11.8 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

Айнур Зиннталуллин: «Для победы в любом конкурсе нужны три вещи…»

 

Телеведущий Айнур Зиннтатуллин рассказал участникам Всероссийского форума «Большая перемена», что важно для победы в любом конкурсе. Журналисты «Известий Мордовии» не уверены, что ноу-хау казанского гостя работает на сто процентов. Однако внимательно записали три главных секрета и готовы поделиться с читателями.

Три факта, которые нужно знать об Айнуре Зиннтатуллине. Он автор пяти книг по развитию и умению говорить убедительно, входит в число лучших лекторов страны по версии общества «Знание» и он – обладатель высшей телевизионной премии «ТЭФИ».

Свой мастер-класс для школьников Приволжского федерального округа, которые приехали в Саранск для участия в полуфинале «Большой перемены», спикер начал весьма неожиданно. Даже не так — не просто неожиданно, а удивительно. Мы начали с песен, для начала исполнили всенародную композицию «Конь», продолжили певицей «Максим» с ее исконным вопросом «Знаешь ли ты?». Потом, наконец, перешли к делу. Мотивирующая встреча в МГУ имени Н.П. Огарева на тему: «Как победить в конкурсе и не сойти с ума» объявила себя открытой.

Итак, первый секрет: чтобы выиграть – нужно проиграть!

«Главная ошибка – сильное, до невозможности, желание выиграть. Вы участвуете в любом конкурсе, наконец, объявляют результаты, и вы проигрываете. Конец света? Значит со мной что-то не так? Нет, вы ошибаетесь. Перестаньте думать, что поражение – это конец игры. Это лишь один из конкурсов, впереди еще много подобных. Нужно заранее в своей голове воспроизвести две ситуации или сценария. В первой вы проигрываете – тем самым сбрасываете нервное напряжение. Во второй – побеждаете, то есть этим настраиваете себя на правильный лад», — уверенно рассказывает Айнур юной аудитории.

Важно играть правильные роли. А точнее одну, именно она приносит победу.

«Важна роль, которая принесет победу вам и вашей команде. Только одна из них – выигрышная. Не исполнитель, не «полезный человек», не «генератор идей», и тем более «душа компании». Это, конечно, лидер! Только лидер четко знает, что и как нужно делать. И может распределить роли в команде», — продолжает спикер. Кстати, если в команде целых два лидера, а бывает и так, то пальму первенства получит тот, кто первым выступит перед жюри.

Отсюда следует и третий секрет: в конкурсе побеждают до его начала. У тебя есть всего шесть секунд для первого впечатления.

«Защита проектов в любом конкурсе – это всего лишь шанс исправить, а не шанс выиграть. Исправить определенное впечатление, которое складывается за первые шесть секунд. В жюри сидят умнейшие люди, за годы через них прошли тонны проектов, много и много людей. Они за секунды понимают: вот он — победитель, а вот он – нет.

Запомните, у вас есть возможность лишь исправить впечатление, дополнить его или переломить. Однако в большинстве случаев это всего лишь подтвердит мнение, которое уже сложилось», — говорит телеведущий.

То есть, победа или поражение в мире конкурсов практически всегда происходит гораздо раньше презентации. Кстати, старайтесь не пользоваться плохим стандартом – не подходит брать бумагу с текстом и читать на фоне видео- или фотопрезентации.

«Не будьте скучными! Вы должны за секунды взять человека за душу и буквально затащить его в свое выступление. Да, именно затащить – вот, что нужно делать! Тогда и про сухие экономические тренды, и про отток молодежи в мегаполисы, и про многое другое можно рассказывать увлекательно и наглядно», — отметил Айнур Зиннатуллин.

В завершении он сказал интересную вещь – после всевозможных лекций у аудитории «вылетит из головы» практически все, что было сказано. Однако освежить в памяти все мотивирующие посылы просто. Достаточно вспомнить, с чего начиналась лекция, а дальше память уже подскажет, что на ней было полезного.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости