Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
  • gfht
  • tth
  • hmm

Несколько лет назад в селе Шувары Старошайговского района была создана инициативная группа. Она помогает в благоустройстве села, оказывает помощь пенсионерам, ведет активный образ жизни. Ее опыт можно внедрить не только в Мордовии, но и по всей России. 

Далекий 1613-й 

В Шуварах несколько последних лет пытаются выяснить, когда же на самом деле образовалось их село, но пока все тщетно. А начались эти искания в 2013-м, когда местные жители, многочисленные земляки, приехавшие со всех концов России, решили и отпраздновали 400-летие своего села. Основания для этого были более чем достаточные. В «Книге письма и дозору Ивана Усова ды Ильи Дубровского 1614 году» сообщается, что «по отдельной выпаси засечного приказчика Улана Рогожина 1613 году Богдана Евкеева да отца его бортной ухож – ей в деревне Шуваровой Поляне пашни 35 чет». 

Из этой записи ясно, что Шувары уже существовали до 1613 года, но, к сожалению, более ранних данных не обнаружено. Но, как говорится, и на том спасибо. Все-таки точка отсчета найдена – это 1613 год. Пусть и не совсем точная, но у истории столько ещё неразгаданных тайн, что решили – пусть будет 1613-й! 

В 2013 г. в селе за всю его историю впервые отмечали юбилей – 400 лет. Это даже по районным масштабам был грандиозный праздник. В тот день на юбилее был и редактор районной газеты. Вот всего несколько строк из того репортажа: «В переполненном зале местного ДК полный позитив. Люди действительно верят в лучшее будущее села. На четыре часа они оставили за дверью ДК все свои проблемы, трудности. Зал пронизан духом радости и оптимизма». 

Сегодня мы публикуем фотографию пятилетней давности, на которой запечатлены Алексей Петрович Абанин с двумя девочками – Таней Конышевой и Настей Перфильевой. Что изменилось в их судьбах? Алексею Петровичу, который всю жизнь проработал в колхозе электриком, исполнилось уже 80 лет, переехал недавно к детям в Рузаевский район, Татьяна закончила 9 классов и поступила на учебу в колледж, Настя учится в 11 классе. Как тогда, так и сейчас, каждый год девочки летом непременно приезжают в Шувары. 

С юбилея села прошло пять лет. Вроде и много, и как будто это было вчера. Как стремителен бег времени! Что же изменилось за эти пять лет в жизни Шувар? Не сменился ли у людей оптимизм пятилетней давности на разочарование и апатию? 

ПЕРВЫЙ УРОК: нет ни разочарования, ни апатии. Юбилей стал как бы отправной точкой, с которой началась деятельность инициативной группы. Без помощи и поддержки местных властей праздник тем не менее превратился в грандиозное событие не только сельского, но и районного, а может, даже республиканского масштаба. Инициаторы праздника поверили в себя, в свои силы. Местное население, земляки, которые трудятся за пределами своей малой родины, оказали тогда существенную моральную и материальную поддержку. 

Но это были лишь слова... 

В 2016 году обанкротилось местное сельхозпредприятие «Созидание». Ситуация к тому времени создалась на предприятии действительно напряженная: своевременно не выплачивалась заработная плата, налоги, отчисления в Пенсионный фонд и другие платежи в бюджет также перестали поступать. Пашня стала зарастать бурьяном и березками. Весть о том, что грядут перемены на предприятии, а значит, и в селе, одновременно и воодушевила людей, и насторожила. Помню, после очередного схода о смене собственника сельхозпредприятия ко мне подошел мой давний знакомый, рядовой колхозник, кавалер мордовского ордена Славы III степени Василий Алексеевич Лошкарев. Почти до 70 лет проработал он на гусеничном тракторе в Шуварах, ушел на заслуженный отдых, через два года умер. 

Подошел и говорит: «Как думаешь, после реорганизации лучше будет или хуже?» Что я мог ему ответить, кроме как: «Будем надеяться на лучшее». 

Люди действительно надеялись на перемены. Особенно после таких громких заявлений нового руководства: «Одним из главных принципов группы «Сфера» является социальная ответственность бизнеса, здесь уделяют должное внимание вопросам поддержки незащищенных слоев населения и благотворительности». Как показало время, это были лишь

слова… Пустые слова о защищенности, благотворительности, не подкрепленные ни одним конкретным делом. Переход новых хозяев на вахтовый метод лишил многих и рабочих мест, и средств к существованию. 

ВТОРОЙ УРОК. Шуварцы поняли, что не всегда надо верить словам и обещаниям нынешних «хозяев жизни». Куда важнее рассчитывать на себя, на собственные силы. 

Трудности рождают лидеров 

Вот такая предыстория Шувар сложилась к 405-летию своего возникновения. Проблемы не только стали решаться, напротив, они накатывались, как снежный ком. На кого надеяться, кто их будет решать? Заметьте, именно в такие вот сложные моменты и появляются личности. Личности не только на уровне государства, региона или района, но и на уровне села, даже одной улицы. Не побоюсь этого высокого слова, если скажу, что лидером в Шуварах стала учительница бывшей местной средней школы Галина Степановна Костина. 

До ликвидации школы она преподавала ученикам химию и биологию. Невысокая, худенькая, но сколько в ней жизненной силы, энергии, настойчивости и принципиальности! На первых порах некоторые односельчане не понимали и не пытались даже понять ее, особенно местная сельская власть: «Опять лезет не в свое дело». Но она не обращала внимания на это, а продолжала активно действовать. Чаще всего в одиночку. 

Главной проблемой села на протяжении не одного десятка лет была дорога на кладбище, вернее сказать, полное отсутствие таковой. Каждые похороны в селе превращались в испытание. Картина была не для слабонервных: гроб с телом покойного везли на тракторной тележке все 600 метров по улице, потом преодолевали ещё 800 до сельского погоста. Трудно подсчитать, сколько сил, энергии, здоровья потратила Галина Степановна, чтобы, наконец, появилась дорога. Не было ни одного сельского схода, колхозного собрания или встречи с депутатами разных уровней, где бы она вновь и вновь не поднимала дорожный вопрос. Нельзя сказать, что местная власть не предпринимала никаких потуг, чтобы как-то поправить положение. Но два-три КАМАЗа щебня, которые каждое лето высыпали на так называемую дорогу, нисколько не улучшали ситуацию, тем более с появлением на селе в период сельхозработ мощной техники. 

ТРЕТИЙ УРОК. В трудной ситуации не бояться брать инициативу в свои руки: «Мы можем, мы сделаем!». 

А ведь получилось! 

Лет десять назад было принято решение о строительстве дороги Шувары – Нагаево, которая соединит два соседних района – Старошайговский с Кадошкинским. Была подготовлена проектно-сметная документация. Будущая дорога брала начало от административного двухэтажного здания, где некогда располагались правление сельхозпредприятия, сельский Совет, ДК, почта, и дальше шла по улице Октябрьской. 

Именно она с 600-ми метрами и была самой труднопреодолимой. Когда наконец-то после десятилетнего ожидания в 2018 году было принято решение о начале строительства дороги, то выяснилось, что в проекте не было предусмотрено строительство подъездной дороги к кладбищу. Инициативная группа шуварцев, а к тому времени она значительно возросла не только в количественном, но и в качественном отношении, почти в прямом смысле слова ринулась в битву. Вновь встречи, обращения во все инстанции… Я до сих пор удивляюсь той энергии и тому напору, с которыми действовала инициативная группа. И ведь получилось! Получилось благодаря пониманию ситуации и поддержке местной инициативы Главой Мордовии Владимиром Дмитриевичем Волковым и главой Старошайговского района Геннадием Александровичем Мухиным. 

ЧЕТВЕРТЫЙ УРОК. Помогают тому, кто везет. 

Идем по улице пешком... 

Наша газета не раз писала об ударных темпах строительства главной дороги Шувары – Нагаево, подъездном пути к сельскому погосту. Всего три месяца понадобилось дорожникам, чтобы завершить первый этап строительства дороги. Такой дороги, какой, наверное, нет пока ни в одном населенном пункте республики. 

…Вместе с членами инициативной группы Галиной Степановной Костиной, Лидией Алексеевной Чудаевой, Татьяной Николаевной Тамонкиной идем по улице Октябрьской. Как она преобразилась с вводом в строй новой дороги! Шестиметровое асфальтное полотно с двусторонним движением сооружено с учетом всех современных технологий, красивые, аккуратные автобусные остановки. Тщательно продуманная и осуществленная на деле рекультивация земли у дороги, справа, слева – посеянная газонная травка. Женщины с восхищением рассказывают, показывают мне это чудо. Действительно, чудо в сельской местности. Даже не верится, как будто все в сказочном сне. Конечно, сделать бы все это раньше лет на 30-40, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. 

Идем дальше, сворачиваем к подъездной дороге, которая ведет к сельскому погосту. Раньше эти 800 метров дороги можно было преодолеть по колеям и трясинам как минимум за час, сейчас счет идет на минуты. Отличная, шириной в четыре метра асфальтная дорога, перед погостом – такая же асфальтированная площадка. 

ПЯТЫЙ УРОК. Уметь радоваться, восхищаться, заряжать этой энергией своих односельчан. 

Глаза боятся - руки делают 

Два года назад инициативная группа пришла к неутешительному выводу: сельский погост зарос. Первым делом инициативная группа обратилась к своим односельчанам с призывом принять участие в субботниках по благоустройству погоста, оказать материальную поддержку. 

- Очень удивился тому, когда увидел толпу людей, которые шли в сторону кладбища с вилами, лопатами, топорами, пилами, – рассказывал мне потом прораб А.В. Зюзин, который руководил строительством дороги Шувары – Нагаево. – И это не раз, не два: шли, как на работу, с утра и возвращались вечером. Оказалось, что они работают на благоустройстве кладбища. 

- За два года мы провели восемнадцать субботников, - говорит Галина Степановна Костина, - каждый раз выходили на работу от 25 до 35 человек. 

Деревья, весь хлам с территории кладбища вывозили на собственных стареньких грузовиках и тракторах свои же местные мужики. За эти два года в Шуварах полностью завершили работы по очистке территории кладбища, по всему периметру кладбища заменили изгородь. А это ни много ни мало 420 метров. 

За 2 года - 18 массовых субботников! Не по принуждению и тем более административному давлению, а по зову сердца. Это дорогого стоит! 

ШЕСТОЙ УРОК. Надо обладать такой силой убеждения и показывать такой личный пример, чтобы люди поверили в тебя и пошли за тобой. 

"Нам Бог помогает..." 

…Обратно от сельского кладбища до административного здания опять возвращаемся пешком. Мы и не заметили, как прошагали 1,5-километровое расстояние. Поднимаемся на второй этаж. Я здесь был неоднократно. Помню, на этом месте располагалось правление колхоза с большим кабинетом председателя, напротив – еще большее помещение для бухгалтерии, других конторских работников, специалистов. Если на этот раз был бы один, не поверил бы своим глазам. Я вошел… в храм Божий: в огромный зал со всеми церковными атрибутами: иконами, алтарем, престолом, подсвечниками. 

- Это наш молельный дом, мы его открыли в прошлом году, - рассказывает Лидия Алексеевна Чудаева. – Очень большую помощь оказал нам настоятель церквей Старошайговского района отец Серафим. И, конечно, прихожане – откликнулись буквально все. Собственными силами они привели в порядок помещение: красили, белили, меняли окна, двери, электропроводку, короче, все делали сами. 

А вот в бывшем председательском кабинете обустроили трапезную для прихожан: светлую, уютную, с хорошей кухней. Теперь в молельном доме регулярно проходят службы, их в основном проводит сам отец Серафим. 

И вот ещё что интересно. В Шуварах не только смогли открыть молельный дом, но и сохранить второй этаж здания. И не только сохранить, но и поддерживать в хорошем состоянии. Это ещё один пример бережного отношения к тому, что было построено много лет назад. А сколько их в селах и деревнях не то что района, а России после ликвидации школ, садиков, клубов, библиотек, административных зданий! И не находят им нового предназначения. А вот небольшая группа шуварских женщин нашла. 

Здание находится на балансе отдела культуры района, местные прихожане арендуют помещение под молельный дом, трапезную, оплачивают все коммунальные расходы. 

- Позвольте, где вы находите средства, чтобы все это ремонтировать, обновлять, содержать? – невольно вырвался у меня вопрос. 

- Все эти средства - от пожертвований прихожан и наших дорогих земляков, которые проживают вдали от малой родины, - отвечает на мой вопрос Галина Степановна Костина. – Я ещё уверена в том, что мы постоянно получаем Божью помощь. Вы посмотрите, какое было в 2018 году идеальное лето для строителей! Именно Бог помог им, нам всего за три месяца построить такую прекрасную дорогу. В 2018 году в селе капитально отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт, открыли новый прекрасный магазин. 

СЕДЬМОЙ УРОК. Все средства, которыми располагает инициативная группа, поступают только от односельчан и земляков, проживающих вдали от малой родины. 

О женском ансамбле и лыжне России 

… Из молельного дома спускаемся на первый этаж, где располагается местный Дом культуры. Не думаю, что специально, но именно в обеденный перерыв здесь проходила репетиция шуварского женского ансамбля. 

Великолепный репертуар, прекрасные голоса… 

- А почему вас не видно ни на республиканском, ни на районном фестивалях «Шумбрат, Мордовия!»? - интересуюсь я. 

- 30-40 лет назад наши женщины выходили на сцену в своей лучшей домашней одежде, но времена изменились. На сцену выходили в одинаково красивых костюмах, - объясняет А.С. Массеров. 

- Думаю, что в ближайшее время мы решим и эту проблему, - вступает в разговор лидер инициативной группы Галина Степановна Костина. - Да, были у нас небольшие средства, но потратили на изготовление и установку шлагбаума.Когда завершились работы по укладке асфальтового покрытия в направлении погоста, прораб Зюзин предупредил нас: если хотите сохранить дорогу, немедленно установите шлагбаум, иначе ваши «партнеры» агрохолдинга своими большегрузами «Вольво» уничтожат ее за два-три года, - говорит Г. Костина. 

- Установили? 

- Да, конечно. 

Они умудряются еще где-то работать, содержать в подсобном домашнем хозяйстве живность, нянчить внуков, зимой вставать на лыжи, летом заниматься скандинавской ходьбой. Причем регулярно, на самом серьезном уровне – в день проходят как минимум 8-10 километров, в прошлом году их команда приняла участие в районных соревнованиях «Лыжня России- 2018». 

Конечно, скептики есть даже среди своих односельчан, а они им в ответ: «Оторвитесь от «телеящика», вставайте рядом с нами с детьми, внуками и по-настоящему ощутите прелести жизни! И ЭТО ВОСЬМОЙ УРОК». 

Благотворительный фонд 

Это действительно один из важнейших аспектов работы инициативной группы – благотворительный фонд. Он существует уже 5 лет. Цель – поздравить каждого ветерана села с юбилеем, начиная от 70 лет. Поздравлять юбиляра обычно отправляются два-три человека из инициативной группы во главе с Галиной Степановной Костиной. Идут не с пустыми руками: обязательно - продуктовый набор, благодарственное письмо, пакет и бокал с символиками Шувар, цветной портрет юбиляра в рамке, женщинам в любое время года - живые цветы. У инициативной группы нет бюджетных средств, транспорта, но они едут к своим на дни рождения и в Старошайговский дом-интернат для престарелых, и в соседние села, районы. 

ДЕВЯТЫЙ УРОК. Члены инициативной группы не только сами полны оптимизма, но и заражают им ветеранов. Их кредо: «Не жалейте о том, что стареете. Многим в этом было отказано. Жизнь дается многим, а старость – избранным». 

Кто вы подвижники? 

Это Галина Степановна Костина, Мария Дмитриевна Тулаева - учителя бывшей Шуварской школы, Лидия Алексеевна Чудаева – библиотекарь, Антонина Кузьминична Казакова - зав. почтой, Валентина Николаевна Мочалова - специалист сельского поселения, Татьяна Николаевна Тамонкина - агент Госстраха. Далее: Валентина Якушева, Татьяна Ташкина, Антонина Лобашова, Марина Козловская, Вера Плеханова, Татьяна Макушева, Валентина Баранова, а также первые помощники во всех мужских делах Виктор Чудаев, Николай Калинкин, Евгений Канаев и еще один замечательный земляк, предприниматель из Саранска Олег Пронин. 

Но в одном я убежден твердо: этот бесценный опыт, который зародился не в самые лучшие времена для деревни, надо изучать, пропагандировать и внедрять не только в районе или Мордовии, но и по всей России. И ЭТО УРОК ДЕСЯТЫЙ…

Федор ЧУДАЕВ.

Больше новостей

Интересное

В Мордовии отреставрируют старинный храм в неовизантийском стиле

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий провел встречу с жителями села Сиалеевская Пятина Инсарского района. Там...

Кардиохирург Олег Карпунькин проводит сложнейшие операции на сердце

Одной из самых сложных в медицине по праву можно назвать профессию хирурга. Конечно, очень непрост труд врача любой...

Когда в Саранске откроются новые «бережливые» поликлиники?

Когда примет первх пациентов новая детская поликлиника на ул. Волгоградская в Саранске? Как говорит министр...

В Ромодановском районе Мордовии дети делают успехи в каратэ

В поселке Ромоданово открылся филиал Саранского спортивного клуба по каратэ киокушинкай "Танрэн". Но еще осенью...

Жительница Мордовии написала книгу о своей родине

Тиражом 70 экземпляров издана книга "Моя малая родина Вармазейка". Ее автор – уроженка этого села Т.Г. Сонаева....

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru