-12 C
Саранск
Воскресенье, 29 января, 2023
spot_img

Акафист в честь святого Феодора Ушакова будут читать во всем православном мире

 

В преддверии торжеств в честь 20-летия канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова Священный Синод РПЦ одобрил текст акафиста небесному покровителю Мордовии и российских военных моряков. Теперь священники и миряне по всему миру, во всех странах, где живут православные, могут читать этот акафист: и во время богослужения, и на домашней молитве.

— Акафист – один из видов торжественных церковных гимнов, благодарственное пение, посвященное Господу, Пресвятой Богородице, Ангелу-Хранителю или кому-либо из святых, — пояснили журналисту «Известий Мордовии» представители Саранской епархии. – Это красивое и вдохновенное духовное поэтическое произведение. Как правило, в акафисте в честь святого описываются его житие, его духовные подвиги и добродетели, в которых мы могли бы ему подражать.

Фрагменты из акафиста мы приведем в переводе на современный русский язык. «Славный в добродетелях воин Христов», «покровитель и защитник Отечества нашего», «небесный наш заступник», — так обращаются верующие к святому Феодору Ушакову. С одной стороны, святой Феодор показан как молитвенник и праведник, настоящий христианин: «От младых лет чистоту жизни сохранивший», «помощи нуждающимся податель», «благодетель милостивый», «утешитель скорбящих», «бедствующим добрый начальник», «за дивное милосердие Господом хранимый, состраданием душу наполнивший». Святой «гнев на ближнего до конца в себе умертвил» и «уста свои от клеветы и неправды оградил».

В акафисте прекрасно сказано и о военном таланте адмирала. Причем отмечено, что воинское искусство флотоводец «во славу Божию и на благо народа употребил». Великий адмирал показан как победитель турецкого флота, «ратными подвигами своими всех удививший», «силою Креста Господня всех врагов побеждавший, верно и нелицемерно Отечеству служивший», «мужество в боях показавший» — и, в то же время, «за врагов с любовью молившийся». Отмечено, что святой Феодор — защитник не только России, но и православной Греции, освободитель «от лютых супостатов» острова Корфу – родины великого святого Спиридона, Тримифунтского Чудотворца.

Говорится в акафисте и о том, как адмирал Ушаков победил эпидемию чумы в Крыму, где «ты, праведный Феодор, свыше Господом вразумленный, вверенных тебе воинов от тяжкой болезни оградил». Авторы подчеркнули, что и сейчас у святых мощей флотоводца верующие получают многие исцеления. Святой Феодор в современном мире – «за обидимых ходатай, скорбящих утешитель, просящим помощи скорый податель». Повторим же прекрасные слова: «Благодати и милости испроси нам у Христа, Создателя и Владыки нашего, преславне Феодоре, много бо может молитва праведника пред лицем Его».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости