15.2 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Александр Пушкин помог сохранить одну из страниц истории Мордовского края

 

В день рождения Пушкина в Саранской епархии вспоминают, как благодаря историческим изысканиям Александра Сергеевича была спасена от забвения одна из драматических страниц истории Мордовского края. 

— В своей «Истории Пугачёва» А.С. Пушкин описал трагическую судьбу дворянского семейства Кожиных из села Яковщина (сейчас оно относится к Рузаевскому району республики), — рассказали журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии. — Если бы не Пушкин, никто и никогда не узнал бы о том, что случилось с этими людьми. Во время восстания Пугачёва собственные крестьяне Кожиных убили всю семью своих господ, включая женщин и детей. Спаслась только одна представительница семьи, бывшая в отъезде. 

И сейчас в селе Яковщина стоит храм иконы Божией Матери «Знамение». Самой старой части этой церкви — 228 лет. В 1792 году её построил дворянин Василий Кожин, в память о своих убитых родственниках. Считалось, что тела погибших были похоронены под сводами Знаменского храма. Помещица Юлия Кожина создала при храме женский монастырь, который просуществовал до 1918 года. 

В декабре 2021 года митрополит Саранский и Мордовский Зиновий освятил кресты и купола для Знаменской церкви (сейчас она постепенно восстанавливается). Владыка Зиновий совершил панихиду по убиенным на этом месте Кожиным, их останки были подняты из центральной части храма и перезахоронены. 

— Этот факт помогает нам помнить о том, что мордовская земля не была чужой для Александра Сергеевича, — отмечают в Саранской епархии. — Пушкин бывал в уездах, которые позже вошли в состав Мордовии, молился на нашей семье и горячо интересовался судьбой её жителей. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости