-8.1 C
Саранск
Вторник, 29 ноября, 2022

Аграрии Мордовии развивают производство органических продуктов

 

Аграрии Мордовии стали в России пионерами органического земледелия, которое предполагает производство экологически чистых продуктов питания. Развивать это направление в АПК поручил Президент России В.В. Путин. Поручение Президента регламентирует не только господдержку, но и освоение сельхозпроизводителями рынков сбыта органической продукции.

«Это специфический рынок, в котором мы не только в числе пилотов, но и одни из лидеров, — отметил на праздновании Дня работника сельского хозяйства Глава Мордовии Артём Здунов. — Надо понимать, что это не дешевая продукция, и не каждый регион этим может пока похвастаться. Я хотел бы выразить слова благодарности Минсельхозу России за полное понимание и поддержку аграриев Мордовии в решении этого вопроса». 

Первым в России начало осваивать в Старошайговском районе производство органических продуктов предприятие «Биосфера». Сертификат соответствия своей продукции органик-стандартам Евросоюза оно получило еще в 2009 году. В линейке ее продуктов для здорового питания — более 50 наименований. Многие из них, например, различные крупы, зерновые хлопья, льняное масло и продукты пчеловодства, увидели и оценили посетители выставки «Золотая осень», которая в начале октября этого года прошла в подмосковной Кубинке. 

Но это не единственный в Мордовии производитель органической сельхозпродукции. В республике уже 6 предприятий сертифицированы в области органического производства, еще несколько производителей готовятся получить престижный статус. 

— Мы из бюджета республики субсидируем затраты сельхозпроизводителей, занимающихся органикой, — сказал о региональной поддержке производителей продуктов питания «без химии» Артём Здунов. — Стимулировать деятельность предприятий по производству органической продукции будем и впредь. Плотно работаем и с Роскачеством, которое сертифицирует органическую продукцию. В Мордовии есть лаборатории и центры, которые может использовать в своей работе. Мы готовы предоставить ему и практики республиканских производителей, продукция которых получила не только внутрироссийскую, но и международную сертификацию. 

Прошлым летом во время рабочей поездки в Мордовию высоко оценил сотрудничество с руководством Мордовии и местными производителями органической продукции и руководитель Роскачества Максим Протасов. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости