16.8 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Алексей Гришакин: «Снятие запрета на капвложения обеспечит строителей работой на годы вперед» 

 

Министр строительства и архитектуры Мордовии Алексей Гришакин в интервью «Известиям Мордовии» в преддверии профессионального праздника подробно рассказал о ключевых задачах и проблемах строительной отрасли нашей республики. 

— Алексей Александрович, добрый день. Как Вы оцениваете текущее положение строительной отрасли Республики Мордовия, прежде всего, касательно строительства жилья и объектов социального назначения? 

— Здравствуйте. 2022 год стал непростым для многих сфер, в особенности для строительного сектора. Речь идёт не только о Мордовии, но и о других регионах. Резкий рост стоимости строительных материалов оказался серьезным вызовом для всех участников отрасли. Однако ситуация в нашей республике оставалась стабильной. Даже в самые тяжёлые времена мы никогда не стояли на месте, и 2022 год не стал исключением. 

За последние полгода фиксируется положительная динамика по объему ввода жилья. Рост порядка 20% к уровню прошлого года. Активно продолжается реализация национальных проектов и иных строительных программ. Ожидается, что к концу года будет простроено более 342 тыс. кв. метров в жилищном секторе. 

— Прошлый год республика показала неплохой рост по показателю «Ввод жилья». Каковы Ваши прогнозы на 2022 год? 

— Год мы завершим с приростом и рассчитываем, что объемы ввода жилья будут только увеличиваться. Создается большой задел на будущее в рамках реализации проекта «Комплексного развития территорий». В Саранске продолжат появляться новые микрорайоны с полной инфраструктурой. Сейчас подобный проект реализуется в районе северо-восточного шоссе, в районе магазина «Леруа Мерлен». К 2030 году здесь будет сдано более 190 тыс. кв. метров жилья.  

Не менее комфортным для горожан станет шестой микрорайон в районе «Юбилейного». Концепция нового жилого комплекса была рассмотрена на градостроительном совете при Главе Мордовии Артёме Здунове. Важно, что решение об архитектурном облике данного района основано не только на мнении экспертов, но и жителей Саранска. Уже в следующем году будущие застройщики приступят к реализации масштабных планов. 

Освоение территории под комплексную застройку также планируется в районе поселка Луховка и развязки Клеверный лист.  

— Какие крупнейшие объекты жилищного, социального, культурного назначения были реализованы в последнее время в республике и какие реализуются в настоящее время? 

— В республике было введено немало объектов, которые находились в стадии долгостроев. Это онкологический центр, а также универсальный зал в самом центре столицы Мордовии. Теперь на «Саранск Арене» проводятся всевозможные массовые мероприятия: спортивные и культурные. В настоящее время загруженность объекта достаточно большая. 

Сейчас активно реализуется проект по строительству школы на 1450 мест. Для того, чтобы ребята учились в современных условиях, в строительство и оснащение образовательного учреждения будет вложено более 2 млрд. рублей. Планируем, что в следующем году ребята сядут за парты нового образовательного учреждения. 

Территория Тавлинской набережной в Саранске (3 и 4 микрорайоны) достаточно активно застраиваются. Жители ждут появления всей необходимой для комфортной жизни в городе инфраструктуры в шаговой доступности.  

Мордовия – спортивный регион, поэтому благодаря национальному проекту «Спорт – норма жизни» был реконструирован лыжно-биатлонный комплекс. Уже в сентябре он примет первые соревнования. 

Ещё одним уникальным спортивным объектом на территории нашей республики и России в целом станет BMX-центр, который позволит проводить соревнования мирового уровня. 

— Поделитесь, пожалуйста, экспертным мнением о ближайших перспективах строительной отрасли как в целом в РФ, так и в частности, в Республике Мордовия. 

— Строительная отрасль всегда оставалась драйвером и локомотивом развития Мордовии. От её стабильности зависит работа экономики региона и всей страны в целом. На сегодняшний день доля внутреннего регионального продукта по строительству занимает всего 5%, поэтому, нам есть, куда расти. Значимость снятия ограничений на капитальные вложения сложно переоценить. Это поможет нашему региону принимать более активное участие в национальных проектах, будет способствовать возведению новых социальных объектов в районах Мордовии. Ожидается увеличение объема инвестиций в республику. Строители будут загружены работой на годы вперед! 

— Национальные проекты помогают республике становится более современной и красивой. Как в Мордовии продвигается реализация ключевых инициатив Президента страны?  

— Мордовия активно привлекает инвестиции и в рамках национальных проектов. В этом году проводится капитальный ремонт одиннадцати общеобразовательных учреждений. Благодаря этому 1 сентября дети пойдут в обновленные школы.  

Капитальный ремонт не обошел и семь медицинских учреждений Мордовии. Обновляются больницы и поликлиники не только в Саранске, но и районах Мордовии.  

Большое внимание уделяется строительству объектов культуры. В этом году в селе Старый город Темниковского района, а также в Теньгушевском районе в п. Барашево будут возведены Дома культуры. Еще шесть сельских клубов в глубинке капитально ремонтируются для того, чтобы люди смогли заниматься творчеством.  

На особом контроле реализация программы переселения из ветхого и аварийного фонда. В этом году более 24 тысяч кв. метров будет расселено и 1250 человек улучшат свои жилищные условия. В следующем году этот показатель возрастет до 28 тысяч кв. метров. Проблему повышения цен на строительные материалы активно прорабатываем совместно с федеральным центром, целевые показатели будут достигнуты.  

Ещё одной программой, которая имеет важное социальное значение, является обеспечение жильем детей-сирот. В этом году полномочия по реализации проекта возложены на региональное Министерство строительства. При поддержке федерального центра детям, оставшимся без попечения родителей, будет предоставлено около 40 комфортабельных квартир. Однако, этого количества жилых помещений недостаточно, чтобы существенно продвинуть сложившуюся очередь на жилье. Решением Главы РМ Артёма Алексеевича Здунова из регионального бюджета выделено ещё 70 млн. рублей на данную программу. Так, к концу года в Мордовии более 80 юношей и девушек получат обещанное жилье.  

В регионе активно реализуется программа «Стимул». За 2022-2024 годы в республику планируется привлечь более 2,5 млрд. рублей. В настоящее время мы реализуем 15 проектов, часть из которых уже завершена. Прежде всего, речь идет о строительстве дорог и инженерной инфраструктуры, которое позволяет жителям и застройщикам активнее развивать территории. По этой программе только в этом году в регионе будет введено более 55 тысяч кв. метров жилья дополнительно. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости