-9.3 C
Саранск
Среда, 30 ноября, 2022

Адаптивный спорт должен быть доступен всем! 

 

«Известия Мордовии» побеседовали с социальным предпринимателем, руководителем Центра спортивного развития «Юниор» Надеждой Беспаловой. Совсем недавно она получила cубсидию Министерства спорта на развитие своего центра, где тренируют детей 7-14 лет с ментальными нарушениями. 

— Надежда Владимировна, расскажите немного о вашем центре. 

— Центр спортивного развития «Юниор» был открыт на собственные средства в 2015 году. Тогда работало только одно направление – футбол. Постепенно стали открываться новые отделения, и сейчас спортивно-оздоровительная работа с детьми ведется по 4 видам спорта – футбол, чир-спорт, волейбол и настольный теннис. Направление «Адаптивный спорт» стартовало в Центре в сентябре прошлого года. Именно тогда к нам впервые пришли на тренировки особенные дети. 

— Как и когда решили подать заявку на субсидию? 

— В 2021 году я вошла в реестр социальных предпринимателей и получила соответствующий статус. Именно тогда узнала о такой мере государственной поддержки, как субсидии. Я подала заявку и в числе 7 предпринимателей выиграла материальную поддержку в размере 352 тысяч рублей. 

— Как помогла субсидия? 

— Полученных денег хватило на организацию занятий по футболу с особенными детьми на 2022 год. Из средств субсидии оплачивалась аренда помещения на стадионе «Мордовия Арена», где проходили занятия с детьми, а также семейные спортивные праздники для них. В результате реализации субсидии удалось создать 3 рабочих места и повысить число занимающихся детей в 2 раза. 

— Как меры господдержки помогают и насколько это важно сегодня? 

— В последние 3 года малому бизнесу доступен очень широкий спектр поддержки. Большую помощь оказывает центр «Мой бизнес». В моем случае специалисты организации помогли мне с разработкой сайта «Юниора» junior13.ru, с брендбуком и разработкой логотипа Центра. 
Помимо этого, большую поддержку оказывает Фонд президентских грантов, Фонд Владимира Потанина, Сбербанк с его грантовой программой «Вклад в будущее». 

— Какие планы развития центра «Юниор» на ближайшее будущее? 

— Для того, чтобы продолжать занятия с особенными детьми, необходимо полное финансирование. Средства необходимы на аренду, зарплату и инвентарь. Родителям такой категории детей, как правило, не под силу приобретение платных абонементов на занятия. Средства из полученной субсидии закончатся в конце 2022 года. Я уже сейчас подаю заявки на конкурсы грантов и различную финансовую поддержку, чтобы проект мог продолжиться и далее. Групповые занятия футболом оказывают огромный положительный эффект на особенных детей, поскольку помогают им быстрее социализироваться и повышают уровень их координации и ловкости. Иллюстрацией достижений наших воспитанников стал матч со Звездной командой 15 октября 2022 года в рамках Благотворительного турнира для детей из детских домов «Чемпионат Победителей», проводимого на стадионе «Мордовия Арена». Команда особенных детей «Юниор» противостояла команде профессиональных футболистов во главе с капитаном Артёмом Здуновым. Дети проявили хорошее понимание игры, достаточно умело работали ногами с мячом и помогали друг другу на поле. 
В целом, в планах «Юниора» – регулярное открытие новых направлений, преимущественно не представленных в Саранске, для спортивно-тренировочной работы со всеми детьми, как здоровыми, так и особенными. С таким масштабом развития спортивно-оздоровительных услуг Центру необходим собственный «дом» — помещение, зал или небольшой манеж, где могли бы расположиться все направления работы, а дети с удовольствием приходили бы туда. Бизнес-план возведения каркасно-тентовой конструкции с мини-футбольным полем с травяным покрытием, безопасным для особенных детей, разработан Центром и ожидает заинтересованной спонсорской поддержки. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости