-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Адский запах на «Ветсанутильзаводе»

 

Горожане считают Саранский ветеринарно-утилизационный завод виновным в появлении неприятного запаха в Саранске. По ночам на предприятии утилизировали трупы павших животных, из-за чего по округе распространялся едкий дым. Проблема не осталась без внимания властей. Правительство Мордовии временно приостановило работу предприятия. Является ли завод источником появления неприятного запаха в городе, сейчас выясняют надзорные органы.

Ситуацию с распространением в Саранске едкого запаха взял под свой контроль Глава Мордовии Артем Здунов. С середины июля ЦУР Мордовии зафиксировал в соцсетях около 200 жалоб на неприятные запахи и 1200 комментариев к ним. Больше всего жаловались жители микрорайонов «Химмаш» и «Юбилейный». По указанию руководителя республики создана рабочая группа для выявления источника неприятного запаха. На «Ветсанутильзавод» проверяющие нагрянули ночью, без приглашения. Производственный процесс на предприятии шел полным ходом. Под покровом темноты рабочие без респираторов сжигали трупы животных, а по округе разносился едкий трупный запах.

Глава республики обратился к Роспотребнадзору, Росприроднадзору и прокуратуре Мордовии с просьбой выяснить, какие нарушения природоохранного и экологического законодательства допущены: сбрасывались ли в реку Инсар отходы, насколько токсичен воздух во время выбросов и горения на предприятии.

Ранним утром 19 августа журналисты «ИМ» посетили «Ветсанутильзавод». На предприятии также побывали республиканские министры сельского хозяйства и продовольствия Александр Кечайкин, лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Алексей Ларькин, а также мэр Саранска Игорь Асабиным. Предприятие расположено на выезде из города — на Александровском шоссе. Неприятный запах ощущается уже на подъезде к заводу. Сильный ветер поднимает пыль столбом, а местные собаки встречают гостей громким лаем.

— Почему стоит такой неприятный запах? – поинтересовался журналист «ИМ» у директора предприятия Ильи Кудашкина.

— Мы же не колбасу делаем, нам на переработку привозят трупы павших животных.

Адский трупный запах усилился, когда журналисты прошли на территорию предприятия. Заметим, что работа завода приостановлена. Что творится, когда предприятие функционирует, сложно даже представить. Александр Кечайкин и Игорь Асабин провели журналистов за территорию завода. Пробираемся через кусты и заросли, взору предстает жуткое зрелище: зловонное болото красного оттенка, а рядом — гора из костей животных.

— Это копилось здесь десятилетиями, кто сюда сливал и выбрасывал отходы, мне неизвестно, — говорит директор завода Илья Кудашкин. – Я заступил на должность только в апреле этого года.

— Что собираетесь с этим делать? – спрашивает журналист «ИМ».

— А что здесь сделаешь?

— Рекультивацию, например.

— Будем делать, надо как-то решать проблему.

Затем директор показывает журналистам цех, где делают мясокостную муку. В помещении роятся полчища мух.

— В чанах мы варим и сушим отходы…

Долго находиться в помещении невозможно, трупный запах провоцирует рвотный рефлекс, срочно выходим на воздух.

— Что ждет «Ветсанутильзавод» в будущем, планируется ли его перенос подальше от города? – интересуются журналисты у министра сельского хозяйства и продовольствии республики.

— Планируем реконструкцию на заводе, хотим усовершенствовать производственный процесс, намечена дорожная карта, работа уже ведется, — отвечает Александр Кечайкин.

— Что будете делать со свалкой за территорией завода?

— Свалка представляет собой старые залежи, которые копились здесь с 90-х годов.

Совместно с администрацией города будем приводить территорию в нормальное состояние, сделаем рекультивацию.

— Кто будет отвечать за несанкционированную свалку?

— Есть компетентные органы — Росприроднадзор, Роспотребнадзор… Думаю, они разберутся. Решение обязательно будет принято.

— На какое время приостановлена работа завода?

— Минимум на 10 дней, а там посмотрим.

— Можно ли сказать, что «Ветсанутильзавод» тот самый источник запаха в городе?

— Утверждать, что это единственный источник запаха, пока нельзя. Требуется все досконально изучить и провести экспертизы.

По словам мэра Саранска Игоря Асабина, работа штаба по выявлению неприятного запаха в городе не останавливается, выводы делать пока рано. Рабочая группа продолжит выезжать на предприятия, которые могут быть источником загрязнения окружающей среды и воздуха. Ситуация с неприятным запахом находится на контроле республиканских властей, которые намерены выяснить все детали в этой истории.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости