19.6 C
Саранск
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

«Алло, вам звонят из банка!»: жители Мордовии перечислили мошенникам более 80 миллионов рублей

Кибермошенничество по-прежнему остаётся одним из самых распространенных видов преступлений. Сейчас вряд ли можно встретить человека, которому ни разу не звонили лжесотрудники банка или ему в соцсетях не предлагали перейти по сомнительным ссылкам. Количество таких преступлений неуклонно растёт, и злоумышленники каждый раз придумывают новые схемы, стараясь запутать даже самых бдительных граждан. Только за первый квартал текущего года жители Мордовии перечислили мошенникам более 80 миллионов рублей. Какие методы выманивания чужих денег самые распространённые и что делать, если вы столкнулись с кибермошенничеством, узнал корреспондент «Известий Мордовии».

Рост преступности
По-прежнему самое распространенное преступление — звонок лжесотрудников банка или правоохранительных органов. На втором месте — продажа и покупка различных товаров в интернете. Немало и тех, кто перечислил деньги злоумышленникам, которые представились родными. «Мошенники сообщают, что их родственник попал в ДТП либо авария произошла по его вине, и срочно нужны деньги. Если в прошлом году было около 60 таких преступлений, то за первый квартал 2023 года их уже почти 40, — рассказал начальник отделения по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности отдела уголовного розыска УМВД России по г.о. Саранск Егор Петров. – Как правило, мошенники в таких ситуациях требуют крупные суммы денег». В этом году за подобные преступления задержаны 6 человек в возрасте до 25 лет.

Атаки на банковские карты
Пожалуй, самый активный вид обмана связан с банковскими картами. Если вам звонит сотрудник банка или представитель службы безопасности, и под предлогом угрозы вашим деньгам просит сообщить персональные сведения, данные банковских карт, реквизиты или рекомендует перевести деньги на некий «безопасный счёт», либо открыть кредит – это мошенник. «Специалисты могут связаться для подтверждения операции, но они никогда не будут спрашивать данные вашей карты», — отметил начальник отдела безопасности Отделения — Национального банка по РМ Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Петров. Чтобы не попасться на уловку мошенника, нужно спросить его имя и название подразделения, где он работает. После чего скажите, что перезвоните. Ни в коем случае не делайте обратный звонок. Позвоните по официальному номеру или на горячую линию, этот телефон написан на обратной стороне карты или на официальном сайте банка.

Опасный интернет
Высок риск быть обманутым и на просторах Всемирной паутины во время покупок и продажи, при использовании электронных кошельков и интернет-банков. Не переходите по сомнительным ссылкам, пользуйтесь только официальными сайтами. «Сейчас много сайтов-подделок, которые выманивают ваши персональные данные, пароли и реквизиты карт. Внимательно смотрите, на какие сайты вы переходите», — подчеркнул Александр Петров. Ссылки на поддельные сайты злоумышленники могут прислать на почту, в СМС, соцсетях или мессенджерах. «Скачивайте приложения только из официальных магазинов, установите антивирус и регулярно его обновляйте, не нажимайте на сомнительные рекламные баннеры, не переходите по ссылкам от незнакомых и не вводите данные банковских карт на сомнительных сайтах», — рассказал о мерах безопасности Александр Петров. Для покупок в интернете начальник отдела безопасности рекомендует завести отдельную карту и вносить на неё только сумму, которую человек планирует потратить. При потере телефона, к которому подключен мобильный банк, необходимо срочно связаться с банком и отключить от номера все услуги. «Для покупок или продажи достаточно номер карты или счёта, никакую другую информацию сообщать нельзя, а товар передавайте только после того, как банк пришлёт вам сообщение о зачислении денег», — подчеркнул Александр Петров.

Сниму порчу
Ещё один распространенный вид обмана связан с магией. Злоумышленники сообщают, что на человеке проклятие и предлагают снять порчу. Так, одну из жительниц Мордовии долго держали в страхе, сообщив, что у неё из-за порчи развивается серьёзная болезнь. «В итоге женщина перевела более 600 тысяч рублей, — сообщил начальник отделения по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности отдела уголовного розыска УМВД России по г.о. Саранск Егор Петров. – Преступника по горячим следам удалось задержать». Такой вид мошенничества часто совершается как по телефону, так и во время прямого контакта на улице.

Халявы не будет!
Часто доверчивые вкладчики ведутся на большой, моментальный доход и огромные проценты по вкладу. «Когда вам предлагают сверхприбыль, да ещё и в короткие сроки – это повод насторожиться. Скорее всего, вы имеете дело с финансовой пирамидой, — сказал представитель Банка России Александр Петров. – При этом злоумышленник обещает, что рисков нет, а инвестиции застрахованы». В такой ситуации не лишним будет проверить, когда зарегистрирована компания. Если совсем недавно то, скорее всего, вы имеете дело с фирмой-однодневкой. «Прежде чем отдать свои сбережения, проверьте организацию на сайте Банка России. Также в Мордовии работает телеграм-канал «Стопмошенник13», на котором рассказывают о реальных ситуациях и дают рекомендации людям, как не потерять свои деньги», — подытожил начальник отдела безопасности Отделения — Национального банка по РМ Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Петров.

Психология зла
Мошенники, воздействуя на сознание человека и пользуясь доверчивостью, создают поддельные сайты, по телефону сообщают якобы об оформленном кредите и списании денежных средств. Обещают небывало высокий процент по вкладу, а также выманивают деньги под предлогом оплаты пошлин или взносов для участия в биржевых торгах. Доцент кафедры психологии Мордовского госуниверситета, кандидат психологических наук Ирина Тараскина напоминает, что мошенники хорошо знают психологию и человеческие слабости, умеют играть на чувствах, тревогах и страхах. Хорошо знают, как построить диалог и выманить у граждан деньги. «Необходимо быть особенно бдительными, когда ведётся сомнительный разговор по телефону или на просторах интернета, не идите на поводу эмоций».

Профилактика
«Полицейские посещают граждан по месту жительства и работы, раздают памятки, наклеивают информационные листовки на стендах в подъездах, аудио- ролики о мошенничествах транслируются в общественном транспорте и в торговых точках, — рассказал о профилактике начальник отделения по раскрытию мошеннических преступлений общеуголовной направленности УМВД Егор Петров. – Но, несмотря на это, жители республики продолжают верить мошенникам, тем самым лишаясь своих сбережений».
Если вы стали жертвой мошенников или вас пытаются обмануть, немедленно сообщите об этом по телефонам дежурной части: (8-8342) 47-77-71, 29-82-24. Также можно позвонить с мобильного телефона на короткий номер 112, либо обратиться в ближайшее отделение полиции лично.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости