6.9 C
Саранск
Среда, 22 сентября, 2021

Александр Ломаткин: «Более 1500 наблюдателей помогут обеспечить прозрачность выборов»

 

Руководитель аппарата Общественной палаты РМ Александр Ломаткин прокомментировал подготовку к предстоящим выборам в сентябре этого года. Он рассказал о двух аспектах: подготовке наблюдателей и доступе к видеонаблюдению с избирательных участков. 

«С 29 апреля по 16 июня в республике проходило обучение наблюдателей, которые будут работать на осенних выборах. Программа подготовки разработана Общественной палатой России совместно с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». Группа преподавателей обучала наблюдателей во всех муниципальных районах. Всего прошли обучение более 1500 человек. 

Обучение состояло из нескольких частей. Первая часть — теоретическая, где участников познакомили с компетенциями наблюдателей, законодательным регулированием избирательного процесса. Вторая часть практическая — на модельном участке отрабатывались возможные нарушения. Все будущие наблюдатели успешно прошли онлайн-тестирование. 

С 11 февраля при республиканской Общественной палате РМ работает Центр общественного наблюдения, где будут установлены мониторы, на которые будет круглосуточно транслироваться видео с избирательных участков все три дня голосования с 17 по 19 сентября. Доступ к камерам наблюдения будет у тех представителей политических партий и общественных организаций, кто получил удостоверение наблюдателя», — отметил собеседник. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться