5.7 C
Саранск
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Алексей Тараканов вернулся в родной поселок Кадошкино и стал печь хлеб

Иногда жизнь ведет нас к цели трудной, извилистой дорогой, и, бывает, не знаешь, что ждет тебя там, за поворотом. Вот и 42-летний Алексей Тараканов из поселка Кадошкино никогда не думал — не гадал, что его жизнь однажды развернется на 180 градусов, а он из педагога переквалифицируется в пекари.  

«Я — патриот!» 

Справедливости ради стоит отметить, что после окончания вуза Алексей Геннадьевич, по специальности учитель истории и права, трудился в школе совсем недолго. Довольно быстро понял — профессию он любит, дело нравится, но работа с детьми это все-таки не его. Хотя дед по отцовской линии, его полный тезка Алексей Тараканов, в свое время в районе был известным педагогом, и родители мечтали видеть в сыне продолжателя семейной династии. 

— Когда ушел из школы, чем я только ни занимался, — рассказал «Известиям Мордовии» Алексей Геннадьевич. — Работал в районной администрации, занимался коммерцией, строил теплицы, работал вахтовым методом в Москве и Нижнем Новгороде. Дома бывал редко, семья жила без меня, и мне, конечно, было трудно без близких. К слову, я всегда хотел жить только в родном поселке, я патриот своей малой родины, очень люблю свою землю. Здесь мои друзья, родные, здесь все, что дорого моему сердцу. Уезжать из района на заработки меня заставляла жизнь, семью-то ведь нужно было кормить. 

Бизнес — дело семейное 

Однажды друг Алексея выкупил помещение, в котором когда-то размещалась пекарня. Товарищ предложил — а почему бы тебе, Алексей, не заняться хлебопечением? У тебя получится, ты деловой и дотошный, захочешь, всему научишься. Алексей подумал и решил рискнуть.  

Как индивидуальный предприниматель, прошел бесплатные курсы, оформил документы на социальный контракт и занялся делом. Так, ровно год назад, жизнь Алексея и его семьи круто изменилась. 

— По соцконтракту я получил 250 тысяч рублей, еще брал льготный кредит, да и друзья помогли, на эти средства я приобрел автотранспорт и сырье, — продолжил А.Г. Тараканов. — Первые навыки хлебопечения мне передавали старые хлебопеки. У них я многому научился. К тому же, проштудировал специальную литературу. Много знаний почерпнул самостоятельно.  

В новом деле Алексею помогают любимые женщины — жена, мама, теща. Они сами месят тесто, выпекают хлеб, убираются в помещении. Алексей на машине развозит готовую продукцию по торговым точкам, сельским магазинчикам, в Дом престарелых и детский сад, с которыми у Тараканова заключены договора. Продукция раскупается не только в Кадошкинском районе, но и в соседнем Инсарском. 

В планах — расширение производства 

В настоящее время Таракановы производят 14 видов наименований вкусной продукции — белый разных сортов (круглый и «кирпичиком»), серый, черный хлеб, в том числе любимый многими «Бородинский». Есть в ассортименте различная сдоба, сайки, булочки, рогалики и т.п. В сутки — до 500 буханок. Местные жители хвалят продукцию, отмечают, что она хорошего качества. Потому и на прилавках никогда не залеживается.  

— Но, конечно, конкуренция в нашей сфере очень высокая, нужно очень много трудиться, чтобы оставаться на плаву, — поясняет предприниматель. — В наших ближайших планах — расширение производства, создание новых рабочих мест. Если все получится, как задумывается, то появятся вакансии водителя, пекаря, оператора печки.  

Наталья Глебова

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости