10.1 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Александр Брод: «Дистанционное электронное голосование удобно для избирателей»

 

26 января Госдума России приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает единые правила проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в своем комментарии подчеркнул, что процедура дистанционного электронного голосования удобна и комфортна для избирателей.

«Ассоциация «НОМ» в течение последних двух лет очень пристально следит за развитием процедуры ДЭГ не только в России, но и за рубежом. Мы неоднократно проводили консультации с экспертами в Эстонии, где с 2005 года применяется эта новая форма голосования, и с каждыми новыми выборами мы видим, что популярность этой формы растет. Кроме того, наши оценки ДЭГ постоянно звучат в докладах о новых формах голосования по итогам Единого дня голосования в позапрошлом и прошлом году.

Эта новая форма голосования удобна и комфортна для избирателя, особенно в условиях пандемии, и об этом говорят данные соцопросов – не только ВЦИОМ, но и других социологических институтов. Очень важно, что теперь механизм реализации ДЭГ закрепляется на законодательном уровне.

Опыт общественного контроля за ДЭГ наработан и в Москве, и в ряде других регионов. Мы находились в контакте с общественными штабами и в Севастополе, и в Ростовской области, и серьезных сбоев в регионах мы не наблюдали.

Поэтому я считаю, что с участием специалистов по ИТ-технологиям, экспертами в этой сфере нам в самое ближайшее время нужно доработать имеющийся региональный опыт, представить предложения их в виде рекомендаций, «дорожной карты» для Общественных палат, экспертных сообществ.

Необходимо очень четко прописать алгоритм действий по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием», — отметил Александр Брод.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости