Александр Мартыненко: «Россия не понаслышке знает, что такое терроризм»

Терроризм стал одним из самых опасных вызовов человечеству в последние десятилетия. Множество террористических организаций угрожают безопасности стран по всему миру, включая Российскую Федерацию, которая многие годы ведёт тяжёлую и упорную борьбу с этим злом. О глобальной опасности международного терроризма и роли России в противодействии ему мы побеседовали с доктором исторических наук, профессором кафедры отечественной и зарубежной истории и методики обучения МГПУ им. М.Е. Евсевьева, советником ректора и лектором Российского общества «Знание» Александром Валентиновичем Мартыненко.

— Александр Валентинович, какие существуют разновидности экстремизма и терроризма?

-Терроризм имеет преступную сущность. Он многолик, проявляясь через действия ультралевых, фашистских, неонацистских и сепаратистских группировок. Однако исторически самой опасной и масштабной его формой стал ваххабизм – псевдорелигиозный терроризм, искажающий гуманистические идеалы ислама. Ислам же наряду с православным христианством является одной из традиционных конфессий нашей страны.

Ваххабизм зародился в XVIII веке в Аравии. С тех пор его сторонники, представляющие абсолютное меньшинство мусульманской общины, стали вести вооружённую «священную войну» против немусульман и тех мусульман, кто не разделяет ваххабитских взглядов. На основе ваххабизма возникло огромное количество террористических организаций. Россия не понаслышке знает об их преступлениях: трагедии в Беслане и «Крокус Сити Холле» — тому скорбное подтверждение.

— Александр Валентинович, как Вы считаете, существует ли опасность установления некоего союза между терроризмом киевского режима и псевдоисламским терроризмом, направленным против нашей страны?

— К сожалению, такая опасность существует. Пожалуй, главным доказательством тому являются трагические события в «Крокус Сити Холле». Следственный комитет России доказал, что боевики запрещенной в России транснациональной салафитской джихадистской террористической группировки «Вилаят Хорасан» (филиал Исламского государства в Афганистане) были связаны с украинскими спецслужбами, когда совершили эту жестокую атаку на концертный центр в Подмосковье. Кроме того, на стороне ВСУ воюет большое количество бывших представителей бандитского подполья Северного Кавказа. Эта угроза реальна, но наши силовые структуры эффективно ей противостоят.

— В ходе специальной военной операции (СВО) Россия столкнулась с террористической деятельностью украинских спецслужб. Как Вы думаете, почему коллективный Запад закрывает глаза на преступления этой разновидности терроризма?

— Здесь действуют пресловутые двойные стандарты. С одной стороны, коллективный Запад обвиняет во всех грехах Российскую Федерацию, причём обвинения эти надуманные, лживые, а с другой стороны — западные лидеры и особенно западные массмедиа демонстративно не замечают преступления, которые совершает украинский режим. Теракты, убийства наших публичных деятелей, таких как Дарья Дугина, Владлен Татарский, жестокое обращение с военно­пленными и многое другое. Такая лицемерная позиция во многом объясняется целенаправленной антироссийской политикой Запада.

— Александр Валентинович, какова роль современной России в глобальном противостоянии террористической угрозе?

—  Эта роль, безусловно, огромна. С 90-х годов прошлого века и по настоящее время Россия ведёт масштабную и упорную борьбу с международным терроризмом, по сути являясь на передовой этой борьбы. И если в те годы главным врагом нашего государства и общества был псевдорелигиозный ваххабистский терроризм, то с 2014 года, и особенно с началом СВО, мы столкнулись с украинским неонацизмом, использующим методы бандеровцев.

Деятельность нашей страны по борьбе с терроризмом выходит далеко за пределы России и ближнего зарубежья. До недавнего времени Российская Федерация весьма успешно противостояла террористам в Сирийской Арабской Республике. К сожалению, трагические события конца прошлого года осложнили ситуацию, показав, что угроза там по-прежнему велика. В настоящее время наши частные военные компании помогают ряду африканских стран справляться с местными террористическими формированиями.

По моему глубокому убеждению, большое количество стран – в основном это государства Азии, Африки, Латинской Америки – относятся к России со всё большей симпатией, пониманием и даже солидарностью. Они поддерживают нас в нашей борьбе за справедливый миропорядок, за который сегодня фактически и сражается Россия.

— Как Вы считаете, какие слои населения  максимально подвержены  угрозам международного терроризма?

— Это сложный вопрос, потому что в разных ситуациях используются разные виды и методы вербовки, привлекаются разные категории людей. Конечно, можно предположить, что люди, находящиеся в трудном материальном положении, социально неблагополучные, более подвержены вербовке в такие организации. Хотя влиянию вербовщиков, как подтверждают реалии современного времени, теперь подвержены и социально активные граждане.

— Александр Валентинович, по Вашему мнению, как уберечься от воздействия международного терроризма?

— Терроризм – явление опасное, пагубное, но чрезвычайно живучее, устойчивое во времени и пространстве. Наша борьба показывает: мы побеждаем это зло в одном месте, а оно тут же возникает в другом. Убеждён, что нужна комплексная работа. Ядром этой работы является силовая нейтрализация террористов. Но очень важна, может быть, даже не менее важна, профилактика. Что лежит в её основе? Конечно, просвещение. Врага надо знать в лицо. Школьникам, студентам необходимо разъяснять, что такое терроризм, кто такие террористы, какие террористические организации существуют и насколько они опасны. Полагаю, образованный человек в принципе невосприимчив к этой человеконенавистнической «недофилософии», и это является действенным средством профилактики терроризма.

Хотелось бы обратиться к своим соотечественникам, к российской молодёжи. Россия – уникальная страна, у нас есть свои традиционные духовно-нравственные и религиозные ценности. Наши самые массовые традиционные конфессии — православное христианство и ислам сегодня едины в своём гуманистическом отношении к жизни. Убеждён, что приверженность этим ценностям является самым надёжным средством в противостоянии международному терроризму.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости