-11.9 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

Алексей Индриков: «Важно через экономические преобразования создать у жителей республики ощущение обустроенного дома»

 

Глава Мордовии Артём Здунов провёл совещание с членами Правительства по вопросам реализации программы социально-экономического развития республики на период 2022-2026 годов. Напомним, эта программа по поручению Президента страны Владимира Путина утверждена Правительством России в конце декабря минувшего года. Документ предусматривает развитие ключевых отраслей экономики с привлечением средств федерального бюджета. Глава республики поставил задачу оперативно начать работу, чтобы получить максимальный эффект от реализации программы. «Первый год работы программы уже начался, у нас 1 млрд. рублей на этот год, мы должны реализовать все запланированные мероприятия», — сказал Артём Здунов. Ключевые показатели, заложенные в программе, — это создание новых постоянных рабочих мест и обеспечение дополнительных налоговых отчислений в бюджет.

Особый упор в программе сделан на инновационно-технологическое развитие региона. В числе проектов, реализация которых начнётся в этом году, — создание промышленного парка на базе имущественного комплекса «Лисма», вторая очередь завода по производству оптического волокна, создание трёх новых лабораторий университета. Начнётся строительство второй очереди бизнес-инкубатора «Молодежный» — как доложил министр промышленности, науки и новых технологий РМ Игорь Губайдуллин, на эти цели заложен 401 млн. рублей, из них 116 млн. будет направлено на строительство уже в этом году. Программой предусмотрена поддержка приоритетных секторов экономики республики, в том числе она включает субсидирование процентной ставки по кредитам для бизнеса, докапитализацию Фонда развития промышленности Республики Мордовия, создание логистического центра «Почты России», развитие грузового терминала РЖД в Саранске, закрепление за аэропортом статуса международного.

«Социально-экономическое развитие Мордовии — это не только планы и идеи, это в первую очередь часть ощутимых, практических действий, направленных на рост перспектив региона. Это и перспективы образовательные, и промышленно-экономические, и вообще — перспективы, связанные с планами на жизнь людей у себя дома, на родине. Представляется крайне важным через экономические преобразования — создать у жителей Республики ощущение обустроенного дома, уюта, старания руководства как в сфере благоустройства, так и в сфере труда, его творческих перспектив. Всё это возможно только через непрерывные преобразования. Например, в столице Мордовии очень многое сделано для удобства автомобильного движения — задуманная и реализованная в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года сеть развязок — удобна и востребована. Она нуждается в поддержании и развитии. А объекты уличной инфраструктуры позволяют жителям города активно заниматься спортом. А так как у Саранска очень интересная как дореволюционная, так и советская история — он вполне может стать привлекательной точкой сборки многих туристических маршрутов, направленных на исследования Саранской крепости, роли Рузаевки в Великой Октябрьской социалистической революции, в организации тыла времен Великой Отечественной войны и т.д. Экономические планы развития Мордовии — это и планы на жизнь тысяч граждан, считающих Республику домашним регионом», — отметил в своем комментарии для проекта «Экспертный клуб» Алексей Индриков, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС при Президенте РФ.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости