новых эпизодов в его деле нет. Иван Гусаров обвиняется в растрате, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности».

Следствие считает, что глава района передал в собственность муниципальное имущество — два земельных участка — зятю за 150 тысяч рублей, что в несколько раз меньше реальной стоимости. Ущерб бюджету от махинации составил 900 тысяч рублей.

О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПОЛИЦЕЙСКИХ

«Мы уже обращали внимание руководства МВД на действия сотрудников Управления по контролю за оборотом наркотиков, — заявил руководитель регионального Следственного комитета. — Сейчас заканчиваем расследование уголовного дела в отношении пяти оперативников УНК. Они обвиняются в превышении должностных полномочий. Они улучшали служебные показатели собственного труда за счет инсценировки преступлений. Мы дошли до того, что на материалы из УНК уже смотрим с долей скепсиса и недоверия.

Еще я рекомендую руководству МВД обратить внимание на действия сотрудников саранского отдела полиции №1. На них поступает большое количество жалоб. Многие из них связаны со служебным поведением сотрудников. Сейчас заканчиваем уголовное дело по одному участковому и расследуем дело по его коллеге. Одно дело связано с необоснованным задержанием и доставлением гражданина в отдел полиции, а другое — с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности. Количество нарушений закона сотрудниками ОП-1 в масштабах республики вызывает тревогу».

Кроме того, Ситников отметил, что у следователей также имеются претензии к работе сотрудников ГИБДД: «Периодически возникают вопросы с постановкой транспорта на учет. Возбуждаем уголовные дела, привлекаем людей к ответственности, но ситуация не меняется. Есть факты необоснованного применения физической силы со стороны инспекторов ДПС, есть случаи участия сотрудников в махинациях, связанных с возмещением ущерба при автостраховании».

О СИТУАЦИИ С ВЕТХИМ ЖИЛЬЕМ В ПОСЕЛКЕ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

Жители краснослободского поселка Преображенский вынуждены жить в развалившихся домах, которые когда-то были конюшнями. Хотя по закону могли бы переселиться в новые дома по федеральной программе. Однако глава сельского поселения Надежда Вельмискина не пожелала оформлять документы на переселение.

«Следствие формулирует обвинение в халатности главе сельского поселения, — рассказал Анатолий Ситников. — Установили, что полномочия по включению ветхого жилья в программу по расселению лежали на главе поселения. Она была обязана включить весь жилой фонд, который находился в неудовлетворительном состоянии, в программу расселения. Мы доказали, что у главы поселения была обязанность и возможность, но она этого не сделала. Когда дома передавались из республиканского фонда в муниципальный, то уже имелось заключение, что они аварийные. Нужно было всего лишь заполнить документы и подать их, тогда бы людей расселили из ветхого жилья. Из-за халатности главы сельского поселения люди вынуждены длительное время жить в сложных условиях».

О ПЕРЕВОДЕ В ДРУГОЙ РЕГИОН

Журналисты поинтересовались у руководителя регионального Следственного комитета, соответствует ли действительности информация о том, что вскоре генерал юстиции Ситников покинет Мордовию и возглавит СК в другом регионе.

«Надоел, да? – с иронией отреагировал на вопрос Анатолий Викторович. — Я знаю, что такие слухи ходят. Мы — государевы люди, подписывали трудовое соглашение, которое предусматривает как отставку, так и ротацию. Судьба человека, который связал себя с государственной службой, может сложиться по-всякому. Пока никаких кадровых решений не принято».

ЗА 10 ЛЕТ СК РАССЛЕДОВАЛ 450 УБИЙСТВ И 300 ИЗНАСИЛОВАНИЙ

«Следственному Управлению Следственного комитета по Республике Мордовия исполняется 10 лет. Это повод суммировать результаты работы, — заявил Анатолий Ситников. — За эти годы мы направили в суд 5 тысяч уголовных дел, расследовали 10 тысяч дел, из них 450 убийств и 300 изнасилований. Привлечены к ответственности 6 тысяч человек.

За последние годы у нас не остается нераскрытых убийств. С 2019 года расследования по таким преступлениям не приостанавливались. Нераскрытыми остаются только дела по безвестному исчезновению граждан. С 2003 года не осталось ни одного изнасилования, по которому бы не были установлены подозреваемые. Недавно мы направили в суд уголовное дело о серии изнасилований в Саранске. Обвиняемым по нему проходит гражданин Табаков. Во время расследования по изнасилованию в этом году мы установили его причастность к аналогичным преступлениям в 2013 и 2018 годах».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости