14.5 C
Саранск
Понедельник, 22 июля, 2024
spot_img

Алексей Колосков: «Цифровой рубль – третья форма национальной валюты»

Центробанк уже тестирует операции с реальными цифровыми рублями. У жителей Мордовии много вопросов к новинке, ведь дело касается денег. Ответы на них в интервью «Известиям Мордовии» дал управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Мордовия Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Алексей Колосков.

— Алексей Юрьевич, что такое цифровой рубль?

— Цифровой рубль – третья форма российской национальной валюты. Ее эмитентом будет Банк России. У нас есть наличные (банкноты и монеты в наших кошельках) и безналичные (деньги на счетах в банках, на картах), а в дополнение к ним появится еще и третья форма – цифровая. Все три формы рубля абсолютно равноценны: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них.

Цифровой рубль создается для того, чтобы стать еще одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде комиссий и лимитов. Цифровой рубль позволит гражданам свободно расплачиваться и переводить цифровые рубли в пределах остатков средств на счете цифрового рубля.

— Как пользоваться цифровыми рублями?

— Для начала нужно будет открыть цифровой кошелек. В дальнейшем им можно будет пользоваться через любое мобильное приложение банка, клиентом которого вы являетесь. Чтобы положить деньги на цифровой кошелек, необходимо сделать перевод безналичных денег со счета в банке. Сделать такой перевод можно через привычное банковское приложение. Для этого нужно зайти в цифровой кошелек и провести нужную операцию через функцию «Пополнить». Без комиссии.

Операции по переводу цифровых рублей и оплате товаров и услуг по механике похожи на привычные переводы с карты на карту, через Систему быстрых платежей, оплату по QR-коду.

Цифровой рубль будет доступен всем субъектам экономики: гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству. Доступ к цифровому кошельку будет возможен через любую кредитную организацию, в которой обслуживается человек или компания. Такой кошелек может быть только один для одного человека и открывается он на платформе Банка России.

—  Зачем нужен цифровой рубль, если схема оплаты такая же?

Операции с цифровым рублем будут тарифицироваться по единым правилам – это снизит для бизнеса издержки на проведение операций. В свою очередь, усиление конкуренции на финансовом рынке будет способствовать улучшению условий клиентского обслуживания.

Платежи и переводы цифровых рублей для граждан будут бесплатными. Это позволит обеспечить для них максимальную доступность операций с национальной цифровой валютой.

 — Всё новое и неизвестное пугает людей. Насколько операции с цифровыми рублями безопасны?

— Банк России обеспечит высокий уровень сохранности и безопасности средств. Только сам гражданин сможет распоряжаться цифровым кошельком и средствами на нем.

 — Тестирование цифрового рубля уже началось?

— Да. 15 августа началось пилотирование операций с реальными цифровыми рублями. В нем принимают участие 13 банков и ограниченный круг их клиентов. На первом этапе будут отработаны базовые операции: открытие и пополнение цифровых кошельков, переводы между гражданами, простые автоплатежи, оплата покупок и услуг по QR-коду. В дальнейшем перечень операций будет расширяться.

— А что дальше?

— Решение о масштабировании цифрового рубля будет приниматься по результатам прохождения всех этапов пилота и с учетом обратной связи его участников. В массовый оборот цифровой рубль будет внедряться, по оценке Банка России, на горизонте 2025–2027 годов.

Важно помнить, что цифровой рубль рассматривается не в качестве замены наличным или безналичным рублям, а как дополнение к уже существующим формам. Выбор — какой именно формой национальной валюты пользоваться в той или иной ситуации — остается за потребителем.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости