10 C
Саранск
Суббота, 17 апреля, 2021

Александр Костькин в этом году показал лучший результат среди фермеров Ковылкинского района

 

В Ковылкинском районе село Старое Дракино расположено среди просторных полей, которые не заросли травой, ухожены. Эти просторы принадлежат местному фермеру А.В. Костькину. Александр Васильевич из тех людей, кто не жалуется на жизнь, а много работает. Благодаря ежедневному труду преуспевает в фермерском деле.

В 2012 году он решил заняться выращиванием зерновых. Основательную поддержку ему оказало государство. После защиты бизнес-плана он получил грант на реализацию задуманного. На эти средства приобрел сеялку, дискатор, борону. На собственные сбережения отремонтировал личный трактор и ближайшей весной выехал в поле. В первый год работы его зерновой клин составил сто гектаров. Сейчас у фермера около 500 гектаров. По мере развития дела в автопарке А.В. Костькина появились три трактора МТЗ-82, К-700, КАМАЗ, комбайн.

Не все бывает гладко в работе, но он не останавливается перед трудностями, а преодолевает их и идет дальше. Не всегда земля щедро одаривает за труд. Бывают и неурожайные годы, много средств уходит на горюче-смазочные материалы, запчасти. Но тот, кто по-настоящему влюблен в свое дело, – идет до конца. А.В. Костькин как раз из таких. Практически в одиночку он выполняет все виды сельскохозяйственных работ. Он тракторист-комбайнер, агроном, механик, инженер и управленец в одном лице. Глядя на него, можно смело сказать, что один в поле воин.

В текущем году Александр Васильевич получил хороший урожай зерна – 33,2 центнера с гектара, и это наилучший результат среди фермеров района. Всего собрал около 870 тонн.

А.В. Костькин агроном-самоучка. Он самостоятельно изучил основы растениеводства, но друзья и Управление сельского хозяйства нашего района всегда поддерживали, подсказывали, советовали.

Фермер создал дело, которое не только приносит доход, но и удовольствие от работы на родной земле.

Сейчас подходит к концу сельскохозяйственный год, но для фермера наступает пора подготовки к новому сезону, продолжается реализация зерна.

Супруга Александра Васильевича работает учителем мокшанского языка в Стародракинской школе. Дочери Кристина и Мария учатся в вузах Москвы. Младшая дочка Вероника – ученица 7 класса.

Свое дело А.В. Костькин создал практически с нуля. Результат работы есть, и он год от года все лучше.

Екатерина КЛЕНИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться