0.4 C
Саранск
Суббота, 26 ноября, 2022

Алексей Меркушкин проведет новогодние праздники в СИЗО

 

22 декабря Ленинский суд Саранска в очередной раз продлил содержание под стражей бывшему министру целевых программ Мордовии Алексею Меркушкину.
За несколько дней до ареста в интернет-пространстве обсуждали информацию о том, что Алексей окажется на свободе еще до Нового года. Якобы, семья возвратит некоторые активы республике, а Алексей выйдет под домашний арест. Однако подобного не произошло. Процесс подтвердил — это были лишь разговоры. Никаких сделок!

На заседании адвокаты настаивали на том, чтобы суд заменил Алексею Николаевичу нахождение в СИЗО на более мягкую меру пресечения, например, домашний арест или залог. Напомним, что ранее адвокаты предлагали за освобождение Меркушкина из изолятора 10 млн. рублей.

На процессе следователь заявил, что помимо инкриминируемых Меркушкину преступлений, правоохранители проверяют причастность Алексея к другим фактам хищения бюджетных денег. По версии следствия, Меркушкин вместе с Мазовым в 2018 году, предположительно, дали взятку генеральному директору «Корпорация развития Республики Мордовия» за заключение выгодных для себя сделок на 43 млн. рублей. Следствие также проверяет сведения, изложенные в досудебных соглашениях о сотрудничестве, которые рассказали другие фигуранты уголовных дел. Речь идет о причастности Меркушкина к сделкам по продаже долей в уставном капитале ООО «Непес Рус» и ООО «Надежда». Эти сделки повлекли за собой ущерб бюджету республики.

Представитель Следственного комитета просил продлить Меркушкину нахождение под стражей. Суд посовещался и согласился со следователем. Алексей Меркушкин встретит Новый год в камере. Срок содержания под стражей продлили на три месяца до 28 марта 2022 года.

Напомним, что Алексей Меркушкин обвиняется в даче взятки в 7 млн рублей бывшему руководителю Национального банка Мордовии Александру Тренькину. Кроме того, Меркушкину инкриминируют продажу республике «МордовЭкспоЦентра» по заведомо завышенной цене — 271 миллион рублей.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости