18.7 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Аналитики проекта «Лапша» рассказали о популярных фейках

 

Аналитики «Лапши» рассказали жителям Мордовии про самые популярные фейки за прошедшую неделю: сколько всего их было, какой охват получили, где встречались чаще всего и какие стали самыми популярными.

Всего за неделю было выявлено 53 уникальных фейка. Суммарно они набрали минимум 340 млн просмотров. Наибольшее количество фейков – около 40% – связано с проведением специальной военной операции. Среди популярных тем – внутренняя политика и уровень благосостояния граждан.

Самым крупным фейком прошедшей недели стали слухи о проблемах с признанием российских дипломов за рубежом из-за выхода России из Болонской системы. Подобные сообщения появились еще в мае. Всего этот фейк набрал 28 млн просмотров.

27 июня глава Минобрнауки объяснил, что выход из Болонской системы не отразится на признании дипломов. «Каждый год последовательно возможности для признания [образования] у нас увеличиваются. Нет ни одного пока случая в текущей ситуации, где мы бы сделали шаг назад. Поэтому ни нашим студентам, ни нашим преподавателям, ни нашим университетам бояться нечего», – прокомментировал слухи Валерий Фальков.

Вторым по популярности фейком стало видео смерча, который якобы засняли в Чувашии. 27 июня в регионе действительно произошел крупный ураган, который оставил без крыш 70 домов, повалил 15 опор ЛЭП и 160 деревьев. На следующий день в социальных сетях и СМИ, в том числе федеральных, появились кадры разбушевавшейся стихии. На самом деле кадры, которые СМИ выдали за ураган в Чувашии, были сняты в США. В сети кадры с американским ураганом появились еще 5 мая. Этот фейк набрал 4,5 млн просмотров.

Третий по масштабности фейк – новость об уголовном деле, которое якобы завели на врачей, не оказавших своевременную помощь экс-солисту группы «Ласковый май» Юрию Шатунову. Он набрал 850 000 просмотров. Изначально информация об уголовном деле появилась в СМИ со ссылкой на концертного директора артиста Аркадия Кудряшова. Позже Кудряшов заявил, что журналисты неправильно поняли его слова. В Следственном Комитете также опровергли сообщения об уголовном деле.

При оценке фейков учитывались количество просмотров и аудитория источников, которые опубликовали сообщения с недостоверной информацией.

«Лапша» lapsha.media – это фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят её и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости