23.4 C
Саранск
Понедельник, 14 июня, 2021

Активисты ОНФ подняли на Сурском рубеже флаг России

 

На месте строительства оборонительного комплекса «Сурский рубеж» в Большеберезниковском районе Мордовии сегодня побывали активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. В преддверии празднования Дня России представители общественности возложили цветы к мемориалу и подняли государственный флаг.

— Сурский рубеж – памятное место практически для каждого из нас! – рассказала директор Республиканского музея имени С.Д. Эрьзи Людмила Калчанова. – Родственники многих из нас трудились на создании оборонительных укреплений. Здесь работала и моя бабушка. И мы должны сохранить память о них и передать ее следующим поколениям. Сейчас для нашей страны как никогда важно единение и взаимопонимание.

Напомним, на возведении оборонительных укреплений в Большеберезниковском районе республики в 1941-42 годах трудились шестьдесят семь тысяч жителей Мордовии. В основном, это были молодые девушки. В суровых условиях зимы они рыли противотанковые рвы, возводили капониры для артиллерийских орудий, траншеи.  Инструментами были только кирка, лом и лопата. Многие из них оставили здесь свое здоровье, а некоторые – и жизнь! Сейчас на месте строительства оборонительного рубежа организован небольшой музей, в котором представлены образцы одежды и обуви, инструменты и оружие, найденные на местах боев. В этом году исполняется 80 лет с начала строительства оборонительных сооружений Сурского рубежа.  

— Мы должны помнить те страшные события, те лишения и страдания, которые пришлось вынести нашим матерям и бабушкам! – подчеркнула руководитель регионального отделения ОНФ в РМ Наталья Сайгачева. – И тогда у нас никогда не будет войны!

На торжественном мероприятии присутствовали представители всех народов, проживающих в Мордовии. Русские, мордовские и татарские коллективы исполнили национальные песни. Представители разных этносов подчеркнули важность сохранения единства и целостности российского государства.

— Два моих деда воевали на фронтах Великой Отечественной войны, — рассказал президент Общероссийского союза общественных объединений «Мусульманский молодёжный союз России», муфтий Фагим-хазрат Шафиев. – И очень символично, что накануне Дня России мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто трудился на строительстве оборонительных сооружений Сурского рубежа.

Активисты Общероссийского народного фронта особенно отметили важность сохранения традиций и культуры разных народов России.

— Я очень рад, что сегодня здесь собрались представители всех народов, проживающих в Мордовии, — отметил руководитель Мордовской общественной организации развития сельских территорий «Новое село» Евгений Ледяйкин. – Только все вместе мы сможем сохранить Россию такой, какая она есть!    

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться