20.8 C
Саранск
Пятница, 27 сентября, 2024
spot_img

Александр Карпов из Саранска читает «Известия Мордовии» 75 лет

В редакцию поступил звонок. «Здравствуйте, я Александр Михайлович Карпов. Профессор. 41 год отработал в Институте механики и энергетики МГУ им. Н.П. Огарева. В конце августа на заседании ученого совета мне, в числе других, по инициативе Совета ветеранов университета вручили памятную медаль «Дети войны». Это было, конечно, очень приятно. И я, едва взяв медаль в руки, сразу вспомнил тяжелые послевоенные годы. Мы, сельские дети и подростки, помогали взрослым — собирали колоски после жатвы, чтобы ни одного не осталось в поле. Потом дома сушили их на печке и сдавали в колхоз. Все для того, чтобы обеспечить фронт хлебом», — раздалось на другом конце провода.

Медаль «Дети войны»

Через нашу газету Александр Михайлович хотел напомнить читателям о тяжелой доле детей из села в военные и послевоенные годы.

— На оборотной стороне медали «Дети войны» выгравировано «Нам, детям войны, много горя досталось. Победа наградой была». На лицевой стороне изображена девушка-подросток, работающая за станком. То есть, здесь упоминается о городских подростках, заменивших отцов, братьев за станками на заводах и предприятиях. А я хочу напомнить всем, что и сельские дети в годы Великой Отечественной войны работали с малых лет — в полях, на току, на фермах. Моя мама, например, трудилась дояркой. Очень хорошо помню, хотя и был еще дошкольником, как она брала меня на работу и я, крутя маслобойку, сбивал масло. О своем детстве я могу вспомнить только одно — работа, работа и еще раз работа, и никаких развлечений, — рассказал нам Александр Михайлович.

Супруга Татьяна Ивановна Карпова, хотя и не относится к категории «Дети войны», она 1948 года рождения, но тоже сполна испытала на себе все тяготы послевоенного времени. Увидев медаль, которой был удостоен муж, женщина даже расплакалась: в памяти мгновенно возникли воспоминания о жизненных трудностях в те сложные годы.
«Учись, Шура, учись!»

Родился и вырос Александр Михайлович в небольшой, всего на 21 двор, деревеньке Ачим Ичалковского района Мордовии. В семье, кроме него, самого младшего, подрастали брат и сестра. Два старших братишки скончались совсем маленькими от голода в середине 1930-х годов. Мать и отец трудились в местном колхозе имени Чапаева.

Сейчас той маленькой деревеньки нет, осталась только память о малой родине. Среднюю школу Александр Михайлович заканчивал уже в Ичалках. Как отличника учебы, администрация рекомендовала его в военно-морское училище. Однако в училище Александр не попал по состоянию здоровья.

Окончил техникум, потом МГУ им. Н.П. Огарева, получил специальность инженера-механика сельскохозяйственного производства. Затем аспирантура, работа на протяжении нескольких десятилетий в Институте механики и энергетики.
«Я всегда стремился к знаниям, к этому меня побуждал отец, который всегда говорил мне: «Учись, Шура, учись!», — добавляет А.М. Карпов.

Несколько лет назад он вышел на заслуженный отдых, вместе с супругой занялся любимым хобби — садоводством и огородничеством. Причем, практически на профессиональной основе, ведь Татьяна Ивановна — потомственный ученый-агроном в третьем поколении. Этой благородной профессии себя посвятили ее мама и бабушка.

Знакомство с будущей женой

Вспоминая об истории знакомства с будущей супругой, Александр Михайлович не может сдержать улыбки. Знакомство было случайным, но, как говорится, случайность — частный случай закономерности. К тому времени за плечами у Карпова уже был несложившийся брак, подрастал маленький сынишка. Вот как об этом знакомстве вспоминает сам Александр Михайлович:

— В те годы я трудился в Министерстве сельского хозяйства республики, и нас, как это тогда было принято, осенью отправили в поле убирать свёклу. Меня поставили старшим в бригаде, где, кроме наших сотрудников, были и специалисты из других ведомств. Нам необходимо было решить, как организовать питание: готовить самим или ходить в столовую? С этим вопросом я обратился к девушкам из бригады. Одна сказала, что готовить не умеет, другой готовка надоела дома. Согласилась только Татьяна, моя будущая жена. Готовила она, кстати, очень вкусно. К тому же всегда была доброй и приветливой. И я понял, что лучше женщины мне не найти. С тех пор мы вместе, вот уже 52 года. И с годами мы поняли, что наша встреча не была ошибкой, мы счастливо прожили это время. Работали, учились, воспитали двоих сыновей, часто у нас в доме бывал и мой сын от первого брака. Сейчас мы богатые бабушка и дедушка — у нас три сына и три внука! Один из внуков недавно женился и мы мечтаем, чтобы у нас появился правнук или правнучка!

Самый верный читатель

Александр Михайлович — читатель нашей газеты с 75-летним стажем! Кто-нибудь еще может похвастаться столь внушительной цифрой? Думаем, что если и найдутся таковые, то их будут единицы.

— Недавно купил газету «Известия Мордовии» и на первой странице увидел, что она отмечает 105-летие со дня рождения, — продолжает А.М. Карпов. — Еще мои родители всегда выписывали газету, и называлась она тогда «Красная Мордовия». Помню, я даже буквы учил по ней, складывал их в слоги и в слова.

И позже, добавляет Александр Михайлович, газета «Красная Мордовия», затем «Советская Мордовия» и, наконец, «Известия Мордовии» всегда шли с ним рядом по жизни. Он читал и продолжает читать наше издание, отмечая при этом актуальность и глубину тем, отраженных журналистами.

«Бывало, купишь в киоске другую газету вместо любимых «ИМ», а потом понимаешь, что это не то, неинтересно. Мы с супругой привыкли читать «Известия Мордовии», доверяем газете и любим ее. Хочется пожелать, чтобы ваше издание и впредь оставалось таким же актуальным, интересным и добрым», — говорят Карповы.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости