14.1 C
Саранск
Суббота, 24 июля, 2021

Алексей Индриков: «Молодым поколениям необходима живая память о праведном воине Феодоре Ушакове»

 

В этом году республика празднует 20-летие канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова, небесного покровителя Мордовии. Запланировано и уже проходит немало интересных событий в Саранске, Темникове, муниципальных районах.

В экспертном комментарии для наших читателей доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Индриков подчеркнул: нужно обязательно говорить о смысловой сути торжества,это особенно важно для молодых жителей республики. 

«Почитание праведного воина Феодора Ушакова имеет огромное, определяющее значение. Он прославился выдающимися победами, в каждой сложной ситуации действовал неординарно, нестандартно, нередко нарушая каноны морского боя. Это военная, стратегическая часть его искусства.

Гораздо глубже философия русского воинства. Эта философия состоит в доблести и одновременно — в жгучей любви к Родине. Победить, принести Отчизне воинский успех и славу и вместе с тем добыть для страны геополитический успех – вот за это мы и помним причисленного к лику святых адмирала. Он показал пример, как соединяются в истинно русском воине любовь к стране и умение побеждать.

Благодаря таким праздникам мы в очередной раз присоединяем себя к непрерывной и славной истории нашего государства. Ощущение каждого из нас частью большой истории придает дополнительный смысл жизни. Праздничная дата – не просто попытка продемонстрировать некое индивидуальное величие. Это ощущение внутренней миссии – нести светлые, в том числе религиозные, а значит,  высокодуховные идеи добра и справедливости по всей нашей стране и далее – по всему миру.

Обратите внимание на названия кораблей, которыми командовал легендарный флотоводец: „Рождество Христово“, „Преображение Господне“, „Покров Богородицы“. Они показывают, что подвиги адмирала – часть большой миссии нашей армии, нашего народа. Сражение за истину, за светлые ценности лежит в основе нашего воинства.

Поэтому, отмечая памятные даты, связанные с адмиралом, другими военачальниками, мы вновь и вновь обращаемся к тому, что наша армия всегда воевала не ради мести, а во имя жизни на земле, как верно писал Александр Твардовский.

Нынешние поколения молодых людей, обращаясь к памяти о великом флотоводце, имеют удивительную возможность развивать в своих характерах те же уникальные качества духовидчества, доблести, смелости и при этом широты ума и души. Это и есть живая память о праведном воине Феодоре Ушакове», — заключает Алексей Индриков.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться